首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

【新闻发布会解读】铜陵市义安区新兴产业集聚基地建设年推进情况新闻发布会

[字号:

新闻发布会.jpg

义安区发改委党委委员、总经济师 张明保

(2017年12月28日)

 

各位新闻界的朋友们,大家好!非常感谢各位新闻工作者长期以来对义安区经济发展的关注和支持。今天的发布会,我重点介绍三个方面的情况:一是2017年全区新兴产业发展情况;二是2017年主要工作举措;三是下一步工作安排。

下面先介绍第一点。

一、 2017年新兴产业发展情况

今年以来,区委区政府高度重视新兴产业集聚基地建设,坚持把培育发展战略性新兴产业作为推进产业转型升级的重要抓手,在全区开展了新兴产业集聚基地建设年活动,优化发展环境,增强服务意识,全区新兴产业保持平稳健康发展态势。

(一)省口径战略性新兴产业发展情况。

前11个月,全区26家省级统计口径的战略性新兴产业企业累计完成产值132.2亿元,同比增长53.6%,其中:新一代信息技术产业完成产值6.82亿元,增长4%;新材料产业完成产值58.1亿元,增长19.6%;生物产业完成产值5.37亿元,增长8%;节能环保产业完成产值61.1亿元,增长143%;高端装备制造产业完成产值8214.7万元,下降5%。

(二)市级战新基地企业完成情况

1、先进装备制造产业产值税收完成情况。市级先进装备制造产业集聚基地的企业共29家,1-11月累计完成产值28.36亿元,同比增长46.7%。其中义安区9家企业,累计完成产值3.02亿元,占市级基地产值的10.6%,同比增长9%。

2、我区市级其他基地企业产值完成情况。我区有6家企业入列市级电子信息产业集聚基地企业,前11个月完成产值7.9亿元,占市级基地企业比重为20%,同比增长0.8%。有2家企业入列市级精细化工产业集聚基地企业,前11个月完成产值6.03亿元,占市级基地企业产值比重为12.8%,同比增长38.4%。

下面介绍第二点。

二、2017年主要做法

一是加强组织领导。为深入开展新兴产业集聚基地推进年活动,区政府印发了《义安区2017年新兴产业集聚基地推进年活动实施方案》(义政办〔2017〕42号),《实施方案》对全年目标任务进行了分解,细化牵头责任单位和协同责任单位,压实园区和相关部门的工作任务。同时,成立了由区长任组长的活动领导小组,有关乡镇、园区和相关单位负责同志为成员,负责统筹推进基地建设,领导小组办公室设在区发改委,负责活动的日常推进工作。

二是加强日常调度。区政府主要领导高度重视基地建设,并多次就基地建设提出了具体要求,区政府主要领导于8月中旬召开政府常务会议,专题听取基地建设年活动推进情况汇报,并就基地建设提出了具体要求。区政府分管领导定期召集园区、乡镇和有关部门召开基地推进年工作例会,定期就基地建设中存在的问题进行研究并安排部署下一步工作,如针对市级基地企业认定工作,我区在认真研究讨论后,针对市级基地认定相关事项提出了工作建议,适时向市发改委进了反馈,市对市级基地企业认定标准进行调整,使部分达到市级基地标准的企业入列市级基地支持范畴。区发改委根据《实施方案》要求,梳理汇总阶段性的工作推进情况,督促牵头单位对照目标、查找差距、补齐短板。同时定期印发新兴产业集聚基地推进年工作通报。

三是加强企业培育。一方面加强省级战略性新兴产业企业培育,鼓励和引导符合省级认定标准的规下企业扩大生产,提高产值,今年我区新增了7家省级战略性新兴产业企业,分别是零点机械、祥和机电、金利电子、荣京凤丹、孟凌电子、卓翔铜材、永生机电,目前全区省级战略性新兴产业企业已达26家。另一方面加强市级基地企业的培育和扶持, 7月上旬区发改委会同区统计局,对全区符合市级新兴产业的企业开展摸底调查,共摸排相关企业41家,其中属省级战略性新兴产业企业26家。在摸排的41家企业中,先进装备制造企业16家,电子信息企业9家,精细化工企业6家,新材料企业9家,新能源汽车及零部件企业1家。8月份,市发改委会同市经信委、市科技局、市统计局、市财政局等5个部门对各县区上报的摸排企业进行复审,确定市级基地企业名单,其中我区上报的41家企业中有17家复审通过,入列市级基地企业,其中9家企业为市级先进装备制造产业基地企业、6家为电子信息产业企业、2家为精细化工产业企业。

