首页 > 区应急局信息公开 > 信息浏览

义安区安监局2015年政府信息公开工作年度报告

[字号:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《义安区安监局信息公开方案》,现公布义安区安监局政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息及咨询受理情况、复议诉讼和申诉情况、信息公开相关费用情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有疑问,请与安监局办公室联系。联系地址:铜陵市顺安镇国家农业科技综合服务中心,邮政编码:244151,联系电话:8822661

  一、概述

  (一)加强领导,落实信息公开责任。局机关成立了信息公开领导小组,局办公室落实专人具体负责网站建设和信息公开管理工作,各室明确有兼职网站管理和信息公开录入、审核人员。今年,修订完善了《铜陵市义安区安监局网站管理制度》,进一步明确了各室专兼职网站管理员的职责,对信息发布内容、时效和审查环节提出了新的要求,建立了网站全方位监控机制,将相关工作任务分解到各个室和具体人员,纳入年度室责任目标考核内容。

(二)升级网站,完善信息公开内容。2015年,为进一步发挥局网站对外宣传和便民服务作用,根据《关于抓紧做好政府网站恢复上线工作的通知》(秘字〔2015〕123号),对我局网站版面风格、主页栏目内容进行了第3次全面改版升级。网站改版后,我们及时与省商网发改委信息中心联系,在最短的时间内完成新旧网页的转换和信息的沿用。同时,为顺应公众诉求,我们开辟“安全生产”事故快报等信息的更新频率,实现了对安全生产工作信息的依法主动公开。  

(三)多措并举、清理杜绝“僵尸”栏目。一是认真开展网站普查。按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发[2015]15号)我局在全面清理的基础上,重新拟订了《义安区安监局网站栏目清单》,对一级栏目、二级栏目名称、内容描述、责任室、更新频率、更新量等进行梳理,对局网站和信息公开的工作信息是否执行保密审查规定,是否按要求及时更新和是否有信息标题、内容出现错别字,是否涉及国家秘密、是否有不良不实信息等情况认真进行了全面排查,自觉维护网络信息安全管理的良好秩序和健康发展。我局在铜陵市政府信息公开网和局网站各栏目信息均按要求及时更新,没有空白栏目,没有不良信息。二是加强保密审查。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我局严格执行《安监局信息公开工作方案》、和新修订的《安监局网站管理制度》,将信息公开与保密审查工作有机结合,既保证了信息公开,又做到了国家秘密、内部事项及工作秘密信息不上网。三是实现信息资源整合。我局在已经印发的《安监局信息公开方案》中将局网站、市政府信息公开网等信息发布平台资源进行整合,进一步明确信息发布的职责分工和工作流程,确保“一次录入多平台发布”“一条信息多平台利用”,较好地实现了网站平台整合和信息资源整合,确保信息公开的更新效率

    二、政府信息主动公开情况

  (一)公开的主要内容

  截止2015年12月31日,我局在市政府信息公开网共发布各类信息300余条在局门户网站发布各类信息600余条,信息公开组织机构、公开指南、制度建设及年度报告等管理栏目内容填写完整,无依申请公开事项,没有因处理不当导致负面影响的网络炒作事件。

  (二)公开形式

  市民通过铜陵市政府信息公开网站“政府信息公开”栏目以及安监局网站可查阅安监局主动公开的信息内容;通过“依申请公开”栏目,可提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

  (一)申请情况

  无申请。

  (二)咨询情况

  无咨询。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  无。

  五、工作人员及收费情况

  (一)工作人员情况

  我局有信息公开工作管理人员2人,主要负责信息更新维护管理工作。

  (二)依申请公开政府信息收费情况

  无。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我局信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要表现在:一是信息公开工作专业性强,要求高,仍缺乏在职人员计算机专业技术支撑。二是公共关心的安全生产热点难点问题、安全生产知识普及等方面信息有待进一步加强。

  今后,我局将在以下几个方面进一步加强和改进政府信息公开工作。一是进一步明确工作职责,加大工作力度,及时对信息进行更新维护。二是进一步完善互动交流栏目,增进群众对我局各项工作的全面了解,积极参与安全生产社会监督和管理。三是进一步强化各项工作制度的落实,鼓励干部职工积极参与其中,构建信息公开工作良性发展机制。

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公