首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

义安区人民政府2016年政府信息公开年报

[字号:

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《安徽省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的规定,现公布2016年义安区政府信息公开工作年度报告。本年度报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况及相关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告中使用数据统计期限为2016年1月1日至12月31日。该报告可在“铜陵市政府信息公开网”上查阅。如对本年报有任何疑问,请与义安区政府信息公开领导小组办公室联系(地址:铜陵市义安区五松镇人民大道95号,邮编:244100,电话:0562-8814823)。

    一、概述

    2016年,我区政府信息公开工作以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻《关于全面推进政务公开工作的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》、《安徽省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开政务服务工作要点的通知》精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作以及公众关切,不断深化政府信息公开内容,切实增强政府信息公开实效,有力地促进了全区法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

    (一)加强工作部署,着力统筹推进政府信息公开工作

    1.细化目标任务,明确责任部门。按照《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》、《安徽省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开政务服务工作要点的通知》、《铜陵人民政府办公室关于印发2016年铜陵市政务公开政务服务工作要点的通知》要求,我区制定印发了《2016年全区政务公开政务服务工作要点》,进一步明确本年度政府信息公开工作的总体要求、具体任务以及牵头落实部门。对年度政府信息公开工作各项重点工作做出具体部署和安排。

    2.加强业务培训,提升人员素质。2016年11月,邀请了市政府办领导对我区政府信息公开工作进行了专题培训,明确了各子栏目公开要素,范围,并对存在问题进行了指导,为全区政府信息公开工作的改进、完善提供了有利保障。

    3.强化监督管理,提升公开水平。将政府信息公开工作纳入区党政目标考核内容加以推进,对各乡镇和区政府各部门信息公开情况实行定期发文通报。加强对各单位政府信息公开情况的日常监管,针对公开中的问题一对一地提出更新维护和改进要求。

    (二)强化目录建设,着力推进重点领域信息公开

    根据《安徽省政务公开办公室关于实施政府信息公开目录内容基本规范和政府信息公开网络平台技术规范(2016年版)的通知》要求,及时增设了重点领域信息公开相关目录,并下发了《关于分解落实区政府信息公开目录发布任务的通知》,明确了重点领域公开责任单位。截止目前,我区主动公开财政资金、重大建设项目、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域信息2196条,较好地推动了全区政府信息公开重点工作任务的落实。

    (三)强化平台建设,着力打造多渠道公开载体

    2016年,我区继续深化政府网站、公共查阅点、政府公报等传统平台建设,同时,通过政务微博、微信等新载体拓展信息公开工作的广度,挖掘信息公开的深度,提升信息公开工作的渗透力和影响力,努力满足社会公众日益增长的政府信息需求。

    1.政府网站。2016年,我区进一步发挥政府网站作为信息公开主平台的作用,通过完善信息公开平台,优化信息公开目录,进一步丰富信息公开内容。截止2016年底累计发布各类信息2776条。

    2.政府公报。编辑出版《义安区人民政府公报》,公开区政府文件、区政府办文件和人事任免等信息。通过在政务服务大厅、报刊亭等公共场所放置纸质件,供群众取阅,切实扩大信息公开的覆盖面。

    3.公共查阅点。在区级政务服务中心、乡镇便民服务中心设置“幸福铜陵一点通”政府信息公开查询机,为公众提供方便的政府信息查询服务。

    4.新闻发布会。年初,我区提前谋划2016年政府信息新闻发布会计划,结合全区工作实际,经过征求区直各相关单位意见,区政府办下发《关于印发2016年重点领域政府信息公开新闻发布计划的通知》,明确了2016年政府信息公开新闻发布会计划、组织实施办法,建立了我区新闻发布工作常态化机制,扎实地推进了我区政府信息公开新闻发布工作的开展。2016年,我区共举办新闻发布会5场,新闻发布会就安全生产、美丽乡村建设、重点项目建设等问题主动向社会发布。

    5.政务微博微信。我区充分利用各种新媒体作为信息公开渠道,积极运用政务微博微信发布权威信息。今年11月正式启用“义安政务”政务微信,与“铜陵义安区”政务微博呼应。截止目前,通过政务微博发布信息700余条,通过政务微信发布信息200余条。

 

 

 

    二、主动公开情况

    2016年,各单位通过市政府信息公开网发布各类信息11994条。其中,区政府及部门发布6948条,乡镇政府发布4898条,公共企事业单位发布148条。

    三、依申请公开情况

    2016年,我区共受理政府信息公开申请10件,均已办结。其中,同意公开5件,同意部分公开2件,不予公开1件,其他情况2件。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    各单位在提供信息时均未收取费用。

    五、复议、诉讼和申述举报等情况

    2016年,我区行政复议机关共收到政府信息公开行政复议申请件2件,受理1件,上年度结转1件。其中,驳回复议申请1件,因申请人未按规定补正,终止复议1件。

    六、政府信息公开咨询处理情况

    共受理政府信息公开咨询2000余件,均及时办理。

    七、存在问题及下步整改措施

    2016年,我区政府信息公开工作在取得成绩的同时,也存在一些问题和差距:一是少数单位和领导对政府信息公开的认识还不够到位,公开为常态、不公开为例外的意识尚未真正确立,公开政府信息呈现出“推一推、动一动”的情形。二是部分政府信息公开内容还需进一步深化。一些涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足,还需进一步加大推进力度。三是处理依申请公开不规范、不准确的问题依然存在。

    2017年,我区将按照国家、省、市的统一部署和要求,积极从以下几个方面加以改进:一是进一步加强宣传和培训。不断提高对政府信息公开工作的思想认识和业务工作能力,增强和完善全区政府信息公开工作机构和队伍建设。二是进一步加强督促检查工作力度,确保包括重点领域信息公开在内的各项工作落到实处。三是进一步规范依申请公开工作。针对依申请公开工作面临的新形势、新情况,加强工作研究和经验总结,不断完善办理程序和各个环节的工作规范,依法依规满足群众的各类信息需求

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公