四是加强政策争取。根据市政府《铜陵市战略性新兴产业发展引导资金管理办法》,区发改委于6月下旬召集有关乡镇和园区,部署2017年度市级战略性新兴产业引导资金申报工作。10月底,市发改委、市财政局印发通知下达2017年度市战略性新兴产业发展引导资金计划,我区共获得242.7万元市级战略性新兴产业发展引导资金。其中,金桥经济开发区先进装备制造产业集聚发展基地获得经费奖补120万元,铜陵有色股份铜冠铜材有限公司、安徽双赢集团东南再生资源有限公司分别获得突出贡献奖励资金20万元,安徽牡东通讯光缆有限公司获得市级战略性新兴产业集聚基地企业奖补资金22.7万元,安徽零点精密机械有限公司等6户企业分别获得新认定省级战略性新兴产业企业工作经费补助10万元。

下面介绍第三点。

三、2018年初步安排

2018年是新兴产业集聚基地建设三年行动计划的关键之年,做好全年新兴产业培育和发展工作,对于推动我区经济增长动能转换、产业向中高端迈进至关重要。因此,我区将立足产业基础和未来发展重点,重点在规模提升、项目推动、创新能力、工作机制等方面精准发展,推动全区新兴产业集聚式、集群化发展。

(一)做大产业规模。一是加强开发区先进装备制造产业发展,编制开发区先进装备制造产业发展规划,明确产业发展重点和发展目标,加强省内外先进装备制造产业对接,积极引进一批牵动性的项目,推进园区先进装备制造产业集聚式、集群化发展。2018年我们将重点针对开发区市级先进装备制造企业较少、产业关联度低、集群化水平不高的问题、着力培育一批年产值突破5000万元以上的先进装备制造产业企业,争取更多企业达到市级认定标准。二是我们将围绕省级战略性新兴产业发展要求,加大电子信息、新材料等新兴产业的培育和发展,梳理摸排一批中小微企业,作为重点培育和扶持对象,鼓励企业增资扩产,争取新增一批省级战略性新兴产业企业。三是进一步加强铜冠铜材、双赢集团、卓翔铜材等骨干企业的运行监测,及时掌握企业运营生产情况,全力为企业生产经营创造条件,保障企业正常生产,确保全年战略性新兴产业产值增速高于全区规模工业增速。

(二)狠抓项目推进。一方面,按照新兴产业集聚发展的要求,加快国展三期、日飞新能源汽车轮毂、健通科技光纤光缆等在手项目建设,优化项目环境,保障项目顺利推进,不断增强新兴产业发展后劲,争取一批企业投产见效。另一方面,大力实施精准招商,在全国范围内梳理先进装备制造、电子信息、新材料等产业龙头企业,主动走出去开展专项招商,努力引进一批投资规模大、技术含量高、产业关联性强的新兴产业项目,切实提高招商精准度和主导产业招商落地转化率。另外,我们还将围绕先进装备制造产业这一发展重点,制定精准的、滴灌式招商引资政策,吸引更多先进装备制造产业企业来我区投资兴业。

 

(三)支持企业创新。围绕创新驱动发展战略,支持重点骨干企业对接高等院校、科研院所,加快推进日飞机电博士后工作站建设,积极推进圣奥院士工作站,努力打造一批具有引领作用的技术研发机构和创新平台。扎实开展招才引智,围绕新兴产业发展方向和企业科技创新需求,认真落实好柔性人才引进和急需人才引进两个暂行办法,重点引进行业领军人才、拔尖人才和紧缺人才,积极争取先进装备制造、电子信息和新材料等三大战略性新产业方面引进领军人,提升企业管理水平和技术水平,提高企业整体竞争力。

 

(四)完善工作机制。一是紧紧围绕国家和省市产业政策,加强对上沟通和协调,帮助企业争取三重一创、重大科技专项等政策资金支持。二是落实扶持政策,认真落实好市级基地补助资金政策兑现的同时,进一步调动区内企业做大规模、提高财税贡献度的积极性。三是加强推进力度,严格按照基地建设的有关要求,进一步细化年度工作目标、重点任务,并落实相关责任单位,分头抓好推进,同时跟踪做好督查,推动任务落到实处、取得实效。

我的介绍完了,谢谢!!

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公