首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

铜陵县人民政府办公室关于印发县政府重大决策部署贯彻落实情况约谈办法(试行)的通知

[字号:

各乡镇人民政府、园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

县政府重大决策部署贯彻落实情况约谈办法(试行)已经县政府第52次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

铜陵县人民政府办公室

2015年8月12

 

县政府重大决策部署贯彻落实情况约谈办法(试行)

第一条  根据《安徽省人民政府关于建立重大决策部署贯彻落实情况约谈制度(试行)的通知》(皖政秘〔2015〕59号)、《铜陵市人民政府办公室关于重大决策部署贯彻落实情况约谈工作制度(试行)的通知》(铜政办〔2015〕18号)要求,牢固树立法定职责必须为、法无授权不可为的理念,增强政府的执行力和公信力,杜绝选择性落实、象征性执行现象,切实解决有令不行、有禁不止,合意的执行、不合意的不执行等问题,确保各项重大决策部署的贯彻落实,结合我县实际,制定本办法

第二条  约谈工作坚持实事求是、客观公正、惩前毖后、注重实效的原则。

第三条  本办法适用于各乡镇人民政府,县政府各部门、派出机构和直属事业单位

第四条  各乡镇人民政府,县政府各部门、派出机构、直属事业单位在贯彻党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府(以下简称“上级党委、政府”)重大决策部署中出现下列情形之一的,对其主要领导或领导班子集体、领导班子成员进行约谈:

(一)上级党委、政府重要政策文件出台后,未按有关规定及时组织学习、提出具体贯彻意见的;

(二)贯彻落实上级党委、政府重大决策部署工作不力,造成相关政策无法落地或目标任务序时进度严重滞后的;

(三)对上级党委、政府重大决策部署贯彻落实情况督促检查中发现的问题整改不到位的;

(四)县政府负责同志认为需要约谈的其他情形。

第五条  约谈采取单独约谈或集体约谈方式进行。具体约谈方式由县政府主要负责同志确定。

第六条  约谈按以下程序组织:

(一)报批。对出现需要约谈情形的,由县政府办公室提出约谈建议方案,报县政府主要负责同志批准。

(二)通知。县政府办公室向约谈对象发出书面通知,注明约谈原因、约谈时间、约谈地点等事项。

(三)约谈。县政府相关负责同志代表县政府实施约谈,针对约谈事项存在的问题,对约谈对象进行严肃批评,并提出整改要求。

(四)通报。约谈结束后形成约谈纪要,报县政府相关负责同志,并在一定范围内通报。

  约谈对象要按照约谈要求制定整改方案,明确具体措施和时间安排,并于约谈后5个工作日内,报请负责约谈的县政府负责同志审签。

  约谈对象要根据县政府负责同志的要求,认真抓好

整改落实工作。凡整改要求中明确时限的,约谈对象必须在规定时限内办结;没有明确时限要求的,必须在3个月内办结;因特殊情况延期的,必须报请负责约谈的县政府负责同志同意。整改方案的落实情况要书面向县政府报告。

  县政府办公室会同县政府督查(目标考核)办公室对约谈事项整改落实情况进行跟踪回访、检查验收,确保取得实效。

第十条  将约谈情况及约谈事项整改落实情况作为机关效能建设考核的重要内容之一纳入党政机关目标管理考核范畴约谈情况及约谈事项的整改落实情况按程序报告县委。对整改不力的,按照有关规定予以责任追究。

第十  各乡镇人民政府,县政府各部门、派出机构、直属事业单位参照本办法,建立相应的约谈办法。

第十  办法自印发之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公