首页 > 信息公开试点专题信息公开 > 信息浏览
索引号:信息公开试点专题00001011400201711001 组配分类:教育督导
发布机构:信息公开试点专题 主题分类:
发布文号:教督〔2017〕13号 生成日期:2017-08-25
生效时间:2017-08-25 废止时间:2018-08-25
关键词:   信息名称:关于开展2017年秋季开学工作督导检查的通知
内容概述: 信息来源:

关于开展2017年秋季开学工作督导检查的通知

区直属各学校,各中心学校、民办学校:

 

2017年秋季学期已经开始,为确保新学期各项工作顺利有序进行,经研究决定,组织开展全区新学期开学工作督导检查,现将有关事宜通知如下:

一、督查范围

各中小学、幼儿园、民办学校

二、督查时间

9月11日-15日

三、督查重点内容

(一)开学有关工作

  1. 组织师生按时返校情况。教职员工是否及时到岗,学生是否按时返校。
  2. 规范落实常规管理情况。新学期是否完善各项管理规章制度,是否制定学校及各部门计划,是否开齐开足课程,教师备课、作业批改等教学常规管理是否落实到位。
  3. 学生资助政策落实情况。是否积极落实国家资助政策,是否出现学生因家庭经济困难而辍学。
  4. 学生入学教育情况。是否开展“开学第一课”、班团队主题教育、宣传落实《中小学生守则》、升国旗仪式等教育活动。
  5. 后勤保障情况。学校教学、生活设施设备是否经过检修,饮食、住宿、用水、用电等各项后勤保障工作是否到位。

(二)规范办学行为

  1. 治理乱收费情况。治理择校乱收费、补课乱收费、幼儿园乱收费等有关规定落实情况,是否存在违规乱办学、乱办班和乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。
  2. 校务公开情况。是否严格执行教育收费公示制度,服务性收费和代收费收取是否符合规定。
  3. 教材和教辅材料符合国家规定要求情况。是否及时在开课前将课本发放到学生手中,是否违背自愿原则强制学生订购教辅材料。
  4. 义务教育学校规范办学行为情况。是否落实“阳光招生”“阳光分班”,是否消除超大班额,是否妥善做好外来务工人员随迁子女义务教育阶段就学、残疾儿童随班就读和留守儿童关爱工作。

(三)校园安全管理

  1. 学校“三防”建设落实情况。学校是否配齐必要的安全防护、应急处置装备,校园重点部位是否安装视频监控,校园安全管理制度是否完善。
  2. 重点领域治理情况。是否对重点区域和人员密集场所安全隐患进行全面排查整改;是否严防溺水事故,坚决避免群体性溺水事故;是否防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼秩序;是否强化校园消防安全防控,消除安全事故隐患;是否加强危险化学品及特种设备的管理,及时消除安全隐患;学生之间矛盾纠纷等苗头性问题排查化解情况,是否采取有效措施防范校园暴力、校园欺凌行为。
  3. 校舍隐患排查情况。是否建立校舍安全年检制度,定期对校舍进行安全隐患排查,是否消除所有D级危房。
  4. 食品安全管理情况。是否加强食品安全和卫生防疫工作,不断完善学校食堂就餐环境;学校食堂食品采购环节、运输环节、储存环节、加工环节等是否存在卫生和安全隐患。
  5. 校车安全管理。是否建立相关管理制度;是否存在超速、超员、不按许可路线行驶等违法行为;学校门口道路是否设置警示牌、减震带;是否按照要求设置校车站点,校车运营是否按照要求落实各项安全管理制度。

(四)创建文明校园

  1. 创建工作情况。文明校园创建是否落实到位;创建工作氛围是否浓厚,校园内是否有社会主义核心价值观、美德少年、未成年人思想道德教育等方面的公益广告、宣传标语。
  2. 校容校貌情况。校园环境是否整洁有序,无乱堆、乱放、乱建现象,地面无杂物,墙面无污损,无卫生死角。
  3. 相关功能室开展情况。是否设有心理咨询室,开展心理健康辅导活动;是否成立家长学校,家长学校活动正常;乡村学校少年宫是否做到标识齐全,氛围浓厚,活动规范。

(五)义务教育均衡发展

  1. 制定迎检工作方案情况。是否制定工作方案,成立领导小组,细化任务分解,将迎国检复查各项工作任务落到实处。
  2. 关键指标落实情况。是否对照办学基本标准10项指标、20条底线要求和评估指标体系,逐项查摆薄弱环节;校长对主要指标是否一口清。
  3. 各功能室建设和管理情况。所用功能室是否落实主题标语、管理制度、课程安排表、活动记录台账等相关要求。
  4. 相关台账资料建设情况。是否建立相关台账资料,是否撰写汇报材料(汇报材料主要包括学校基本情况、巩固提高情况及突出亮点和特色)。

(六)责任督学挂牌创新区

  1. 学校整改落实情况。每次督导对学校提出的问题意见(督导报告中的督导意见建议或督导整改通知书),学校是否及时整改到位并上报整改报告。
  2. 学校网站设立教育督导专栏情况。学校网站是否设立教育督导专栏,是否有专人负责,栏目内容是否更新及时。

四、督查方式

在学校自查基础上,区教体局成立6个督查组(具体人员安排见附件),由局领导带队,相关科室负责人、责任区督学为成员。督查组将采取“听、看、查、访”的方式,听取开学工作汇报,实地查看校园,查阅有关资料,走访教师、学生、家长。

五、工作要求

1、各校要认真组织自查,全面梳理开学各项工作情况,建立问题清单,逐项及时解决。

2、督查组要深入学校,了解真实情况,缺忌搞形式主义走过场。督查结束后,要及时反馈检查情况,并提出意见和建议。各督查组于9月20日前将督查记录表和督查总结交督导室。

3、各责任区督学要结合以前督导中发现的问题跟踪督导,督促整改,提出落实意见和建议。督查结束后,写出督导报告(分学校)于9月20日前交督导室,报告内容包括:基本情况、做法经验、问题困难、督导意见建议等。

 

 

 

 

 

 

2017年8月25日

 

报:市教育局、市政府教育督导室,区委办、区人大办、区政府办、区政协办。