首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

义安区人民政府2018年重点工作完成情况

[字号:

摘自《2019政府工作报告 —— 2019年1月18日在区第十七届人民代表大会第四次会议上》

刚刚过去的一年,是我区发展史上极不平凡的一年。面对复杂严峻的宏观环境和压力叠加的多重挑战,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,在市委、市政府和义安区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,全面落实中央“六稳”部署,深入实施五大发展行动计划,凝心聚力、攻坚克难,干字为先、狠抓落实,扎实推进经济社会各项事业发展,较好完成了区十七届人大二次会议确定的目标任务。

预计,全年地区生产总值增长5.5%;规模以上工业总产值168.1亿元,增长16.5%;财政一般预算收入41.9亿元,增长9.6%;全社会固定资产投资108.4亿元,增长4%;社会消费品零售总额41.3亿元,增长10%;外贸进出口总额1.08亿美元,增长28.6%;城镇、农村居民人均可支配收入34210元、22715元,分别增长8.8%、9%;节能减排实现年度控制目标。

这一年,我们成功获评国家农产品质量安全县、省级质量强区示范区、省级“平安农机”示范区、全省制造业发展增速10快区,实现全省美丽乡村建设先进县“四连冠”,基本公共卫生服务“两卡制”管理、家庭医生签约服务“义安模式”在全省推广,农村公共服务运维改革成为全省样板,乡土文明传承下的义安特色被评为全省基层社会治理创新“十大成果”,区政府网站绩效考评进入全国40强,对外知名度进一步攀升。

一年来,我们主要做了以下工作:

(一)着力稳增长,实体经济得到新发展。深入开展“四送一服”双千工程,帮助企业解决各类问题227个。新增规模以上工业企业14家,完成工业投资44.1亿元,投入技改资金27.8亿元。新增战略性新兴企业9家,产值增长19.7%。新认定高新技术企业17家,实现高新技术产业产值65.7亿元。提供“4321”新型政银担贷款15.2亿元,解决续贷资金12.7亿元,办理“税融通”贷款1.9亿元。按政策减免税收4.6亿元,争取上级政策资金8.5亿元。实现电子商务交易额13亿元,“双十一”交易额突破5000万元。新增限上商贸企业12家。新引进亿元以上项目34个,实际到位内资116亿元、利用外资5699万美元。“四督四保”制度全面落实,“项目落地见效年”活动深入开展,重点项目开工34个、竣工21个,富乐德项目创造76天落地“义安新速度”,国展电子、龙峰新材料等项目竣工投产。

(二)着力促改革,创新发展取得新成效。国家级基层政务公开标准化规范化试点通过验收。“减证便民”“多证合一”“证照分离”全面实施,“最多跑一次”“不见面审批”改革扎实推进。工商登记300项前置审批缩减至65项,新发展市场主体、登记企业数分别增长5.8%、32%。“双随机、一公开”监管模式全面推行。严格落实政府债务管理政策,全面规范政府举债行为,争取省代发政府债券4.8亿元。国税地税征管体制改革圆满完成。消防体制改革稳步实施。义安经济开发区改革经验在全市复制推广,工业增加值、税收收入分别增长8%、21%。发明专利授权、每万人发明专利拥有量分别增长10.3%、32.6%。引进高层次人才团队3支、国家级领军人才2名。

(三)着力优生态,环境质量实现新提升。以高度的政治责任感认真落实中央、省环保督察反馈意见和突出问题整改,上级转办的64件信访件和7个下沉发现问题全部办结,解决了一批群众身边突出环境问题。扎实开展蓝天碧水净土“三大保卫战”,PM10、PM2.5平均浓度分别下降23.5%、20%,空气优良天数比率提升9.4个百分点。顺安河、黄浒河干流基本达到地表水三类水质标准,9个农村集中式饮用水源地水质达标率保持100%。禁烧冥币纸钱、禁放烟花爆竹成效明显。秸秆禁烧连续4年实现“零火点”,秸秆综合利用率达90.1%。分类治理“散乱污”企业24家。“清江行动”成效显著,有效遏制非法采砂蔓延势头。鲇鱼山、长龙山非正规垃圾填埋场整治全面完成。河长制、林长制、矿山山长制有效落实,人工造林4500余亩,创建绿色矿山3座,长龙山二期、独山矿区环境治理全面完成,生态屏障不断筑牢。

