首页 > 区商务局信息公开 > 信息浏览

2016年度义安区商务(招商)局政府信息公开年度报告

[字号:

 

铜陵市义安区商务(招商)2016年度政府信息公开年度报告

 

 

 本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由义安区商务局编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府信息公开的收费和减免情况、主要问题和改进措施六部分组成,时间由2016年1月1日至2016年12月31日。本年报电子版可在市政府信息公开网“政府信息公开年报”栏目下载。如对本报告有任何疑问,请联系:义安区商务局,联系电话:0562-2100856,地址:中国安徽省铜陵市义安区009县道与320省道交叉口北150米。邮编:244151。

    一、概述

 1、组织机构建设工作。根据《政府信息公开条例》要求,我局就政府信息公开工作进行了专题研究部署,确定了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、局办公室具体负责,建立健全责任制,抽调专人,落实责任人员,明确工作职责,为编制工作顺利进行提供了保障。截至目前,我局政府信息公开网站运行正常,政府信息公开工作开展顺利。

 2、平台机制建设情况。一是规范了政府信息发布机制,各股室制作的各种规范性文件首先要经分管领导审核并签出意见,送局办公室复审后,报主管政府信息公开工作的领导签出意见,然后按所定级别分别在网站公开发布;二是建立保密审查制度,规定应在各种公开途径发布的政府信息必须经局保密领导小组审查、定级后,确定信息公开属性后,方可按所定级别分别在规定的渠道内公开;三是利用“铜陵市信息公开网”、“义安区人民政府”网站及“铜陵招商”微信公众号制作发布各类信息,打造既符合个性化需求又体现人性化服务的政府和公众的沟通平台。

 二、主动公开政府信息情况

 我局2016年度共主动公开政府信息210条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,政策法规类的信息46条,占总比例的21.9%,内容涉及招商引资、外资企业管理、专项资金管理等;业务类信息32条,占总比例的15.2%;招商引资动态类信息47条,占总比例的22%;其它与公众密切相关的重大事项方面的各类具体信息有85条。在主动公开信息工作中,我局在积极拓展政府信息公开的形式方面主要开展了以下工作:一是增强门户网站的互动功能,根据我局网站访问情况反馈,我们及时对相关功能及网站版面进行了修改完善,增强了沟通的有效性。二是利用铜陵市信息公开网站和义安区人民政府网站为我们开通的“招商引资”专栏及时报送各类招商动态信息,综合排名在全省前列;三是做好及时更新、主动公开政府信息目录等基础性工作。

 三、依申请公开政府信息情况

 我局2016年度无依群众申请公开政府信息情况。

 四、复议、诉讼和申诉情况

 我局2016年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

 五、政府信息公开的收费及减免情况

 我局对公开政府信息实行免费提供,无偿服务,全年公开的政府信息均没有收取任何费用。

    六、存在问题和改进措施

    政府信息公开工作是增强政府透明度的一项重要举措,带来了政府部门执政理念和观念的巨大变化。面对这样一项意义深远的工作,我局具体的政府信息公开工作人员在对这项工作的认识上和理论水平上还有待于进一步提高,仅仅熟练掌握目前为数不多的规定是远远不够的,我们计划2017年对政府信息公开工作人员开展理论与实际操作相结合的培训,进一步规范完善政府信息公开程序,争取我局政府信息公开工作人员的理论和操作水平有一个较大的提高。

 

 

                                        铜陵市义安区商务局

                                 2017年3月8日

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公