首页 > 区商务局信息公开 > 信息浏览

2013年度铜陵县商务(招商)局政府信息公开年报

[字号:

    2013年,在县委、县政府的正确领导下,我局进一步提高政府信息公开水平,建好网上服务窗口,依靠先进的网络推进依法行政和文明创建工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《铜陵县人民政府办公室印发关于进一步加强政府信息公开工作的意见》要求,编制本报告。全文包括六部分:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在问题和2014年工作计划。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本年度报告的电子版可以在铜陵市政府信息公开网、铜陵县政府信息网、铜陵县商务局网站上下载如对本年度报告有疑问,请联系:铜陵县商务局办公室,联系电话:8814340。

一、概述

2013年,商务局领导高度重视并支持政府信息公开工作,局长亲自部署,分管办公室的副局长分管,成立了专门的政务公开办公室,办公室主任负责具体事项,并配有信息专干,各业务科室在职责范围内提供信息公开各项业务资料,分管领导审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实。进一步加强了我局网站建设和信息公开工作,严格按照有关文件精神,将属于应该主动公开的政府信息全部在本局网站上予以公开。截至年底,全年信息公开工作程序规范、公开主动、及时准确。

1、提高认识、加强组织领导

成立了以局长为组长,副局长为副组长、各股室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,领导小组下设信息公开办公室。确保了我局对《中华人民共和国政府信息公开条例》的全面、正确和有效的施行,促进了全局工作的有效开展。

2、进一步加快信息公开制度化、规范化建设

一是对政府信息由近及远进行梳理、及时明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类;二是按规范编制,将《政务信息公开指南》、《政府信息公开目录》、《商务局信息员管理制度》、《商务局网络参评员管理制度》进行公布;三是建立了政务信息主动公开、依申请公开办法、公开保密审查及评议考核等相关工作制度。

   二、主动公开政府信息情况

2013年,我局通过铜陵市政府信息公开平台主动公开信息81条,其中:公开工作动态65条,政策法规和依法行政5条,局机关职能介绍及领导成员分工简介11条。

   三、依申请公开政府信息情况

本局2013年度未接到要求政府信息公开的申请。

   四、政府信息公开咨询处理情况

本局2013年度共接受群众咨询50多次,其中咨询电话接听30多次,当面咨询接待10多次。

   五、政府信息公开复议、诉讼情况

2012年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、存在问题和2014年工作计划

    过去一年,我局按照《政府信息公开条例》的规定,对政府信息公开工作进行了积极的探索、实践,取得了一定成效。但面对新形势要求,还存在一些不足,主要是对政府信息公开的认识还不够深,积极性不高;内容不够深化;范围还没有很好界定;相应配套制度还需进一步完善等。为此,2014年我局信息公开工作将突出“五个抓”:

 1、抓思想认识。进一步提高各股室对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,真正把政府信息公开工作列入重要议事日程,作为提高办事效率、促进机关作风进一步好转的重要途径,努力把政府信息公开抓紧抓好抓出成效,使我局的政府信息公开真正为铜陵经济发展发挥应有的作用。

2、抓培训学习。举办信息公开工作培训,组织有关股室、人员深入学习《政府信息公开条例》及相关文件精神,务必使大家掌握信息公开的程序和各种文书的正确使用。

3、抓内容深化。在信息公开符合保密规定、公开的范围允许的范围内,对信息公开的内容进一步深化,组织有关股室人员对照《公开目录》进行补充和更新,丰富公开内容,做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、强度大、形式多样,提高公众对政府信息公开的认知度,使公开的信息真正方便公众接受和利用,有效扩大信息公开的影响力,更好服务于社会。

4、抓检查督导。组织人员每半年对信息公开进行自查,督促抓落实,并将此项工作纳入年终考核,加大推行政府信息公开工作的力度。

5、抓制度建设。继续加强制度建设,建立健全做好信息公开的配套工作办法,细化每个工作环节衔接,做到有法可依,有章可循,操作简便,使政府信息公开工作逐步走上制度化、规范化轨道。

       

      

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公