首页 > 区自然资源和规划分局信息公开 > 信息浏览

义安区国土资源局2016年度政府信息公开工作年报

[字号:

 

2016年,我局的政府信息公开工作在上级领导的指导下,积极稳妥地开展了贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的一系列工作。按照统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2016年我局政务信息公开工作情况报告如下:

   一、概述

   2016年,国土局认真贯彻落实《条例》,按照国务院办公厅和中纪委监察部的要求,精心组织,突出重点,强化督查,狠抓落实,我局政府信息公开工作扎实推进,在保障公民、法人和其他组织依法获取我局政府信息,提高我局业务工作透明度方面取得明显成效。一是组织领导进一步加强。根据各股室人员变化情况,及时对我局政府信息公开办公室成员及联络员进行了调整充实,以更好地组织开展我局政府信息公开相关工作。二是政府信息公开工作制度和长效机制进一步强化。坚持主动公开政府信息定时提示制度,按时提示各股室更新政府信息公开目录、及时向我局门户网站上传相关政府信息。三是政府信息公开载体建设进一步完善。完成了依申请公开管理信息系统建设并上网运行,实现网上远程提交申请、受理、答复。四是政府信息公开培训教育积极开展。适时召开专题会议,传达学习县政府有关政府信息公开文件精神,学习交流政府信息公开知识,进一步推动从事这项工作的人员素质和能力不断提升。

   二、政府信息主动公开情况

   按照《条例》规定,我局通过门户网站、市信息公开网等方式,多渠道积极做好主动公开工作。 

2016年,我局通过门户网站发布政府信息93条,我局门户网站年访问量约6416次。

三、政府信息依申请公开情况

  2016年,我局未收到政府信息公开申请。

   此外,我局通过我局门户网站信箱,政府信息公开窗口,我局投诉电话等方式,方便群众咨询投诉,及时答复各类咨询和申请。                   

   四、政府信息公开的收费及减免情况

  现阶段我局没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

  2016年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是政府信息依申请公开的规范性、程序性有待完善;三是对全国国土系统政府信息公开工作的指导有待强化。对此,我们将根据《条例》及相关规章制度的要求,着力从以下三个方面进一步做好政府信息公开工作。

  1、加强队伍建设,进一步提升政府信息公开工作水平。及时调整充实我局政府信息公开领导小组成员,进一步落实各股室政府信息公开联络员,加强政府信息公开的宣传和业务培训,增强工作的主动性和自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

   2、切实做好主动公开政府信息的更新工作,切实增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开社会公众普遍关心、涉及人民群众切身利益的政府信息,努力畅通以我局门户网站为主要载体的政府信息公开渠道,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。

  3、切实加强调查研究,强化对系统 政府信息公开工作的检查指导。深入基层一线,掌握真实情况,发现总结先进典型,指导基层妥善解决工作中的矛盾和问题,推动政府信息公开工作迈上新台阶。

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公