首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

上半年我区民生工程稳步实施

[字号:

 

今年以来,我区紧紧围绕“七有目标”,突出会商调度、资金保障和精准推进,精心组织实施30项民生工程,各项任务普遍达到或超过序时进度。

目前,困难人员救助暨困难职工帮扶工程、贫困残疾人康复、中职资助等6项生活保障类项目,惠民政策正在全面兑现,补助资金通过“一卡通”已及时发放。城乡居民基本医疗保险、城乡居民基本养老保险、义教保障、城乡困难群体法律援助等15项参保服务类项目全面组织实施,正在有序推进,达到序时进度和规范要求。工程建设类9项,共有40个项目点,其中主体完工1个,在建37个,在招标2个。棚户区改造、农村饮水安全巩固提升工程、“四好农村路”建设、城市老旧小区整治、美丽乡村建设工程、农村环境“三大革命”、 秸秆综合利用提升工程、农村危房改造、学前教育促进工程等重点工程全面开工建设,正全力加快推进。

为保障民生工程稳步实施,我区坚持在抓早、抓紧、抓细、抓实上下工夫,精心组织、高效推进。严格落实责任,将民生工程工作作为“一把手”工程,实行一把手负责制,签订目标责任状,将压力层层传递。制定民生工程项目实施进度计划安排表,明确责任单位、责任人员和完成时限,确保做到各项措施落实到位、各个环节紧密衔接。加强会商调度,及时研究解决项目实施中遇到的困难和问题;深入一线定期和不定期地开展综合检查、专项检查和明查暗访等活动,对存在的问题提出整改意见,限期整改,跟踪督办。

同时,建立资金拨付、调度“绿色通道”,做到及时申请、及时拨付。强化基层宣传和部门宣传相结合,提高宣传成效,加强市级以上媒体民生工程信息报送力度。建立健全工程后续管护措施,对已建成项目安排项目管护资金,落实项目管护责任单位和责任人;对新建项目,进行调查核实,落实管护主体,将工程管护工作纳入总体规划,保障管护经费。严格按照省、市民生工程绩效评价指标体系和有关要求,加强全面绩效管理,强化日常基础性工作,完善台账资料、资金拨付、审核审批手续,做到边检查、边整改、边完善,加强整改落实,确保民生工程推进有力、管理规范、实施高效。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公