首页 > 信息公开试点专题信息公开 > 信息浏览
索引号:信息公开试点专题00001011400201711004 组配分类:教育督导
发布机构:信息公开试点专题 主题分类:
发布文号: 生成日期:2017-04-13
生效时间:2017-11-14 废止时间:2018-11-14
关键词:   信息名称:义安区规范办学行为情况通报
内容概述: 信息来源:

义安区规范办学行为情况通报

 

为进一步规范中小学校办学行为,促进全区学校办学品质新提升,3月21-29日,我区组织责任督学分七个组对全区中小学进行了规范办学行为专项督导。各相关督学责任区采用协作督导方式,通过听取汇报、察看现场、查阅资料以及开展问卷调查、个别访谈等方式,对各校课程计划执行情况、学生课业负担情况、阳光体育1小时落实情况等方面的内容进行了重点督导。有关情况如下:

一、主要成绩

各校普遍认识到规范办学行为、推进素质教育的重要性,且在规范办学行为方面都有动作、有成效。学生、家长和社会对绝大多数学校在规范办学行为方面的做法、成效普遍表示满意。

  1. 课程计划执行有力。各校基本能认真贯彻执行课程方案,按照国家、省课程计划的规定安排教育、教学活动,做到按标准课时开课不随意增减课时,按课程设置开课不随意增减科目,按课程标准要求教学不随意提高或降低教学难度,按教学计划把握进度不随意加快或放慢课程进度。
  2. 作息时间有效控制。各校基本能做到严格执行国家规定的作息时间,严格按规定放假,学生在校时间、睡眠时间基本达到要求。各校基本正常开展阳光体育活动,制订大课间活动计划,认真上好体育课、健康教育课和阳光体育活动,保证学生每天在校体育活动时间不少于1小时。
  3. 学生作业提质减量。各校教师基本能根据“五严”规定和相关文件要求,精选精批作业。大部分学校的作业体现出“四多四少”的特点,即自选菜单式作业多,一刀切类型作业少;阶梯上升型作业多,机械重复性作业少;实践操作性作业多,死记硬背式作业少;综合开放性作业多,单一封闭型作业少。各校学生作业量基本适中。
  4. 违规补课得到遏制。各校普遍注重学习、宣传和落实规范办学行为相关文件精神和要求,不占用法定休息时间集体补课,不以任何名义举办或参与举办面向学生的各种补习和辅导班,不存在动员和组织学生参加社会上各类形式的辅导班或参与各种办学机构或个人组织的有偿补课等违规现象。
  5. 考试评价规范有序。大多数学校能够自觉遵守上级关于考试评价的相关规定,不在规定范围外组织其他各种形式的考试、竞赛、考级等活动。绝大部分学校注重规范学生考试成绩管理,不公示学生考试成绩,不按考试成绩给学生排名次,不以考试成绩和升学率的高低作为唯一评价标准。
  6. 体罚和变相体罚现象基本杜绝。各学校认真组织教师学习相关法律法规,切实增强法制观念和法律意识,自觉约束自己的行为,开展拒绝体罚和变相体罚学生的公开承诺活动,通过自查、互查、座谈走访、畅通举报渠道等方式,建立问题发现机制,遏制、杜绝体罚和变相体罚学生的现象发生。引导教师把对学生和教育的爱变成智慧、化作激情,全部融入到平凡、普通、细微的教育教学管理之中,对全体学生负责,不偏爱、不歧视,关注每一位学生的学习状态,关爱每一位学生的身心成长。
  7. 特色亮点异彩纷呈。在坚持规范办学的同时,全区不少学校还因校制宜,用真心、出实招、求高效,减负与提质并重,积极探索和实施一些行之有效的创新举措,譬如:

——在规范办学上接受“两个监督”:一是教师的教育和教学行为接受学生的监督,二是学校的办学行为公开接受社会的监督;

——学生作业由年级组统一设置,各科作业都汇总到教导处或班主任处,集中控制学生的作业量,发现超量及时调整;

——发挥家长委员会的作用,参与学校管理并监督规范办学,同时通过建立班级QQ群、微信群加强家校联系,及时了解学生课业负担和作息情况;

——教导处、教科室推门听课、抽签听课常态化,及时把脉教学,每日有专人巡课且有记录,发现违规及时纠正;

——实行班主任坐班制、校长驻守年级组制、问题清单制、无书包日、无作业日等,助推规范办学落到实处;

——积极推进足球、太极拳进校园,将韵律操、武术操、跆拳道、民间体育项目引进校园体育活动,丰富学生锻炼项目,提高健康素质;

——下课铃响后,循环播放区教育局推荐的100首名曲或轻音乐,既活跃了校园氛围,又愉悦了学生身心,也遏制了老师拖课的现象,保证学生课间十分钟的休息;

