首页 > 义安区社会保障局信息公开 > 信息浏览

关于报送县社会保障局2013年公开政府信息工作年报的报告

[字号:

县政府信息公开办:

    现将《铜陵县社会保障局2013年公开政府信息工作年报》随文呈报,请审示。

 

 

                           铜陵县社会保障局

                                2014年3月4

 

 

 

 

铜陵县社会保障局2013年公开政府信息工作年报

 

    2013年,铜陵县社会保障局公开政府信息工作在县公开办的具体指导下,按照市、县政府信息公开工作有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,并取得了一定成效,现将2013年公开政府信息工作开展情况报告如下:

      一、2013年公开政府信息工作情况

    2013年,铜陵县社保局通过多种形式公开政府信息,公开内容丰富多样,涉及社会保障政策、规章制度、工作动态等非涉密的所有社会保障信息,仅通过市、县政府网站和社保局网站就公开社会保障信息123条,有力提升了社会保障工作的透明度和知晓度。

    (一)加强组织领导,完善工作机制

    调整了以局主要领导任组长,分管领导任副组长,局属各单位、机关各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室于局办公室,明确专人负责政府信息公开日常工作。确保政府信息公开工作经费。完善了政府信息公开工作机制,明确需公开的政府信息由职能股室(中心)提供,经分管领导审核,局主要责任人批准后,由局办公室统一公开,做到政府信息公开组织机构加强,办事机构有力,公开责任明确,公开程序严格,形成了主要领导高度重视亲自抓,分管领导加强协调具体抓,职能股室(中心)明确专人负责抓,纪检监察部门全程督促“齐抓共管”的工作机制。保障了我局政府信息公开工作有计划,有目标,措施有力,扎实成效。

    (二)创新公开形式,丰富公开内容

    通过网络发布信息形式公开。主要通过铜陵市政府信息公开网、铜陵县政府信息公开网和铜陵县社会保障局网站公开。网站信息公开分主动公开和依申请公开两种,主动公开从机构领导、机构设置、人事信息、政策法规、规划计划、部门动态、行政执法、财政预决算、招标采购、依申请公开、政府信息公开制度和其他12个方面进行公开,主要公开机构简介、内设部门、下属单位、人事任免、招考招聘、政策法规、政策性文件、政策解读、专项计划、年度计划、工作动态、重要会议、重要新闻信息、行政职权目录、行政职权运行流程图、行政许可(审批)事项办理情况、行政处罚办理情况、行政征收事项办理情况、行政确认事项办理情况、其他行政事项情况、专项资金分配情况、其他如文明创建、党风廉政建设、综治、信访、维稳等工作情况。依申请公开主要是根据群众的特定要求公开某项政府信息,在县社会保障局门户网站开设了局长信箱,根据网友提出的问题提供明确答复。随着社会保障政策的调整和人事变动,公开的信息及时更新。明确专人每天早上查看市民论坛、市(县)新闻网、市(县)政府网和本局网站,下载有关社保网贴,及时提请局长阅示,送责任股室、中心起草回复函,办公室统一回复。每月10日前通过市、县政府网和局网站对外公开上月政府信息。

    通过政府信息上墙形式公开。一是公开了铜陵县社会保障局服务指南。主要包括被征地农民养老保障参保流程、被征地农民养老金申领流程、城镇居民医疗保险参保缴费流程、城镇老年居民津贴申领流程、养老金资格认证办理流程、农村低保申请流程、城市低保申请流程、临时困难救助申请流程、困难群众医疗救助申请流程、新型农村合作医疗保险申请流程和报销流程、银行代缴代扣须知等行政审批、审核办事依据及办事流程。二是公开了铜陵县社会保障局服务制度。主要是“服务承诺制”、“限时办结制”。三是公开了工作人员的身份、职务和职能职责、办公具体地点(办公室)。四是设立了举报箱、投诉举报登记簿,公开了投诉举报电话、工作联系电话。实现政务工作公开透明,方便了群众办事。

