首页 > 义安区审计局信息公开 > 信息浏览

2012年度铜陵县审计局政府信息公开年度报告

[字号:

     

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《铜陵县人民政府办公室印发关于进一步加强政府信息公开工作的意见》编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开工作统计报表七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。本年度报告的电子版可以在铜陵市政府信息公开网、铜陵县政府信息网、铜陵县审计局网站上下载,如对本年度报告有任何疑问,请联系铜陵县审计局办公室(联系电话:8814895)

    一、概述

    2012年,我局认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,按照审计署、省审计厅、市审计局的工作安排,以“严格依法、全面真实、及时便民”为基本原则,以保障人民群众的民主权利和切身利益为根本目的,建立健全了政务公开工作机制,明确责任分工,以提升审计政务公开水平来促进审计服务效率提高。为认真完成县委、县政府交办的各项任务,为统筹城乡发展,保障我县社会经济又好又快发展创造良好的政务环境发挥了积极作用。

   () 工作开展情况

    1、充分认识、完善机制,不断加强政府信息公开工作的领导与组织

    自我县政府信息公开工作开展以来,县审计局高度重视,认真落实,全局始终站在讲政治的高度认识此项工作的重要性和必要性,不断增强做好工作的责任意识和信心。我局先后多次召开了局党组会议和全体人员会议,认真传达上级会议精神,组织学习《政府信息公开条例》和各级政府关于开展全省政务公开“深化年”活动的文件精神及要求,局领导代表局党组做了动员讲话,力求使每一名干部职工了解政务公开的目的、意义、内容和形式,使此项工作做到入脑入心,增强工作的自觉性。与此同时,也明确了工作职责和任务,强化了工作措施。局机关成立了政务公开工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,四名副职任副组长,五名中层干部为成员,并设立了办公室,指定两名工作责任心强,有一定写作能力和计算机水平的同志具体办理有关工作。以完善内部机制的方式将审计信息公开、行政执法公开等工作列作局政务公开工作的一项日常内容,从领导机制和工作机制两方面保证政府信息公开工作的正常有序开展。

    2、结合实际、科学开展,不断推进政府信息公开工作的执行与深化

   县审计局结合工作实际,局党组在年初的工作计划安排中研究制定了本单位政府信息公开工作的指导思路和意见,从营造环境、把握内容、讲究方式方法、提高审计质量四个方面对政府信息公开工作提出了明确的目标,制定和完善了政务主动公开制度、政务依法申请公开制度、政务公开责任追究制度、政务公开考核制度等十一项制度,使全体人员进一步明确了“应该公开什么,什么时候公开,以什么形式公开”等相关办法。使此项工作更加制度化、规范化、有章可循。局机关把进一步推进政府信息公开作为建设法制审计机关、提高审计质量的手段,作为扩大审计影响、巩固审计成果的措施,近年来,借助政府政务信息公开和审计权力公开工作的推进,加强了与县委、县政府和县人大有关领导和部门的联系与汇报,加强了与县报、电台等媒体的沟通与协作,加强了审计行风监督的力度,大力营造政府信息公开环境,努力寻求党委、政府、人大及社会各方对审计工作的理解和支持,逐步推进上级提出的一切政务凡依照有关规定应予以公开的“以公开为原则、不公开为例外”的目标。同时,不断加强硬件建设,创新工作形式,2012年,局机关陆续投入7万多元,加强审计信息网站建设与维护,购置了电脑、打印机、扫描仪等专用设备,制作多块宣传栏放置在局办公楼内醒目位置,将审计机关和审计人员的设置、职责,审计工作程序,审计工作动态与成果、审计人员员工作纪律实现了全面公开,将需要公开的内容通过审计局网站向外发布,让社会各界了解审计工作,增大审计工作的透明度。按照政府信息公开有关要求,将群众满意度和群众关心的热点问题和事项作为重点,高起点、高标准设置公开的内容。该定期公开的定期公开,该固定公开的固定公开,该随时公开的随时公开。

