首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

关于进一步规范政府系统重大决策合法性审查工作的通知

[字号:

各乡镇人民政府,县政府各部门、直属机构:

为深入贯彻落实党的十八届四中全会精神和省政府《关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的意见》(皖政〔2014〕72号)以及市政府《关于进一步规范政府系统重大事项决策行为的实施意见》(铜政〔2014〕45号),提升政府决策的科学化、民主化、法治化水平,结合我县实际,经县人民政府第44次常务会议决定,现就进一步规范政府系统重大事项决策合法性审查工作通知如下:

一、进一步全面增强依法依规意识

各单位要牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的法治理念,自觉做到办事依法依规、决策用法用规、解决问题靠法靠规,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,确保在法治轨道上推进各项工作。所有重大决策事项,都要进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交会议研究、作出决策。

二、明确重大决策合法性审查的范围

凡涉及国民经济和社会发展规划编制;土地和矿业权出让;土地利用规划和城乡规划编制及调整,容积率和用地性质等规划条件变更;旧城改造方案;财政预决算草案编制;重大财政资金安排;政府融资平台公司注资融资;政府债务举借;重大政府投资项目;重大国有资产处置;公共资源交易;产业发展规划的制定和调整;重大招商引资项目;给予企业和个人大额度奖励和补助;机构编制和领导职数管理等重大事项;其他事关经济社会发展、社会分配调节、保障和改善民生的重大政策、措施以及重要行政合同,都必须坚持集体决策,严格履行合法性审查程序。

三、规范合法性审查工作流程

(一)承办决策工作的机构应当及时将重大决策事项形成送审稿,报县政府负责人签署意见,转县政府法制机构进行合法性审查。

(二)提交重大决策事项送审稿,应当一并提交起草说明(包括制定目的、依据、主要内容等);所依据的法律、法规、规章、国家政策、上级行政机关的命令和决定及其他相关规定;公众参与和专家论证情况和意见;涉及社会稳定风险的评估报告;部门代起草县政府重大决策事项草案的还应当提交本部门法制机构的审查意见;其他有关材料。制定规范性文件除经合法性审查外,还应当符合规范性文件备案等程序规定。

(三)县政府法制机构应当从以下方面进行合法性审查:

1.决策事项是否在本机关法定权限内;

2.决策草案的内容是否合法;

3.决策(起草)过程是否符合规定的程序;

4.决策草案与相关政策、措施是否协调、衔接;

5.法律、法规、规章及有关规定明确的其他审查内容。

(四)县政府法制机构进行合法性审查一般采用书面审查的方式,可以要求承办决策工作机构补充相关材料,自收齐送审材料之日起,15个工作日内完成合法性审查,提出审查意见。不属于合法性审查事项的,作出不予审查通知书。重大、疑难、复杂的决策草案,经县政府法制机构主要负责人同意后,可延长10个工作日。

各单位要进一步提高认识,明确工作职责,对决策依据的真实性、决策建议的合法性负责。认真落实责任到人、记录在案、问题倒查的决策事项终身负责制。

部门或乡镇人民政府的重大事项决策参照本通知执行。

 

附件:铜陵县政府系统重大决策合法性审查送审表

 

 

                 铜陵县人民政府办公室

                     2015年3月18日        

 

附件

铜陵县政府系统重大决策合法性审查送审表

决策事项名    称

 

决策事项

性    质

 

决策依据

 

公众参与和专家论证及风险评估意见

(可另附页)

承办单位法制机构意    见

  年  月  日

承办单位

意    见

  年  月  日

县政府

负责人

意  见

  年  月  日

备  注

 

决策事项性质主要为:行政规划、行政审批、行政征收、行政给付、行政奖励、行政处罚、行政强制、行政确认、行政裁决、行政合同和其他决策等。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公