首页 > 信息公开试点专题信息公开 > 信息浏览
索引号:信息公开试点专题00001011400201711005 组配分类:教育督导
发布机构:信息公开试点专题 主题分类:
发布文号: 生成日期:2017-06-28
生效时间:2017-11-14 废止时间:2018-11-14
关键词:   信息名称:关于呈送《关于实行乡镇工作补贴的 专项督导报告》的报告
内容概述: 信息来源:

关于呈送《关于实行乡镇工作补贴的 专项督导报告》的报告

区政府:

近一段时间因部分地处乡镇学校教师没有享受乡镇工作补贴,上访不断,严重影响到学校的正常教育教学秩序和学校稳定,为认真落实《教育督导条例》和《安徽省深化教育督导改革全面加强教育督导工作的意见》等文件精神,区教育督导室会同第一督学责任区督学于6月20日在区二中开展了实行乡镇工作补贴的专项督导活动,现将《关于实行乡镇工作补贴的专项督导报告》呈上,请示复

                          

义安区教育督导办公室

2017年6月26日

关于实行乡镇工作补贴的专项督导报告

自去年兑现2015年度乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴(以下简称乡镇工作补贴)以来,义安区绝大部分地处乡镇的学校享受了此项补贴,老师们普遍反映享受此项补贴表明自己的工作境遇受到关注,辛苦付出得到尊重,这是党和政府对乡村教师的关怀,一定程度上缩小了城乡差距,坚定了乡村教师扎根乡村的决心,大大提高了工作热情。但我区仍有区二中、区四中、顺安中学、钟鸣中学四所地处乡镇的中学未能享受这一补贴,这四所学校教师深感不公,倍觉委屈,情绪波动很大,多次向有关部门提出诉求,要求及时兑现乡镇工作补贴。时至今日,这一要求仍未得到解决,严重挫伤了这部分教师的工作积极性,也给学校的稳定带来一定负面影响,校长压力很大。2016年度乡镇工作补贴兑现在即,为避免出现极端事件发生,妥善地解决问题,稳定区内学校正常教育教学工作,区教育督导室会同第一督学责任区于6月20日下午3:00在区第二中学开展了关于实行乡镇工作补贴的专项督导活动。区政府督导室负责人、第一督学责任区全体责任督学、部分乡镇学校校长参加了此次专项督导活动。

一、总体情况

此次专项督导活动首先是大家共同学习省人社厅、省财政厅文件《关于全省乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》(皖人社发〔2015〕34号)和铜陵县人力资源局文件《关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》(铜人〔2016〕21号),认真研读了关键词句。其后各校校长分别谈了本校教师的意见、呼声和为兑现乡镇工作补贴及安抚教师情绪所做的努力并共同探讨了解决问题的途径。

二、存在的问题

(一)从各校反映的情况来看,四所学校教师对于一直未能享受乡镇工作补贴深感不公,反应激烈,情绪波动大。从政策层面分析这四所学校教师应该兑现乡镇工作补贴,理由如下:

1、从乡镇中学和乡镇机关的比较来看,四所乡镇中学所在乡镇的政府机关工作人员均已兑现乡镇工作补贴。同处乡镇,四所乡镇中学理应兑现补贴。

2、从乡镇中学和乡镇小学的比较来看,2004年教育管理体制改革中所有学校收归县管后,我区所有学校的人、财、物权均归区教体局管理,所有学校都是教体局的派出机构,四所乡镇中学所在乡镇的所有小学教师都已兑现乡镇工作补贴。同为乡镇学校的中学理应兑现补贴。

3、从同一校园两所学校的比较来看,区四中和齐潭小学同在一个校园,齐潭小学早已兑现乡镇工作补贴,而区四中一直未能享受。同在一个校园,为何东边教学楼的老师能享受补贴而西边教学楼的老师却不能享受呢?