    通过印发宣传资料形式公开。将办理参保登记、失业登记、申请退休、医疗保险报销、申请社会救助等审批项目和便民服务项目的名称、申报条件、申报材料目录、办理程序、承诺期限、缴费标准等政府信息内容制作成宣传资料进行公开。2013年共印发社会保障信息宣传资料3万多份。或通过乡镇、村(社区)发放到户,或通过社保经办服务窗口直接发放到社会保障服务对象手中,或通过上街集中宣传发放到来往行人手中,有力提高了群众的知晓度。

    通过制作宣传展板形式公开。把民生工程实施情况、社会保障政策法规、社会保障业务办事流程、重点工作动态等政府信息制作成展板进行公开。2013年,通过展板公开政府信息186条。

    通过召开各种会议形式公开。如财务收支情况、有关工作执行和督查情况、每月重点工作安排及完成情况、民生工程实施情况等,都采用干部职工大会或局务会等会议形式进行通报公开。

    通过接受群众咨询形式公开。通过接受群众上门咨询、电话咨询或接待来信来访等形式公开政府信息,建立社保经办服务大厅值班长制度,由社保经办服务中心主任轮流值班,接受群众咨询、引导群众办事。坚持陪同县领导接访制度。针对社保部门信访量较大的实际,我局坚持每个接访日由一名班子成员参加,局领导亲自接待来访,宣传政策法规,解答群众的疑惑。

    通过向媒体刊物投稿形式公开。通过向《中国劳动保障报》、《中国社会报》、《中国人力资源社会保障》、《中国民政》、《铜陵日报》、《今日铜陵》、《铜陵民政》和中国劳动保障网、安徽民政信息网、铜陵市人社局网、铜陵民生工程网等报刊媒体投稿,公开我县社会保障工作动态和亮点经验,展示我县社会保障工作风采。

    (三)健全公开制度,强化公开监督

    为加强政府信息公开工作,规范政府信息公开行为,保障政府信息公开工作扎实有效地开展,制定了《铜陵县社会保障局公开政府信息内部审查及发布制度》、《铜陵县社会保障局公开政府信息保密审查制度》、《铜陵县社会保障局公开政府信息发布协调机制》、《铜陵县社会保障局澄清虚假或者不完整信息工作制度》、《铜陵县社会保障局公开政府信息工作社会评议制度》、《铜陵县社会保障局公开政府信息工作责任追究制度》和《铜陵县社会保障局公开政府信息工作考评制度》等公开政府信息工作制度。根据公开政府信息工作制度定期进行政府信息公开检查,主要检查公开的范围和形式是否符合要求;公开的内容是否全面准确;公开的时限是否符合要求;公众了解政府信息的渠道是否畅通;向局公开政府信息工作领导小组办公室报送政府信息是否及时、准确、完整等。通过健全政府信息公开制度,强化政府信息公开工作监督检查,我局公开政府信息工作取得积极成效,主要表现为公开程序简单明了,公开制度健全完善,公开行为规范有序,公开形式不拘一格,公开内容丰富多彩,有力提高了群众的知晓度、支持度、满意度。

      二、2014年公开政府信息工作重点

      一是进一步完善公开政府信息工作制度,促进公开政府信息工作制度化、规范化。

      二是进一步丰富公开政府信息内容和形式,重点公开人民群众普遍关心的重大问题、重大决策,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

      三是按照县政府公开办统一部署,进一步抓好政府信息公开查询点规范化建设和公开服务平台建设,积极开展政府公开理论探索和实践创新。

      四是进一步加强对公开政府信息工作的监督检查,不断提高公开政府信息工作的质量和水平,全面推进公开政府信息工作再上新台阶。

      五是采取多种形式加强公开政府信息工作人员培训,提高工作人员素质,提高政府信息公开工作水平。   

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公