首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

铜陵县人民政府召开第四十七次常务会议

[字号:

 4月25日下午,县委副书记、县长汪继宏在县政府四楼会议室主持召开县政府第47次常务会议。会议研究了乡镇政府权力清单和责任清单制度建设工作、农村集体土地所有权确权登记发证到组工作、铜陵县社会矛盾联合调解中心组建工作等有关事项,讨论并原则通过了《铜陵县乡镇政府权力清单和责任清单》、《铜陵县农村集体土地所有权确权登记发证到组工作实施方案(送审稿)》、《铜陵县社会矛盾联合调解中心实施方案(送审稿)》等。

 会议认为,推行乡镇权力清单和责任清单制度,对于进一步规范乡镇权力运行,深化行政体制改革,建设法治政府、创新政府和廉洁政府具有重要意义。会议要求,要坚持权责法定、权责一致的原则,结合乡镇实际,依法依规确权确责,准确界定权责归属。各部门和乡镇要配合县编办,对权力进一步再梳理、流程进一步再规范、表述进一步再精确,共同推进乡镇两单制度建设。两单公布后,要加强动态管理,根据法律、法规变化及时修订完善。各乡镇要根据两单制定具体的细则并及时公布,严格按照两单要求规范自身行为。各相关部门要加强对两单执行情况的监督检查,做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。

 会议指出,开展农村集体土地所有权确权登记发证到组工作是建立健全农村集体土地产权管理制度,维护农民权益的现实需要。要精心组织、规范操作,积极学习借鉴外地先进经验和做法,统一技术口径,规范工作程序,保障工作效率和质量。要坚持试点推进,按照“点上试验,以点代面,积累经验、全面推开”的原则,合理选择试点乡镇和试点村,确保工作有序进行。要明确责任,敢于担当。各相关部门、乡镇、村要落实主体责任,各司其职,加强配合,合力推进确权登记工作开展。要加强宣传、强化保障,进一步营造良好社会舆论氛围,扩大社会影响,使农村集体土地确权登记发证的方针政策家喻户晓,深入人心。

 会议强调,成立社会矛盾联合调解中心对于有效化解社会矛盾,促进社会和谐稳定具有重要作用。要强化整合。要协调各方力量,整合各类资源,统筹化解疑难复杂社会矛盾纠纷,全面推行以人民调解为基础、各种纠纷解决方式相互衔接的“大调解”模式。要规范运作。联调中心要始终坚持依法办事,依法调处,发挥专业部门和乡镇调解的优势,引导群众通过正当渠道解决矛盾。要强化保障。联调中心成立后,要加强调解队伍的培育,既要有法律专家又要有行业专家,形成专职与兼职相结合、专业与非专业相补充的调解工作团队。要加强调解人才的培养,特别是对一些复杂、疑难案件,要有权威专家及时诊断,提出解决方案。

 会议还研究了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公