首页 > 钟鸣镇信息公开 > 信息浏览

义安区钟鸣镇2017年政务信息公开年报

[字号:

义安区钟鸣镇2017年政务信息公开年报

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《铜陵市政府信息公开办法》等相关文件精神,现公布钟鸣镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作中存在的主要问题和改进情况和其他需要报告的事项和附表七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告由镇政府信息公开领导小组(地址:钟鸣镇人民政府,邮编:244121,电话:0562—8291395),通过铜陵市政府信息公开网(http://zwgk.tl.gov.cn)和铜陵市义安区政府信息公开网(http://www.ahtlyaq.gov.cn/opennessContent/?branch_id=5a065695dd615fabd372571d)对社会公布。

一、概述

一直以来,钟鸣镇人民政府贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《铜陵县人民政府办公室印发关于进一步加强政府信息公开工作的意见》,开展政府信息公开工作,切实担负起推进、指导、协调、监督钟鸣镇政府信息公开工作的责任,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(一)落实义安区政府信息公开规范规定。一是按照《铜陵县人民政府办公室印发关于进一步加强政府信息公开工作的意见》文件精神,通过对镇内规范性文件进行认真梳理,统一编制了政府信息公开指南和目录,向上级部门提交可公开规范性文件电子版,做好公开信息网上公布工作;我镇对照信息公开相关流程,结合自身实际,建立健全政府信息依申请公开的工作机制,确保人员到位、措施到位。二是严格依照上级政府信息公开保密审查办法。在《政府信息公开规定》基础上进一步明确了保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,指导各村、各部门规范政府信息公开保密审查工作。三是强化问责制度建设。明确工作人员在履行公开与告知义务过程中信息公开职责。四是编制政府信息公开目录和指南。结合《政府信息公开条例》编制了《钟鸣镇政府信息公开目录》和《钟鸣镇政府信息公开指南》,规范主动公开和依申请公开工作流程,对我镇主动公开政府信息的内容、形式、程序,以及依申请公开的受理、办理、答复等各个环节作出了详细规定,把政府信息公开作为政府工作流程的一个重要环节融入业务工作之中。

(二)提高公开载体建设水平。加强镇政府门户网站的规划、建设、维护、管理工作,充分发挥这一载体的作用,提高政府信息公开实效,在优化现有栏目的基础上,新开设政府信息公开专栏,方便公众查询有关信息。 

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的数量。2017年我镇在义安区政府信息公开网共发布政府信息869 条,历年累计为869条。

(二)政府信息公开方式。钟鸣镇人民政府主要通过镇政府门户网站和铜陵市政府信息公开网方式主动公开我镇政府信息。公众可通过市政府门户网站或在镇政府信息公开栏上查阅主动公开的政府信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

镇政府信息公开办公室2017年全年未收到公众要求政府信息公开的申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况  

镇政府信息公开办公室依申请提供政府信息暂无支出,从未收取申请人任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年未发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况   (一)工作中存在的主要问题和困难。镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在公开内容有待进一步深化、公开形式的便民性有待进一步提高等问题和不足。

(二)具体的解决办法和改进措施。 一是加强政府信息公开配套制度建设。健全镇政府信息发布协调制度,明确实施政府信息公开考核、评议、问责的具体要求,建立完善发布协调机制,进一步提高政府信息公开规范化水平。二是加强公开载体建设。加强以镇政府门户网站建设,研发政府信息公开目录管理系统,强化政府与网民互动交流,逐步建立统一高效的政府信息公开平台;强化档案管理与政务信息公开有机结合,为公民、法人或其他组织及时获取政府信息提供便利。三是加强监督机制。会同镇纪委、司法所等有关部门对我镇各村、各部门贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,总结实施经验,及时发现并研究解决存在问题,推动政府信息公开工作深入开展。四是加强信息审查力度。根据市、县要求,继续严格落实信息审查机制,杜绝相关国家秘密信息违规发布。 

                         

 

                        钟鸣镇人民政府 

                        2017年12月31日

 

 

 

 

附件:

1、主动公开情况统计

指     标

数量

主动公开信息数

869

其中:1.政务公报

0

2.政务网站

869

3.新闻发布会

0

4.其他便于公众知晓的方式

188

公开查阅点查阅人数

 

网站中政务信息公开专栏页面访问量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、依申请公开情况统计

指     标

数量

本年度申请总数

0

其中:1.当面申请数

0

2.网上申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.传真申请数

0

5.信函申请数

0

6.其它形式申请数

0

本年度对申请的答复总数

0

本年度不予受理申请总数

0

 

 

 

 

 

 

 

 

3、复议、诉讼及申请情况统计表

指    标

数量

本年度被行政复议数量

0

  其中:1.决定在一定期限内履行的数量

0

        2.决定撤销、变更或确认该具体行政行为违法的数量

0

本年度共引发有关政务信息公开行政诉讼数量

0

  其中:1.判决撤销或部分撤销的数量

0

        2.判决在一定期限内履行的数量

0

        3.判决变更的数量

0

本年度共引发有关政务信息公开申诉案数量

0

其中:1.信访总数

0

 2.举报总数

0

 

 

4、收取及减免费用情况统计

指    标

单位

数量

收取费用总额

0

  其中:1.检索费

0

        2.邮寄费

0

        3.复印(纸张)费

0

        4.其它收费

0

减免费用总额

0

  其中:1.检索费

0

        2.邮寄费

0

        3.复印(纸张)费

0

        4.其它收费

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. 人员及经费支出情况统计

     

政务信息公开指定工作人员总数

1

其中:1.全职人员数

 

2.兼职人员数

1

年度政务信息公开专项经费安排

万元

0.5

年度政务信息公开实际支出

万元

0.5

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公