首页 > 区交通运输局信息公开 > 信息浏览

2016年政府信息公开工作年报

[字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)规定,现编制并公布本单位2016年政府信息公开工作年度报告,接受社会公开监督。报告中所列数据的统计期限自201611 日起至20161231日止,如有疑问,请与义安区交通运输局办公室联系(地址:;邮编:244151;联系电话:13955935011)。

 一、政府信息公开工作的基本情况
             一是建立领导机构,落实责任 。局党委高度重视,局主要领导任组长,局总工任副组长,局办公室等相关股室为成员的局信息公开领导小组。根据我局交通行业特点,制定完善推进政务公开工作的相关措施,明确实施政府信息公开的范围、形式、公开程序,以及各股(室)职责分工,齐抓共管,形成工作合力。
       二是积极落实政务公开各项制度。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《铜陵市人民政府信息公开办法》(政府令39)的要求,制定了相应的工作计划,在充实公开内容,完善公开途径,规范公开程序,改进公开方式,明确公开责任和保密措施等各个方面做出了具体的安排和部署。组织工作人员认真学习,加强相关股室的衔接和合作,以制度的形式确定下来,形成长效机制。
    三是积极拓宽信息公开渠道,方便群众知情和监督。 进一步优化栏目设置,扩大信息容量,加快更新速度,切实做好政务信息的报送工作。充分发挥交通投诉服务热线作用。将交通投诉服务热线作为信息公开一个重要补充渠道,着重做好答复市民对交通行业政府政策文件精神的咨询,接受群众对交通工作的建议,受理市民在交通基础设施建设、源头治超、交通执法等方面的咨询投诉,形成责任明晰、按级负责、层层落实、违责追究的工作机制,严格履行群众的话热心听,群众的事热情办的服务宗旨,在第一时间快速反应,在最短时间内把百姓的急事、难事、愁事办好、办妥,做到件件有落实,事事有回音。


    二、政府信息主动公开、依申请公开等基本情况

     一是主动公开政府信息的情况我局2015年累计主动公开政府信息124条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,主要通过充实建设我局门户网站、积极更新政府信息网等渠道主动公开政府信息,并及时将交通工作方面信息公开,通过局网站、报纸、电视等公共媒体进行信息公开。

二是依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

      2015年,我局未收到要求公开政府信息的申请。

三是政府信息公开的收费及减免情况

2015年,我局没有因申请公开信息收取或减免费用情况。

四是因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2015年,我局没有因政府信息公开工作而被申请行政复议、或被提起行政诉讼的情况。

三、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

(一)问题分析

  2015年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但也还存在一些不足:一是信息公开的内容有待进一步充实,主要是因为内部协调不够、相关部门股室报送信息时效性不足,致使部分信息公开存在不全、不快、不新的现象。二是信息公开质量需要进一步提高,目前信息公开存在着公文类信息多,解读性信息少;静态性信息多,有分析、有情况、有建议的信息少的情况。

(二)改进情况

针对以上问题,我局将进一步深化政务信息公开内容,以社会关注度高、公共利益大的内容作为突破口,认真梳理,逐步扩大公开内容;进一步加强信息公开宣传教育和培训工作,营造上下重视信息公开、积极发布信息的良好氛围;不断建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

二〇一十四

           

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公