首页 > 老洲乡信息公开 > 信息浏览

老洲乡2011年政府信息公开年度报告

[字号:

2011年,按照县委、县政府的统一部署,根据《铜陵市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案的通知》的要求,我乡进一步加大工作力度,全乡政府信息公开在促进政府自身建设、推进依法行政、密切干群关系、优化发展环境等方面取得了新的明显成效。现将我乡信息公开工作报告如下:

    一、领导重视,机构健全

一是成立组织机构,提供政治保障。成立了由党委书记任组长,乡长和党务副书记任副组长,其余党政领导和各部门主要负责人为成员的政务公开领导小组,确保政务公开书记负总责亲自抓,分管领导具体抓督促、促协调、保落实。将政务公开工作列入党委政府的重要工作议事日程,建立政府公开例会制度,及时研究审定政务公开内容,确保政务公开内容真实规范。政务公开领导小组及其办公室、各成员单位、牵头部门及其责任单位各司其职、各尽其能,共同深化政务公开工作。

二、创新载体,畅通渠道

一是坚持利用党政网发布政务信息。截至20111231日,我乡共发布政府信息207条,确保上级机构及业务指导单位能及时对我乡政府工作进行指导。为方便公众了解信息,我乡公开政府信息的主要形式为:一是通过政务公开栏公布;二是通过乡政府网、老洲乡先锋网、老洲乡宣传网公布;三是通过市政府信息公开网信息平台公布。

二是强化政府公众信息网的作用。重点将方便群众办事的程序、各部门职能职责、政策法规等予以公开,公开内容涉及群众的关心的衣、食、住、行等方面,确保为群众服好务。

三是将政务栏向党务公开栏拓展。把群众关心的党务工作情况向群众做一个公开,并将公开内容拓展到当前正在开展的创先争优等重点内容上,即扩大了群众对党委工作情况的了解程度,又增强了党的路线、方针、政策的宣传力度。

    三、加强政府信息公开宣传

    为了使更多的群众了解到我乡政府信息公开工作情况,我乡加大了宣传力度,一是在主要街道悬挂宣传标语,营造氛围,宣传政府信息公开意义;二是通过网站下载《中华人民共和国政府信息公开条例》印发各村各单位,并在政务公开栏、村务公开栏张贴宣传,力求做到家喻户晓;三是通过乡政府网、老洲乡先锋网、老洲乡宣传网发布政务信息;四是公布政务公开举报电话(8251001),及时收集群众对政务公开的意见和建议。

    四、存在的问题和改进措施

一是我乡政务公开特别是村一级的还存在内容较简单、形式较单一、实效性不够强,政府信息公开工作的运行机制尚欠完备,长效工作制度有待建全,尚未形成通畅的自下而上的政府信息公开流程。二是政府信息公开工作是一项全新的系统工程中,部门与部门之间、部门内部的关系有待进一步加强联系沟通,难免会出现政府信息的漏报,对政府信息公开的时效也产生一定的影响。

2012年,我们将继续在县委、政府领导下,把政务、村务公开工作持之以恒的推行下去,并把它引向深入,努力把我乡建设成一个政治民主、法制健全、经济繁荣、社会事业更加进步,人民安居乐业的社会主义新农村。

 

 

 

                             老洲乡人民政府

2012331

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公