首页 > 信息公开试点专题信息公开 > 信息浏览
索引号:信息公开试点专题00001011700201711002 组配分类:财务信息
发布机构:信息公开试点专题 主题分类:
发布文号: 生成日期:2017-07-28
生效时间:2017-11-20 废止时间:2018-11-20
关键词:   信息名称:关于印发《义安区教体局教育专项资金管理办法》的通知(试行)
内容概述: 信息来源:

关于印发《义安区教体局教育专项资金管理办法》的通知(试行)

各股室,区直各学校、各中心学校

为进一步加强和规范区级财政教育专项资金管理,提高资金使用效益,经研究,制定了《义安区教体局教育专项资金管理办法》,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

 

                            铜陵市义安区教育和体育局

2017年7月25日

 

 

义安区教体局区级财政教育专项资金

管理办法

 

第一章   总  则

第一条  为进一步加强和规范区级财政教育专项资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、及相关法律、法规,制定本办法。

第二条  本办法所称区级财政教育专项资金(以下简称“专项资金”)是指为实现教育事业发展和政策目标、在一定时期内完成特定工作任务,由区级部门预算和教育费附加中安排专项用于区内教育事业发展的资金。

第三条  专项资金的安排应体现公共财政支出的方向和要求,优先安排区委、区政府以及区教体局已经确定的重点项目、上级部门要求配套的项目、教育现代化监测指标要求以及事业发展急需的项目。

 

第二章   组织管理

第四条  计财股履行下列职责:

(一)拟定专项资金管理办法,按规定程序报批;

(二)组织专项资金年度支出预算的编制和执行,监督专项资金的使用;

(三)按照经规定程序确定的专项资金分配方案,会商区财政局及时下达;

(四)组织开展专项资金绩效管理工作,实施绩效评价和考核;

(五)对专项资金进行财务管理和会计核算,按规定向局长室和区财政局报送专项资金使用情况。

第五条 业务股室履行下列职责:

(一)负责专项资金项目的申报、评审,制定规范管理流程并实施管理;

(二)按预算管理的要求,编制专项资金支出预算;

(三)制定专项资金的具体分配建议方案报分管局领导审核,局党委会审批;

(四)负责设立专项资金绩效目标并实施绩效管理,对项目实施情况进行绩效自评价。

(五)负责对专项工程完成后做出书面总结,报分管领导与区财政局备案。

 第六条  项目实施单位履行下列职责:

(一)按照规定程序做好项目的申报工作;

(二)确保专项资金专款专用;

(三)对专项资金进行财务管理和会计核算;

(四)按规定向区教育局报送专项资金使用情况,并对执行情况进行自查;

(五)根据绩效目标对项目实施情况进行绩效自评价。

 

第三章   预算管理

第七条  专项资金项目实行项目库管理。严格界定一次性项目和连续性项目,一次性项目实施完毕后不再安排经费,连续性项目实行计划年度内滚动,无特殊情况其名称、用途一般不得变更。

第八条  专项资金预算实行“两上两下”编制程序。对列入部门预算项目,按照区财政局部门预算要求同步进行编报、审核、下达。对列入教育费附加安排的项目,每年年底开展项目“一上”编制工作,将下一年度专项资金预算申请方案经充分论证后送计财股,计财股初审汇总报局党委会集体研究。每年年初,计财股按照局党政联席会研究决定,下达“一下”项目预算指标,各股室按照计财股 “一下”预算指标进行项目计划安排,进一步明确资金投向和绩效考核目标,共同做好预算和绩效目标“二上”申报工作。每年三月底前,计财股根据与区财政部门会商的意见,报局党委会集体研究审定后,将确定的专项资金预算正式通知各股室。

第九条  专项资金预算下达后,各股室不得随意调整预算或改变支出用途。由于政策因素等特殊原因确需变动调整的项目,必须正式提出变更申请,并附有关政策文件(政府批示),报分管财务局领导审核并经局党委会集体研究或局主要领导审定。

第十条  项目实施单位应严格执行专项资金支出预算,按批准的专项资金使用项目计划和内容组织实施;不得无故滞留、拖延专项资金的支付,不得改变支出用途,不得超预算安排资金。

第十一条  严格控制专项资金预算追加。如因国家和省、区教体局政策调整作出明确规定确需追加资金预算的,或新增专项资金项目及预算的,由相关业务处室负责申报,并报分管领导经局党委会集体研究或局主要领导审定后,由计财股向区财政局提交资金预算和有关政策依据,区财政局审定后再办理。

 

第四章   分配与使用

第十二条  专项资金项目均应制定专门的管理办法,明确项目的申报评审、资金分配使用、组织实施、绩效考核及检查监督等内容。

第十三条  各业务股室根据预算项目结合当年工作,商计财股提出专项资金使用分配方案,报分管局领导审核。对采取竞争评审办法的重大项目及扶持补助项目须经分管局领导审核后报局党政联席会集体研究;涉及政府采购的项目,除按上述要求报批外必须严格履行政府采购相关程序。

第十四条  各股室在拟定专项资金分配方案时,要根据区级教育专项资金的使用方向,综合考虑补助对象的客观需求和对资金的管理使用情况等各方面的因素,制定量化指标、权重系数和计算公式,科学、合理分配专项资金。

第十五条  计财股根据局党政联席会集体研究确定并由局分管财务领导审批的分配方案,直接下达或会同区财政局下达专项资金。

第十六条  专项资金可以一次性下达,可以按照实施需要进度下达,原则上当年九月底前下达完毕。所有项目经费须在预算年度内使用完毕。

第十七条  对不能在规定时限提出专项资金分配方案的项目,区教体局商区财政局调整预算,安排用于其他急需的教育项目。

第十八条  专项资金必须专款专用,不得将专项资金用于工资福利和公用经费等一般性支出。

第十九条  专项资金形成国有资产的,应当按规定及时办理固定资产验收和登记入账手续,纳入单位资产管理。

第二十条  项目实施单位应按规定向区教体局及时报送专项资金使用情况,并对执行情况进行自查和自评。

 

第五章   监督与评价

第二十一条  建立项目绩效目标管理机制和督查评价体系,对专项资金使用情况实施全过程监督管理。

第二十二条  业务股室拟定专项管理评价办法。评价办法包括建设目标、对象和内容、评价标准和方法、组织管理、工作程序等主要内容,会同计财股(监察室)一并进行督查。

第二十三条  各业务股室对专项资金项目,从立项、论证、执行到完成要进行全过程的监督管理,建立健全专项资金使用情况的跟踪反馈制度,做到立项有论证、预算有控制、执行有监督、完成有验收。

第二十四条  业务股室每年对专项资金项目执行情况和实施效果进行跟踪督查。督查结果作为以后年度预算安排和完善预算管理的主要依据。

第二十五条  项目实施单位对本单位使用的专项资金实施跟踪自评,对施工方提出管理要求。

第二十六条  审计处结合预算执行和决算审计,对专项资金的使用开展专项审计。

第二十七条  每年年底,业务股室通报本年度专项资金预算执行情况。

第二十八条  专项资金的预算安排、分配方案、管理办法等按照预决算信息公开要求通过规定渠道进行公开。

 

第六章   附 则

第二十九条  本办法由计财股负责解释,自2017年7月31日起执行。