首页 > 义安区社会保障局信息公开 > 信息浏览

铜陵市义安区社会保障局2016年政务信息公开年报

[字号:

2016年,区社保局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市、区政府有关政务信息公开工作要求,扎实推进社会保障信息公开,有力提升了社会保障工作的透明度和知晓度现将年度政务信息公开工作情况报告如下:

、加强网站建设,推进政务公开

县改区后,按照区政府要求,关闭了原铜陵县社会保障局网站,自筹资金5000元建立了铜陵市义安区社会保障局网站,将网站分为新闻动态、政策法规、通知公告、机构职能、政务公开、办事指南、交流互动和社保查询8个模块。政策法规模块分养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和社会救助6个公开栏目。社保查询模块设社保缴费单结算单查询、养老保险查询、医疗保险查询、单位参保查询4个查询栏目。政务公开分依申请公开、公开制度、公开指南、公开年报和主动公开目录6项。交流互动分意见征集、局长信箱和投诉建议3个栏目,方便群众查阅社会保障信息、与我局交流互动。

二、强化组织领导,完善工作机制

局政务信息公开工作领导小组坚持以局主要领导任组长,分管领导任副组长,局属各单位、机关各股室负责人为成员,领导小组下设办公室于局办公室,明确专人负责政务信息公开日常工作。完善了政务信息公开工作机制,明确需通过网站公开的政务信息由信息产生的股室(中心)提供,经分管领导保密审查,局主要领导批准后,由局办公室负责信息发布人员统一上网发布,做到政务公开组织机构加强,公开责任明确,公开程序严格,形成了主要领导高度重视亲自抓,分管领导统筹协调具体抓,办公室统筹协调,职能股室(中心)“齐抓共管”的工作机制。

三、创新公开形式,丰富公开内容

我局着力从七个方面推进政务信息公开。只要不涉及个人隐私和保密的政务信息,全部在市、区和局网站上公开。通过印发宣传资料、制作移动宣传展板公开社保政策;通过向媒体投稿公开社保工作动态和亮点经验;通过政务信息上墙公开服务指南、工作流程、服务制度、职能职责;通过接受群众咨询公开社保政策及民生工程;通过会议公开财务收支情况、民生工程实施情况、重点工作落实情况等政务信息。政务信息公开让权力在阳光下运行,在一定程度上解决行政主体不作为乱作为慢作为问题。2016年度,通过市、区政府网和局网站主动公开政务信息125条,制作了7张移动宣传展板、印发了1万多份政策宣传资料、回复市民论坛等网贴8个。全年没有收到依申请公开申请。

四、完善公开制度,强化公开监督

为加强政务信息公开工作,规范政务信息公开行为,保障政务信息公开工作扎实有效地开展,区社保局对原铜陵县社保局政务信息公开制度进行了完善,并印发了铜陵市义安区社会保障局政务信息公开内部审查及发布制度》、《铜陵市义安区社会保障局政务信息公开保密审查制度》、《铜陵市义安区社会保障局政务信息发布协调机制》、《铜陵市义安区社会保障局澄清虚假或者不完整信息工作制度》、《铜陵市义安区社会保障局政务信息公开工作社会评议制度》、《铜陵市义安区社会保障局政务信息公开工作责任追究制度》和《铜陵市义安区社会保障局政务信息公开工作考评制度》。适时开展政务信息公开工作检查,主要检查公开的范围和形式是否符合要求;公开的内容是否全面准确;公开的时限是否符合要求;公众了解政务信息的渠道是否畅通;向局政信息公开工作领导小组办公室报送政务信息是否及时、准确、完整等。通过严格执行政务信息公开制度,强化政务信息公开工作监督检查,我局政务信息公开工作取得积极成效,主要表现为公开程序规范有序,公开制度健全完善,公开形式不拘一格,公开内容丰富多彩,有力提高了群众的知晓度、支持度、满意度。

2016年,虽然我局在政务信息公开方面做了大量工作,但仍然存在一些问题:一是政务信息公开不及时,有的股室(中心)没有在信息产生后15日内主动公开政务信息;二是工作动态方面信息公开的少;三是有的干部职工对政务信息公开的重要性认识不足,热衷忙于业务工作,对政务公开不够重视。

2017年,我局将从以下几个方面加强政务信息公开:一是进一步完善政务信息公开工作制度,促进政务信息公开工作制度化、规范化二是进一步丰富政务信息公开内容和形式,《中华人民共和国政府信息公开条例》规定应当公开的政务信息全部公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性三是按照区政府公开办统一部署,进一步抓好政务信息公开查询点规范化建设和公开服务平台建设,积极开展政务信息公开理论探索和实践创新四是进一步加强对政务信息公开工作的监督检查,不断提高政务信息公开的质量和水平,全面推进政务信息公开工作再上新台阶五是采取多种形式加强政务信息公开工作人员培训,提高政务信息公开水平。

 

 

 

 

                          铜陵市义安区社会保障局

                              2017222

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公