4、从与周边地区同类学校的比较来看,枞阳县同类学校(县直/区直学校)浮山中学去年已兑现乡镇工作补贴。同属铜陵市的乡镇学校,类比可得这四所乡镇中学理应兑现补贴。

5、从全省范围来看,同类其他地区来比较,繁昌县、泾县、南陵县和无为县等均和我区学校管理模式相同,在农村的所有学校教师均兑现乡镇机工作补贴,唯独义安区存在农村中学未兑现乡镇工作补贴,因此,这四所乡镇中学理应兑现补贴。

(二)在铜陵县人力资源局文件《关于乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》(铜人〔2016〕21号)下发之后,四所学校根据文件要求,及时摸清信息,填写《义安区乡镇工作补贴审批花名册》,并进行了公示,却在送报审批时未获通过,令教师们在感情上无法接受这一事实,情绪波动很大,工作积极性受挫。

三、问题分析

针对以上问题,参加本次督导活动的全体人员深入研读文件,充分展开讨论,一致认为:乡镇工作补贴实施范围着眼于发放对象的地理归属而非行政归属,即工作人员工作地点在乡镇,而不论其人事管理归乡镇还是县区。

1、文件规定补贴标准向艰苦偏远地区倾斜。皖人社发〔2015〕34号文件规定“乡镇工作补贴标准,按照乡镇情况和在乡镇工作时间等因素确定,并向条件艰苦的偏远乡镇和长期在乡镇工作的人员倾斜” 。这里两次明确提出“在乡镇”这个地理位置和“偏远乡镇”这一空间距离,而丝毫没有提到乡镇工作人员的行政归属。很明显,乡镇工作补贴是按照地理位置这个标准来发放的。以行政归属不同来区别对待不符合文件精神,因为这四所学校与其他学校一样人、财、物权都属于教体局管理。所以,这四所乡镇中学理应兑现乡镇工作补贴。

2、不在乡镇工作期间不享受补贴。皖人社发〔2015〕34号文件在“相关政策”里规定“(二)借调出乡镇工作的人员,借调期间不享受乡镇工作补贴”。可以看出,即使人事管理归乡镇的工作人员,如果其工作地点不在乡镇,依然不能享受乡镇工作补贴。所以,乡镇工作补贴的发放只和乡镇工作人员的工作地点直接相关。这四所乡镇中学理应兑现乡镇工作补贴。

3、上级政府长期派驻乡镇机构的工作人员享受补贴。皖人社发〔2015〕34号文件在“实施范围”里规定“乡镇工作补贴的执行范围,限于乡镇(不含街道)机关和事业单位的正式工作人员,包括上级政府长期(6个月以上)派驻乡镇机构的工作人员”。上级政府派驻乡镇机构的工作人员工作6个月以上都能享受乡镇工作补贴,长年工作在乡镇的四所学校教师理应兑现乡镇工作补贴。

四、督导建议

根据本次督导所了解的情况和深入的分析探讨,我们建议:

(一)政府职能部门要进一步理清皖人社发〔2015〕34号文件的政策界限,避免理解歧义,完整执行文件精神,公平公正对待在乡镇工作的每一位机关事业单位的工作人员 ,把好事办好!

(二)四所学校教师2015年乡镇工作补贴没有发就有情绪,多次上访没有得到满意答复,眼下又到2016年教师乡镇工作补贴发放时间节点,做好这部分教师的稳定工作尤为重要,避免造成不良社会影响。

(三)为促进乡镇教育的稳步发展,维护我区教师队伍的稳定,希望相关部门高度重视这个问题,及时兑现这四所乡镇中学教师的乡镇工作补贴,让长年在艰苦基层默默奉献的乡镇教师及早感受到社会的尊重、党和政府的温暖!

      

义安区第一督学责任区责任督学:李  强  陈来根  盛晓虎 

                    鲍芳荣  陶克力

义安区政府教育督导室:姚根富   唐良明

                        2017年6月23日