(四)着力抓统筹,乡村振兴迈出新步伐。新认证“三品一标”农产品54个。农业产业化联合体达13家,美子园蔬菜产业化联合体获评省示范农业产业化联合体。农产品加工产值30.6亿元,增长10.8%。农村土地承包经营权抵押贷款国家试点圆满完成。农村集体产权制度改革和“三变”改革试点成效显著,西联三义村首次股改分红,16个“空壳村”脱壳出列。成功举办首届农民丰收节。农业“两区”划定全面完成。长江渔民退捕转产稳妥推进。农村人居环境三年整治行动扎实有效,完成改厕8000户,新建污水管网27公里,生活垃圾无害化处理率100%。建成美丽乡村省级中心村10个、市级中心村5个、特色自然村4个,完成老洲环岛路综合示范带和3个乡镇政府驻地建成区整治,天门镇江村入选第五批中国传统村落。全域旅游加快发展,举办大型特色主题旅游活动15场,凤凰山景区入选省精品旅游路线,明塘文化艺术村试运营,实现旅游业收入20亿元。国家农业科技园区发展提速提效,入选国家农业高新技术产业示范区省级预备队。

(五)着力谋建设,城乡面貌发生新变化。国家卫生城市完成复审,第六届全国文明城市通过测评。玉带河流域整治和南湖东苑等老旧小区改造全面完成。东部城区钟鸣路等4条道路建成通车,滨湖置地广场、全民健身活动中心、燃气服务中心全面竣工,三月三城等10个商业项目加速推进,羊湖公园水系整治全面完成。庐铜铁路建成运营,G236、S217白杨坡至新桥段灾毁重建工程加快施工,顺安河航道整治顺利推进,新开通公交线路3条。黄浒河新联圩段、朱村西河完成治理,7座水库除险加固。钟鸣国家级特色小镇“产、城、人、文”加快融合,犁桥漫生活、智谷易购等特色小镇加快发展。区划调整稳步推进,挂牌成立新桥办事处,顺利承接相关工作。

(六)着力惠民生,社会事业有了新进步。38项民生工程全面完成,民生投入25.2亿元、占全区财政支出的82%。新增城镇就业5131人,登记失业率3.46%。转移农村劳动力3809人。全民参保计划提前完成,城乡居民基础养老待遇全面提高,困难群众帮扶工作有序推进。完成征迁土地2800亩,改造农村危房200户。改造棚户区2000户,回迁安置居民1206户,安置房办证取得突破。教育品质全面提升,“六大工程”扎实开展,22个教育工程建设顺利,中小学教师待遇依法落实。老洲乡卫生院成功通过全省首批家庭医生签约服务示范点验收。文化惠民四大工程全面实施。第十二届运动会暨第二届全民健身运动会成功举办。村、社区两委换届顺利完成。成为全国首批农村社区治理实验区。第二次全国地名普查通过国家验收,第四次全国经济普查顺利推进。优抚安置政策有效落实,征兵任务顺利完成。国家级“七五”普法中期督查先进县(区)通过省级验收。汤沟镇结对联建项目有序推进。“铸安”行动常态化时效化开展,“六项机制”制度化规范化运行。“深督导、重化解、促落实”专项行动深入开展,涉军服务管理水平有效提升。守护平安系列行动深入开展,社会大局和谐稳定。老龄、关心下一代、工会、共青团、妇女儿童、残疾人、科协、红十字工作,新闻出版、文学艺术、粮食、物价、人防、应急、地震、档案、地方志、民族宗教、对台事务、外事侨务等各项工作均取得新成效。

各位代表!过去的一年,我们不断加强政府自身建设。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“讲严立”专题警示教育,全面落实意识形态责任,全力做好省委巡视反馈问题整改“后半篇文章”。深入贯彻中央八项规定精神和省、市、区委实施细则,严格落实党风廉政建设责任制,“三公”经费支出持续下降。加大审计监督,强化政务督查和目标管理绩效考核。认真执行区人大及其常委会各项决议,落实重大决策向区人大常委会报告制度,支持区政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,广泛听取各人民团体、工商联、无党派人士及社会各界人士意见,共办结人大代表建议115件、政协委员提案96件。

各位代表!过去的一年,我们克服了种种困难和挑战,顶住了经济下行压力,成绩来之不易!这些成绩的取得是市委、市政府和义安区委坚强领导的结果,是全区人民团结奋斗、实干苦干的结果。在此,我代表区人民政府,向全区人民,向各位人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士,向所有关心支持义安建设发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们清醒看到,我区发展还存在不少困难和问题。主要是:经济总量不大、产业层次不高、创新能力不强;引进的新项目少,发展后劲支撑不足,实体经济困难不少;财政增长难以满足即期支出,收支平衡难度日趋加大。同时,少数政府工作人员服务意识、担当意识有待提升。对此,我们将直面这些问题,采取有效措施,认真加以解决。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公