首页 > 义安区教育和体育局信息公开 > 信息浏览

铜陵县教育和体育局2012年政府信息公开年报

[字号:

2012年,我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,以“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,按照国家、省、市、县关于政府信息公开的要求,采取多种形式,健全各项制度,强化社会监督,政务信息公开工作取得较好的成效。现将工作情况总结如下:

一、基本情况

1、认识到位。每个班子成员充分认识到推行信息公开是践行科学发展观的具体体现,也是从源头预防和治理腐败的有效措施。因此,领导干部都能做信息公开的积极倡导者和实践者,采取切实可行的措施,为实行信息公开给予人力物力的大力支持,同时信息公开领导小组还对信息公开的具体运作提出了要求。要求全体干部要增强公仆意识,使信息公开更好地适应群众的愿望和要求;增强责任意识,使信息公开真正落到实处。

2、领导到位。为确保信息公开各项工作落到实处,县教体局成立了信息公开工作领导小组。同时,把信息公开工作分解到机关科室,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。工作中,由办公室牵头,机关党委、督导室、监察室、计财股、宣传股等相关处室分工合作,密切配合,使信息公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。

 3、重点到位。在信息公开的内容上,结合工作实际,力求突出重点和务求实效,特别是在围绕实效上下功夫。一是在对内公开方面:坚持公布电话费、招待费、会议费、差旅费和车辆使用费等各种费用。其它热点问题,如干部任免、奖励晋级等均做到随时公开。

4、监督到位。监督是保证信息公开落到实处的关键。我们采取多种渠道,主动接受群众监督、舆论监督、社会监督和各级纪检监察部门的监督,着重解决影响教育形象、人民群众关注的热点和难点问题。

二、主动公开政府信息情况。20121月至201212月在“铜陵市政府信息公开”网站上主动公开政府信息670条;教体局网站发布信息1000余条;通过报纸、电台、新闻公开信息100余篇(次)。

三、依申请公开信息办理情况截止目前,我局没有收到需申请公开信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。截至目前,我局还未发生因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。

五、存在的主要问题和改进措施。

(一)存在的主要问题。

一是教体局网站和网友互动内容有待进一步完善。二是网站部分栏目内容丰富程度还有待于进一步提高。

(二)改进措施。

一是认真梳理,逐步完善网站设置。以“公开为原则,不公开为例外”为工作目标,以便于网友查询为原则,进一步梳理政府公开信息,进一步完善门户网站栏目设置,突出与网友互动。

二是对网站栏目内容设置进行优化,加大对政务信息的公开力度,进一步完善网站更新管理制度和监督检查制度,确保更新内容的准确性、真实性。

三是规范优化申请处理流程,及时处理并反馈依申请公开信息,提高与群众的信息互动效率。

在今后的工作中我们将结合全县教育和体育工作创新发展情况,进一步强化政务公开意识,严格按照政务公开流程规定开展工作,努力推进政务信息公开深入发展。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公