——童谣、儿童诗进课间,孩子们一边吟诵着原汁原味的童谣和儿童诗歌,一边跳着长绳、橡皮筋、竹竿舞,尽情地享受童年的乐趣。

二、存在问题

  1. 规范办学意识有待进一步增强。个别学校领导和教师在规范办学问题上存在功利主义倾向,落实规范办学规定中存在避重就轻、应付了事、消极整改的情况,将“打擦边球”现象过多地归因于社会和家庭,缺乏对自我责任的反思。
  2. 贯彻课程计划有待进一步规范。有些学校“三表”还未在校园网上公示。有些学校音乐、体育、美术、科学、信息技术等课程与开齐上足教好的要求仍有差距。部分学校校本课程开发还停留在活动开展的层面上,“课程”含量还不高,大多满足于开设了一些“活动”,没有从“课程实施目的、课程内容、课程资源建设、课程评价”等方面全方位进行思考、规划和设计。
  3. 减轻课业负担有待进一步落实。少数学校学生作业量偏多、作业时间过长。少数学校教师不能保证学生课间10分钟休息时间,存在拖课、占课现象,既挫伤了学生的学习积极性,又影响了学生身心健康。极少数学校有教师向学生暗示或推荐教辅用书目录,让学生家长自行购买,客观上造成学生负担过重。
  4. 教师队伍建设有待进一步优化。极少数学校教师缺乏高度的事业心和责任心,敬业精神不强。少数学校教师不尊重学生,工作方法简单粗暴,缺乏耐心、细心、爱心。部分学校对于教师老龄化或是学科结构不合理等问题,主动作为少,针对性措施有限,影响学校教育教学质量提升。

三、督导意见

规范办学是一项长期的系统工程,各校要深刻领会国家、省、市规范办学的相关文件精神,切实处理好规范办学与提升教育教学质量的关系,为教育的创新、协调、绿色、开放、共享发展创造良好环境。

  1. 提高认识,准确把握规范办学的精神实质。要通过再学习、再宣传、再发动,使全体教职工进一步提高规范办学的自觉性,进一步树立科学的育人观、质量观、评价观、绩效观,做到旗帜鲜明、心悦诚服地贯彻落实“五严”规定、实施规范办学;要积极主动地通过媒体宣传、会议宣讲、告家长书等方式,从制度建设、课程建设、课堂建设、师资建设、教育教学管理、学生自主学习、社区资源整合等方面,加大对学生、学生家长和社会各界的宣传力度,消除学校内外对规范办学的模糊认识,努力营造规范办学的宽松环境,着眼学校长远发展、着眼学生全面发展、着眼教育科学发展,着力规范办学行为。
  2. 深入研究,着力破解规范办学的关键问题。要按照全面深入实施素质教育的要求,切实转变教育理念,集中时间、集中力量、集中精力尽快解决好学校办学行为中的突出问题。建立科学的教育教学考核评价体制,采取积极有效措施落实“轻负优质”课堂教学要求,不断提高课堂效率,探索教育均衡、有效教学、多元评价的新路径、新办法,加大综合实践、研究性学习、校本课程开发与实施的组织力度和引领作用。要引导教师不断加强自身修养,正确认识教育和自身所肩负的责任,树立高标准的职业道德规范和职业信念,预防和缓解教师职业倦怠,以积极的心态、饱满的热情投入工作,正确履行好教书育人、立德树人的神圣职责。对学科教师结构性缺编的问题,不能等待、不能依靠,要深化内部挖潜,充分发挥教育集团、教育联盟的优势,互通有无、资源共享,通过培训、帮带、返聘、交流、借用、走教等方式,解决结构矛盾,满足教学需要。全体教师要扮演好心理工作者的角色,加强学生的心理疏导,缓解压力,唤起和激发学习动机,养成健康人格,让家长的升学愿望、舆论的压力与素质教育要求深度融合。

3. 落实责任,大力加强规范办学的监管督查。学校应承担起规范办学的主要责任,要完善责任制,严肃处理规范办学中的重大违规事件,做到有报必查、有错必纠,对有令不行、有禁不止、顶风违规的个人要实施责任追究。对于督查中发现的问题,各督查组都已与相关学校进行了认真对接,希相关学校自觉对照学校规范办学的要求和报告中指出的问题,针对各自存在的薄弱环节,仔细查找制约规范办学的“瓶颈”,切实制订整改方案,落实整改措施,在规范办学行为上从严自律,坚守底线。各学校要自觉按照规范办学的要求,建立科学管控学生在校时间、课业负担的约束机制,邀请人大代表、政协委员、家长委员会成员等进行监督。各督学责任区要持续加强规范中小学办学行为的督导,及时组织督导点评、发布督导通报、进行跟踪督查,敦促其整改到位。要坚持治理和预防相结合、治标与治本同推进、自律与他律相支持,努力构建“不敢违规、不能违规、不想违规”的长效机制,促进我区办学品质的新提升。

 

 

 

 

2016年4月12日