    3、突出特点、注重实效,不断扩大政府信息公开工作的内容与成果

    2012年,我局按照县委政府以及上级审计部门的工作部署,执行“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,以省厅审计“信息化推进”工程建设为契机,不断加大政府信息公开和信息化建设力度,丰富公开形式、提升公开效果,除按照要求在县政府门户网站、局门户网站开设了审计政府信息公开网页,还在局内部设置政府信息公开公示栏、文件档案查阅室、信息专管员,将审计工作的职责、权限、程序及年度审计项目、主审人员等内容登载在政府信息公开栏中,在年初审计项目安排前,以审计项目计划安排建议函的形式广泛征求社会各界意见,在审计组进入被审计单位审计期间,都要在被审计单位办公场所的醒目处,对正在实施的审计项目的内容、范围、时间、参审人员、投诉举报电话、审计工作纪律等进行公示。在机关内部,我局以审计报告、审计结果报告、审计情况、审计专题汇报等方式及时向党委、政府上报审计动态和重要项目结果。在机关外部,我们以《中国审计报》《安徽审计》、《铜陵日报》、《今日铜陵》、铜陵县广播电视台等有关栏目为载体,及时向社会披露有关审计事项。对部分被审计单位,我们将一些干部群众关心的问题以及重大问题在中层以上干部大会或全体职工大会上予以公布。通过一系列形式的政府信息公开,审计工作的成效和影响得到了进一步的扩大。

    二、主动公开政府信息情况

    () 政府信息公开数量

    2012,通过市、县政府网站主动公开审计信息36条,通过审计署网、省审计厅网、市审计信息网、县审计信息网网等媒体公开审计信息88条,其中:图片新闻38张,工作动态42条,党务公开6条,十二五·五大工程2条。

    () 政府信息公开方式

    1.进一步加大政务信息公开工作的软硬件建设,搭建优化工作流程,推进权力公开透明运行。

    2.通过市政府信息公开网、县政府信息网、审计署、厅、局内外网的信息公开专栏,设立了信息公开目录、信息公开指南和监督投诉等相关专栏。向社会公开了本单位的机构设置、工作职能、办事指南、联系方式、工作流程,政务动态、工作信息、承诺事项、法律制度、廉政建设等。及时将审计工作中按规定应当公开的信息经相关审核程序全部进行了公开。

    三、政府信息依申请公开办理情况

    本年度我局未受理政府信息公开申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    免费根据申请依法公开政府信息。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本年度我局未收到因政府信息公开而申请的行政复议或提起的行政诉讼。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

    () 存在问题

    我局政府信息公开工作全面启动的时间不长,主动公开政府信息公开意识有待进一步加强,存在信息发布量不全面,内容有待于进一步深化;公开与保密的界限难以把握,一些敏感类信息是否公开认定不准,对进一步深化政府信息公开工作有一定影响;载体平台有待进一步创新丰富,依法行政的能力和水平有待进一步提高;政府信息公开制度建设中预审程序、群众评议制度及考核制度还不够完善。

    () 改进措施

    一是统一认识,努力规范工作流程,进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,及时提供,定期维护,扩大公开范围,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便群众及时了解掌握审计情况,提高群众的认知度和认可度。

    二是加强与完善制度的建设、执行和督查力度,保证政府信息公开工作正常有序进行。完善网站信息资源和服务资源,合理设置信息公开栏目界面,建立好信息间的关联,按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率,推进公开信息的电子化,更加方便群众查询。

    三是加强政府信息公开工作的宣传教育和工作人员的业务培训,将广大机关干部的思想认识统一到建设服务型、阳光透明政府的要求上来,不断提高政府信息公开工作水平。

    四是结合我局工作实际情况,继续及时、严格、准确地公布审计的各项相关动态及变更信息,自觉接受社会监督,邀请有关人员对本局政府信息公开工作进行检查和指导。同时,通过监督电话和举报信箱,接受公众对政府信息公开工作的监督。

    五是切实加强保密审查工作,严格保密审查程序,正确把握公开与保密、主动公开与依申请公开信息的界限,及时对敏感类信息进行梳理分析和研究,确保信息公开的绝对安全。

    随着我县政府信息公开工作规范化制度化经常化开展的不断深入,县审计局将进一步增强政府信息公开意识,按照依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,加大“公开”力度,扩大“公开”范围,拓展“公开”内容,丰富“公开”形式,优化“公开”渠道,提升“公开”效果,把审计监督与舆论监督、社会监督更好地结合起来,推进审计机关政务信息公开工作再上新台阶。

    七.附表

    2012年铜陵县审计局政府信息公开工作统计报表

指标名称

计量单位

2012年度

历年累计

制作、获取的政府信息总数

88

426

其中:1.主动公开文件数

88

426

2.依申请公开文件数

 

 

3.不予公开文件数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

其中:1.当面申请数

 

 

2.网上申请数

 

 

3.信函申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

其中:1.同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3.不予公开答复数

 

 

4.其它类型答复数

 

 

受理政府信息公开咨询数

 

 

政府信息公开收费减免金额

 

 

接受行政申诉、举报数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  铜陵县审计局

                                        2013227

 

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公