首页 > 老洲乡信息公开 > 信息浏览

老洲乡2013年政府信息公开工作年度报告

[字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市各级关于政府信息公开工作的有关规定,特向社会公布2013年度乡信息公开工作年度报告。本报告所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、主要工作开展情况 

2013年,老洲乡认真贯彻落实市、县关于信息公开工作的实施意见,逐步健全完善政府信息公开工作机制,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,信息公开工作取得了明显成果。  

(一)建立健全组织体系成立了乡政务公开政务服务工作领导小组,乡长任组长,乡党委副书记、纪委书记任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在乡党政办,负责指导协调全乡政务公开政务服务工作,明确专人及办公场所,乡直乡办单位和各村也成立了相应组织。制定下发了《老洲乡2013年政务公开政务服务工作计划》,召开政务公开政务服务专题会议6次,研究解决便民服务中心建设、信息公开网改版升级、行政权力目录编制等具体问题。

(二)全面加强宣传培训结合乡村实际,充分利用横幅、标语、宣传车、报纸网络、村民代表会等形式,广泛开展政务公开政务服务政策宣传,累计举办现场咨询会5场,发放宣传资料1000余份。建立会前学法、以会代训等制度,重点加强了对各单位主要负责人、具体经办人等业务骨干的培训,系统学习了国家保密法、政府信息公开条例、行政诉讼法等10余部法律法规和相关政策,切实增强了各村各单位政务公开政务服务的责任意识和能力水平。

    (三)完善信息公开工作制度。乡政务信息公开领导小组健全了主动公开、依申请公开和保密审查等相关配套制度,依据信息公开条例和有关要求,科学编制政府信息公开详细目录,有效保证了政务公开政务服务工作的严肃性和规范性。同时,根据要求,及时更新了政府信息公开指南、政府信息公开目录和信息,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化运行轨道。

    二、主动公开政务信息情况    

2013年,根据市、县统一部署,全乡顺利完成政府信息公开网改版升级工作,并确定政务信息公开形式从实际出发,灵活多样、注重实效,确保群众充分享有知情权。根据市政务信息公开网数据统计,全乡全年发布政务信息434条,较2012年翻倍增长,信息发布量居全市乡镇办第九位。2013年度信息公开包含了农业发展、交通建设、财政资金、社会捐助、民政社保、人口计生、党务建设等内容。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2013年,我乡未接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

    四、受理政府信息公开行政投诉情况

    2013年,我乡没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

五、工作存在的主要问题及下年度工作计划

存在主要问题:

1、部分信息发布不够及时,缺乏时效性。

2、经济统计类信息发布偏少。

    3、主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。
    工作计划:

    2014年,我乡将按照市、县政府政务公开领导小组办公室的要求,一是全力推动乡政务信息公开的规范化、制度化和程序化;二是进一步拓宽信息发布领域,力争涵盖全乡经济社会发展的各个方面;三是力争在完善工作平台、健全工作机制上取得创新性进展。为全乡政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

                                                                                          

                               老洲乡人民政府

                                2014年2月27日

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公