首页 > 胥坝乡信息公开 > 信息浏览

铜陵市义安区胥坝乡人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

[字号:

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《安徽省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定,现公布2018年义安区胥坝乡人民政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息公开主要工作措施、主动公开数据、依申请公开数据、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开被复议和诉讼情况、投诉举报处理情况、政府信息公开咨询处理情况、存在问题与整改情况等部分组成。本年度报告中使用数据统计期限为2018年1月1日至12月31日(年报中日期如无特别注明,均为2018年)。本年度报告的电子版可在铜陵市义安区政府网站(http://www.ahtlyaq.gov.cn/)上下载。如对本报告有任何疑问,请与胥坝乡党政办联系(地址:安徽省铜陵市义安区胥坝乡旭光村,电话:0562-8851007,邮编:244000,邮箱:xbxdzbzy@163.com)。

一、概述

2018年,在区委、区政府正确领导下,在上级主管部门悉心指导下,我乡认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及《安徽省政府信息公开办法》的规定和中央、省、市、区工作要求,坚持以“公开为原则,以不公开为例外”,全面推动政府信息公开,扎实做好基层政务公开标准化规范化试点工作,围绕乡党委、政府中心工作,持续深化和规范政府信息公开内容、不断拓展信息公开渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,充分发挥了政府信息公开工作在提升政府透明度、促进依法行政、服务生产生活等方面的积极作用。

二、政府信息公开主要工作措施

(一)加强领导,强化调度考核,稳步推进信息公开。

乡党委、政府一贯高度重视政府信息公开工作,将其列为重点工作统筹推进。一是强化领导,夯实基础。根据人事变动,及时调整乡政府信息公开领导小组,明确乡长为组长,分管领导为副组长,党政办及相关部门负责人为成员的组织领导体制和工作职责。领导小组下设办公室设在党政办,确定办公室具体负责具体工作的协调和实施,专门配备1名专职工作人员和3名兼职工作人员,负责做好政府网站建设维护、信息发布、网上依申请公开以及对政府信息公开保密审查等相关工作,乡纪委协同负责对政府信息公开工作进行行政检查。二是认真谋划,全力推进。我乡坚持将政府信息公开工作写入政府工作报告中与其他重点工作同部署、同调度、同推进。1月26日乡党委会专题研究了我乡2018年度政府信息公开工作计划和工作要点,对2018年政府信息公开工作进行分解落实,要求不断提高政务信息公开质量,强调把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,坚持做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。每季度召开专题会议调度政府信息公开工作,及时传达有关会议和文件精神,研究部署下一阶段工作。三是强化考核,全面管理。坚持把政府信息公开摆到区对乡目标考核内容的重点工作来推进。同时纳入对部门和村级目标管理中,按季度对公开工作完成情况进行调度通报,不断强化公开主体对政务公开工作的重视程度,调动工作落实的主动性,确保政府信息公开工作落实到位及年度目标的完成。

201903271515077234_lJiXPNcL.jpg

(二)建章立制,突出问题整改,确保工作落实到位。我乡不断完善制度建设,建立健全政府信息公开机制,依法、依规、有序开展工作。一是不断完善工作制度和机制。面对新形势新要求,根据《条例》、《办法》和上级会议精神,进一步完善了《胥坝乡政务公开制度》、《胥坝乡政务信息公开保密审查制度》、《胥坝乡政府政务公开监督考评制度》等六项工作制度。结合我乡实际,及时对《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》和相关工作流程进行更新完善,进一步明确本乡政府信息主动公开的范围、规定政府信息主动公开的审批程序、确定政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的时限等要求。严格执行公开“全过程”和“五公开”,在文件草拟初始就明确是否属于公开范围,真正做到“依法公开,真实公正,注重实效”。二是建立政府信息依申请公开工作机制。严格对照依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等要求,及时回复公开到位。三是做好问题整改。针对区政务公开办反馈的2017年度政务公开工作考评结果和2018年各项检查反馈的问题,我乡高度重视、狠抓整改,乡主要领导多次召开会议对反馈的各个方面问题进行分析研究,制定整改方案,采取销号工作法,确保问题全部整改到位。加大日常督查力度,坚持定期对政府公开信息的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、公开效果和舆情处理落实情况进行监督,对发现的问题及时采取整改措施,坚决纠正违反《条例》的行为,促进政府信息公开及时、全面、真实,努力推动政府信息公开工作全面深入开展。

(三)紧扣重点,凸出平台建设,不断提升公开水平。

我乡不断加大重点领域公开力度,不断拓宽公开渠道,全力提升内容质量。一是扎实推进政务公开标准化规范化试点工作。坚持高标准、高起点,精心组织,全力做好试点各项工作,围绕危房改造、保障性住房、美丽乡村等重点领域,按照“五公开”原则,不断加大公开力度,及时更新信息。2018年8月我乡顺利通过省级验收。二是加大群众关心的重点领域公开。按时公开了2018年胥坝乡“三公经费”、“年度预决算”等政府财政信息。各项惠民财政专项资金按照政策与标准、分配结果等分类进行公开公示,针对性更强,公开更全面。低保、五保、临时救助等社会救助信息按月公开,实时更新,方便群众查询。着力做好政策解读工作,通过文字、图片、图表等通俗易懂的形式,对各级政策进行解读,累计更新政策解读信息百余条。三是强化平台阵地作用。积极应对全媒体时代,充分发挥政府网站、政务公开栏等主阵地作用,全年累计公开各类信息1500余条。积极探索政府信息公开新载体、新模式,在设立公开栏、宣传单页等传统公开方式的基础上,不断拓展政务微信、短信平台等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,丰富公开模式。

201903271515327235_TwCSl9Rt.jpg

201903271707257245_peij88mX.jpg

三、主动公开数据

2018年,我乡在义安区政府网站信息公开版块发布各类政府信息665条,全区排名靠前。

四、依申请公开数据

2018年,我乡未收到信息公开申请。

五、政府信息公开收费及减免情况

我单位在提供信息时均未收取费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况的情况

2018年,我乡因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。

七、政府信息公开咨询处理情况

2018年,我乡未收到政府信息公开咨询。

八、存在问题与整改情况

2018年,我乡政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与群众的需求还存在差距。一是政府信息公开的内容需进一步细化、深化、量化;二是公开形式的便民性需要进一步提高,政策解读还有待提升;三是长效工作机制需进一步健全完善,考核监督等工作仍需加强。

2019年,我乡严格按照省、市、区统一部署,进一步做好政府信息公开工作,着力解决工作中存在的问题。

一是推广试点工作经验,完善工作机制。认真总结我乡开展基层政务公开标准化规范化试点工作取得的成绩与经验,学习其他兄弟乡镇相关工作方法,将相关工作经验和方法在全乡范围内推广,进一步完善组织领导、工作流程、平台建设、监督考核等政务公开工作机制。

二是深化政府信息公开内容,做好解读回应。继续重点推进群众利益相关的重点领域信息公开,加强政策解读与回应工作,由乡政府信息公开领导小组办公室牵头,联合相关业务部门常态化开展政策解读,采取问答式解读、专家解读、图片图表解读等形式,切实让老百姓看得懂、愿意看。

三是进一步夯实信息公开基础。进一步规范做好信息公开工作,强化信息公开工作业务培训,继续将政务公开工作纳入绩效考核管理体系,确保政府信息公开工作扎实有序推进。坚持把社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,创新公开手段,改进公开措施,强化公开落实,做好工作宣传,建立信息公开长效工作机制。

                                                                                           胥坝乡党政办公室

                                                                                                  2019年3月27日

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公