首页 > 胥坝乡信息公开 > 信息浏览

义安区胥坝乡2015年政务信息公开年报

[字号:

 



 

义安区胥坝乡2015年政务信息公开年报



 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《铜陵市政府信息公开办法》等相关文件精神,由铜陵市义安区胥坝乡人民政府编制。本年报由概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201511日之日起,至20151231日止。如对本年报有任何疑问,请与本单位联系:



 

地址:铜陵市义安区胥坝乡人民政府



 

电话:0562-8851007



 

电子邮箱:xbxdzbzy@163.com



 

一 、概述



 

我乡一直以来高度重视政府信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。按照《条例》及《铜陵市政府信息公开办法》等相关文件要求,2015年我乡的政府信息公开工作在公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了进展。现将我乡2015年度的政府信息公开工作报告如下:



 

1.组织机构建设工作情况



 

胥坝乡人民政府始终把做好政府信息公开工作列入日常议事日程。为确保政府信息公开工作的顺利推进,成立了胥坝乡政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在乡党政办,并专门配备了1名全职工作人员、3名兼职工作人员。领导小组办公室主要负责具体政府信息公开工作的协调和实施。形成以乡长负总责,分管领导具体负责,班子成员按分工负责,乡属单位、站所负责人负责配合,办公室负责组织、协调、推进。



 

2、制度建设和执行情况



 

加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。为此,我乡信息公开领导小组从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使我乡的信息公开工作逐步走上了制度化、规范化管理的道路。



 

为确保政府信息公开工作依法、有序推进,我乡在条例施行准备阶段对政府信息由近及远进行了认真的梳理,并按规范编制、公布了《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,同时,建立、健全了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关制度,开展的主要工作有:



 

一是建立政府信息主动公开工作机制。乡政府信息公开工作领导小组负责本乡政府信息主动公开工作,主要是根据《条例》和相关文件要求,结合实际,制定本乡政府信息主动公开的范围;明确政府信息主动公开的审批程序;确定政府信息主动公开的方式和政府信息主动公开的时限要求。



 

二是建立政府信息依申请公开工作机制。乡政府信息公开工作领导小组负责本乡政府信息依申请公开工作,明确制定政府信息依申请公开工作的受理、审查、处理、答复各个环节的流程、时限等个体要求。将公开属性贯穿于公文起草的全过程。在公文类信息的起草过程中,先由起草人员提出公开属性的初步意见,将信息公开这一要素贯穿于公文生成的全过程,在文件的审签阶段就明确该信息可否公开、如何公开。



 

3.基础性工作情况;



 

按照区政府信息公开工作的要求,认真做好主动公开、依申请公开以及政府信息公开指南的编制、更新工作;按照要求,对公文信息进行了梳理,编制了相应的政府信息目录;严格按照依申请公开政府信息的工作流程、服务方式、服务内容、操作要求办理公众的政府信息申请。



 

积极组织相关工作人员参加政府信息公开工作培训。把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好,及时组织相关工作人员认真学习《政府信息公开条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例概论》、有关领导在政府信息公开工作会议上的讲话等与政府信息公开工作相关的文件材料。分管领导和工作人员积极参加区政府组织的政府信息公开培训。



 

二、主动公开情况



 

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息渠道建设方面主要以铜陵市政府信息公开网站(http://zwgk.tl.gov.cn)发布为主



 

截至2015年年底,累计主动公开政府信息公开730条信息,其中政府领导21条;机构设置10条;人事信息27条;政策文件48条;为民服务15条;财政预算决5条;政府工作报告24条;政府重点工作18条;政府会议14条;国民经济和社会发展规划6条;财政专项资金管理和使用情况250条;应急管理37条;乡镇集体经济14条;乡村建设85条;土地利用和管理6条;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况16条;人口计生21条。



 

2015年我乡信息公开发布量较之2014年公开的575条,增长了155条,增长率达26.96%,辐射面更广,针对性更强。



 

三、依申请公开和不予公开情况



 

截至20151231日,胥坝乡政府收到公开申请1次,已根据申请人需求正式公开。



 

四、政府信息公开的收费及减免情况



 

因国家有关主管部门尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我乡暂时实行免费提供政府信息公开。



 

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况



 

2015年我乡未发生政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。



 

六、存在的主要问题及改进情况



 

(一)存在的主要问题。一是部分人员对信息公开重要性、时效性的认识不足,造成信息更新不及时。二是作机制还不够完善,还存在信息发布量少等问题三是信息公开的内容有待进一步深化,公开形式还需进一步拓宽。四是缺乏信息的管理与维护的专业技术人员,电子政务公开工作方面还存在较大差距



 

(二)下一步打算。为改进政府信息公开工作中存在的问题,全面提升信息公开工作水平,充分发挥信息公开便民利民的积极效应。在来年的工作中,一是要进一步深化政府信息公开内容,做好政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见的工作,不断丰富非公文类信息的公开内容。二是进一步鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。三是进一步增强信息公开工作实效,加大宣传力度,提高信息公开的社会参与度。四是进一步加强监督检查,确保信息公开落到实处。



 

 



 

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公