首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

我区部署夏季高温及汛期安全生产工作

[字号:

日前,区安委办印发《关于认真汲取事故教训切实做好夏季高温及汛期安全生产工作的通知》,对当前安全生产各项工作进行再部署、再安排、再落实。

《通知》指出,要进一步提高政治站位,强化责任和忧患意识。充分认识做好当前安全生产工作的重要性和紧迫性,认真汲取各地事故教训,认真查找高温汛期安全生产的薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,堵塞安全漏洞,排查整治隐患,确保夏季和汛期生产安全。

《通知》强调,要强化监管执法,突出重点行业领域。围绕本辖区、本部门、本单位汛期和高温安全生产工作特点与防范重点,对极端灾害性天气和洪水可能造成的事故风险与危害性因素,进行全面的分析和研判,确保各项保障措施万无一失。以“除隐患、防事故、保大庆”为工作重心,持续深入开展隐患排查治理,坚持运用“政府购买服务、专家查隐患、监管部门督整改”的方式,循环往复排查整改问题隐患,督促企业整改消除隐患。组织开展“1+5+N”专项行动“回头看”,重点督查前期已排查出隐患的整改落实情况,实现隐患排查整改落实的“闭环”管理。

《通知》要求,要严格值班值守,切实提高应急管理能力。各级各部门要进一步完善汛期应急预案,加强应急演练,做好应急救援队伍、各类装备和物资的储备工作,加强灾害预测预报,及时发布预警信息,督促各生产经营单位提早做好防范应对工作,做到早预警、早准备、早防范。要强化高温汛期安全生产应急管理,认真做好应急值守工作,严格执行领导带班和24小时值班制度,严格落实安全生产事故和重大安全风险信息报告制度,一旦发生灾害事故和重大险情要快速响应、妥善应对、高效处置。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公