首页 > 信息公开试点专题信息公开 > 信息浏览
索引号:信息公开试点专题00001015601201711001 组配分类:办理流程与救助标准
发布机构:信息公开试点专题 主题分类:
发布文号: 生成日期:2017-11-15
生效时间:2017-11-15 废止时间:2018-11-15
关键词:   信息名称:关于转发《铜陵市2017年度精神残疾人 服药补贴民生工程实施方案》的通知
内容概述: 信息来源:

关于转发《铜陵市2017年度精神残疾人 服药补贴民生工程实施方案》的通知

各村(社区):

根据铜残联文件要求,现将民生工程《铜陵市2017年度精神病人服药补贴民生工程实施方案》转发给你们,请严格依据实施方案,结合民生工程项目实施的相关要求,认真贯彻落实,于3月31日前将符合条件的对象审批表及材料一式三份一并上报乡残联,确保符合条件的贫困残疾人应助尽助。

特此通知

 

                                西联乡党政办

     2017年3月13日

 

铜陵市2017年度精神残疾人服药补贴民生工程实施方案

   精神残疾人是具有特殊困难、需要特别关注关心的社会群体。精神残疾人需要坚持服药以防病情复发,且其家庭需要付出大量精力予以照料与监护。为减轻精神残疾人家庭负担,推进精神残疾人精准康复服务,根据市委市政府2017年度关于民生工程的统一部署,特制定本方案。

  一、救助对象

  我市未享受省民生工程中精神病服药相关补贴的(非低保户),且持有《中华人民共和国残疾人证》(二代证)的精神类残疾人。

  二、救助办法和标准

  救助标准为每人每年720元(注:对个人年内超支部分不再补贴,对个人节余部分不再继续使用。),通过服药救助卡发放到救助对象。救助对象持服药救助卡到规定医院领取相应药物,并按医嘱服药。

  三、申请与审批

  (一)申请。符合救助条件的精神残疾人本人或其监护人向户籍所在村或社区提出申请。填写《精神残疾人药费补贴申请审批表》,同时提供提供以下材料:

  1.残疾人证(精神残疾类别);

  1. 精神病门诊或住院等诊断证明材料,其中应有当年或上一年度的诊疗记录。

  (二)审批。乡镇办残联及时审核申请材料,汇总上报县区残联。县区残联对申报材料进行审核和审批,并汇总上报市残联。

精神残疾人服药补贴工程实行动态管理。按程序对救助对象实行年度复核,及时调整。对新增符合条件的人员要及时办理申请、审核、审批手续,并发放服药救助卡;对符合条件继续使用服药卡的,在年审表上盖章确认。县区残联要将补贴对象的基础信息录入残疾人精准康复数据库。

  四、工作要求

  (一)加强领导。精神残疾人服药补贴项目今年被列入我市民生工程,各县区残联要高度重视,明确分工,落实到人,保证工作按时按质完成。

  (二)做好宣传。县区残联要按要求组织开展形式多样的宣传活动,确保将相关政策贯彻落实到每个精神残疾人家庭。各相关部门要重视做好宣传发动工作,切实提高项目实施知晓率、满意度。通过各种媒体宣传党和政府对广大精神残疾人的关爱,宣传典型受助对象医治康复事例,动员社会对残疾人康复工作给予更多的支持,努力营造扶残助残的良好社会氛围。基层卫生机构引导精神残疾人监护人做好患者坚持服药工作,防止病情复发,维护社会稳定。

  (三)严肃纪律。各县区应本着实事求是、应救助尽救助的原则开展工作,认真做好药费补贴工程的审核和审批,不得瞒报漏报。县、区残联和财政部门要用好、管好项目资金,专款专用。

  (四)协同落实。公安、卫生计生等部门要充分发挥本部门职能,协助项目的实施,确保符合条件的对象得到救助。