首页 > 义安区民政局信息公开 > 信息浏览

铜陵市义安区民政局2016年政府信息公开年报

[字号:

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,我局编制的2016年度义安区民政局政务信息公开年度报告。本报告由总体工作推进情况概述、重点工作开展情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开信息办理情况、受理政府信息公开行政投诉情况、信息公开工作中存在的问题及改进情况等部分组成。

一、总体工作概述

2016年,我局进一步加强政务信息公开工作,加大了民政工作宣传力度,全面贯彻落实《条例》精神,增进了与群众的沟通交流,强化社会各界的监督,更好地服务社会,进一步完善了义安区民政局政务信息公开相关制度。各股室、直属各单位各负其责,推进政务信息公开工作,取得了良好成效。

(一)进一步健全政务信息公开工作机制

进一步完善了《义安区民政局政务信息公开管理相关工作制度》,加强政务信息公开制度的保密审查工作。同时明确分工,责任到人,形成由局办公室负责政务信息公开日常管理和组织协调工作、监察室负责监督考核、信息中心负责技术支持,有关部门负责提供政务公开信息的工作机制。在去年的工作基础上进一步改进、完善工作方法、加强配合力度;为政务信息公开工作的开展奠定基础。

(二)进一步丰富政务信息公开方式和内容

为了提高政务信息公开的力度,我们根据政府统一部署,进一步完善丰富义安区人民政府民政子网站建设工作,及时更新了我局组织机构建设情况,加强信息公开指南和目录的更新、完善,通过各类民政宣传工作载体加大民政工作的宣传力度和范围。

二、政府信息公开重点工作开展情况

2016年,我局及时完善了重点公开栏目,对涉及民政工作的相关法律、法规做到及时有效的更新,对国家政策、法规、决定等做好详细的政策解读。

三、主动公开政务信息的情况

2016年,我局主动公开政务信息包括法律法规、文件、工作动态、人事信息、年度工作、民政专项资金发放、依法行政工作等信息。其中,政务动态类信息,内容主要包括:公告、法律法规、工作动态、人事信息、年度工作等;依法行政类的信息,内容包括:优抚、安置、救灾、社会组织、婚姻登记等方面的法律、法规、规定及政策解读等。2016年在市、政府务信息公开等网站共发布各类信息284条。

在主动公开的信息工作中,本局做了如下工作:

1、按照民政部以及省民政厅和市委、市政府和县委、县政府的政务信息公开要求,凡是主动公开的政务信息,及时公开。

2、对涉及民政各项工作的重大活动等信息的主动公开,同时,通过报纸、杂志、广播、电视、民政动态等公共媒体予以发布。

3、对群众在线咨询的问题,我局都及时给予答复。

4、编制政务信息公开目录和公开指南,供公众查询。

四、依申请公开信息情况

2016年我局未收到网上依申请公开事项。

五、受理政府信息公开行政投诉情况

我局2016年未出现政府信息公开行政投诉情况,无行政复议和行政诉讼情况。

六、信息公开工作中存在的问题及改进情况

1、对政务信息公开的认识还有待深入。少数股室对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,需要进一步组织大家深入学习《条例》的精神,真正领悟到文件精神。

2、政务信息公开内容时效性有待加强。由于民政工作任务较繁重,有时回复时效上仍有点不足。

七、2017年工作打算

1、进一步加强民政信息网站建设,提高群众的认知度和认可度,继续及时、准确公布民政政策法规等各项信息。

2、进一步梳理全局的政务信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,能够方便公众查询。

3、结合我局实际,不断提高工作水平,使我局的政务信息公开工作更上一个新的台阶。

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公