首页 > 胥坝乡信息公开 > 信息浏览

胥坝乡2011年政府信息公开年度报告

[字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《铜陵市政府信息公开指南和公开目录编制方案》,特向社会公布2011年度胥坝乡政府信息公开年度报告。

   一、概述

2011年,我乡信息公开工作坚持以《中华人民共和国政府信息公开条例》以及相关文件精神为依据,不断完善工作机制,规范公开形式,深化公开内容,多管齐下推进乡政府信息公开工作的发展。

1、组织机构建设逐步加强。为推进政府信息公开工作,我乡成立了以乡长为组长、分管领导为副组长、相关同志为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责日常事务工作。各村(社区)、乡属各单位也成立了相应的领导机构,明确了工作人员具体负责政府信息公开工作,确保了此项工作有序开展。

 2、信息公开内容逐步延伸。我乡政府信息公开的职能、职责、办事依据和原则、办事程序、办事时限等事项均向社会公开。对一些紧急性、临时性、阶段性的工作及时向社会进行了公开。对涉及项目、资金、资源分配等重大事项和涉及公众利益调整的事项定期向社会进行了公开。公开的内容涉及部门概况、政策性文件、工作动态、人事任免、应急管理和其它需要公开的信息等,内容得到了进一步延伸。

3、信息公开形式逐步拓展。我乡在充分利用会议、文件、媒体、标语、宣传单、板报、公开栏等传统政府信息公开形式的基础上,借助报纸、政府门户网站、政府信息公开网、电视台等媒体主动公开相关信息,方便群众办事,接受群众监督,坚持事前、事中、事后公开并重,加快推进政府信息公开由事后公开、结果公开向全过程公开的转变,力促政府信息公开形式得以拓展。

4、信息公开制度逐步完善。一是完善了政府信息公开制度,进一步明确和规范了政府信息公开工作的工作原则和流程,严格了保密审查,保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。二是将政府信息公开工作纳入了年度绩效考核,并实行了“一票否决”上升成为制度层面。

二、主动公开政府信息的情况。

(一)主动公开的数量

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及县有关要求,我乡积极做好政府信息主动公开工作。2011年度,累计主动公开政府信息、动态70余条,乡政府政务公开栏公开信息50余条。

(二)主动公开的类别

2011年度,我乡主动公开类别主要有:一是机构职能,包括乡机构调整、人事任免等信息;二是涉及本辖区土地、城乡规划建设管理、救灾救济、公布公告等;三是乡工作动态,与公民、法人及其他组织利益密切相关的事项;四是其他主动公开的政府信息。

(三)主动公开的形式

我乡政府信息公开的程序规范,凡公开的内容,需由本乡政府信息公开领导小组审核把关,经乡政府主要负责人同意后公开。通过新闻媒体、政务公开栏、县网站、会议或文件等形式进行公开,让群众充分享有知情权、参与权,并及时对上网公开内容做到经常检查更新。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)依申请公开的申请情况

我乡2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的依申请公开情况。

(二)、对依申请公开公开信件处理情况

我乡2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的信件申请公开情况。

(三)、政府信息公开的收费及减免情况

我乡认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

四、咨询和投诉情况

2011年,我乡未发生针对本乡有关政府信息公开事务的咨询和投诉情况

五、申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2011年,我乡严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况发生。

六、工作人员情况

我乡在政府信息公开工作人员安排上,在开始人力严重不足的情况下,党委政府又选调了1名文化素质高、工作能力强的干部,从事该项工作。目前,我乡已有3名从事政府信息公开工作的人员。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2011年,通过努力,我乡政府信息公开工作取得了长足进步,但由于政府信息公开工作刚起步,主要存在:政府信息公开不主动、不及时、不全面;信息队伍建设乏力;政府信息公开质量不高;监督机制不健全,监督力度不够。

(二)改进措施

政府信息公开工作作为加强软环境建设、沟通政府和群众、保障和改善民生的重点工作之一,意义重大。我乡将按照上级的要求,把握关键,抓住重点,推动全乡政府信息公开工作再上新台阶。

一是进一步加强领导,提高认识,不断创新工作方式方法,把政府信息公开工作作为打造“阳光政府、服务政府、廉洁政府、效能政府”的窗口抓紧抓实,确保广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进依法行政。

二是加强保密审查,扩展政府信息公开范围和形式 ,在下步工作中,我乡将按照《条例》精神的要求,多渠道、多形式进行政务、政府信息公开,并且对政府信息进行更加深入细致的梳理,确保应公开的政务信息全部公开。同时,要求严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,真正体现公开、公平、公正。

 三是不断建立和完善长效机制,认真抓好公开信息的维护、更新。我乡将把政府信息公开工作作为一项长期性的工作来抓,进一步建立健全工作机制,认真做好信息公开的日常维护工作,严格按照《条列》要求在规定时限内更新发生变化、变更的信息,确保信息公开的及时性、准确性和有效性。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公