首页 > 义安区民政局信息公开 > 信息浏览

铜陵县民政局政务信息公开2011年度报告

[字号:

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,我局编制的2011年度铜陵县民政局政务信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开信息办理情况、信息公开工作中存在的问题及改进情况等部分组成。
  一、工作概述
  2011年,我局进一步加强政务信息公开工作,加大了民政工作宣传力度,全面贯彻落实《条例》精神,增进了与群众的沟通交流,强化社会各界的监督,更好地服务社会,进一步完善了铜陵县民政局政务信息公开相关制度。各股室、直属各单位各负其责,推进政务公开工作,政务信息公开工作取得了良好成效。
  (一)进一步建立健全政务信息公开工作机制
  我局根据人员变动情况成立了政务信息公开工作领导小组,进一步完善了《铜陵县民政局政务信息公开管理相关工作制度》,进一步加强政务信息公开制度的保密审查工作。同时明确分工,责任到人,形成由局办公室负责政务信息公开日常管理和组织协调工作、监察室负责监督考核、信息中心负责技术支持,有关部门负责提供政务公开信息的工作机制。在2010年的工作基础上进一步改进、完善了工作方法、加强了配合力度;为政务信息公开工作的开展奠定基础。
(二)进一步丰富政务信息公开方式和内容
为了提高政务信息公开的力度,我们根据县政府统一部署,完成了铜陵县民政信息网站设计建设工作,目前已进入试运行阶段,民政信息网站的建成投入使用,进一步扩大了民政部门宣传载体,有力地推进民政工作的宣传,方便了人民群众对全县民政局的了解,提高了信息的时效性。
  二、主动公开政务信息的情况
  2011年,我局主动公开政务信息包括法律法规、文件、工作动态、人事信息、年度工作等信息。其中,政务动态类信息,内容主要包括:公告、法律法规、工作动态、人事信息、年度工作等;政策法规类的信息,内容包括:优抚、安置、救灾、婚姻登记等方面的法律、法规、规定及政策解读等。2011年在市、县政府务信息公开网站共发布各类信息33条。
  在主动公开的信息工作中,本局做了如下工作:
  1、按照民政部以及省民政厅和市委、市政府和县委、县政府的政务信息公开要求,凡是主动公开的政务信息,及时公开。
  2、对涉及民政各项工作的重大活动等信息的主动公开,同时,通过报纸、杂志、广播、电视、民政动态等公共媒体予以发布。
  3、对群众在线咨询的问题,我局都及时给予答复。
  4、编制政务信息公开目录和公开指南,供公众查询。
  三、依申请公开信息情况
  根据广大群众反应的需求,我局在新的门户网站首页编辑了信息公开申请栏目,群众需要我局公开除主动公开以外的信息,可依法申请获取。    
  四、咨询情况
  本局2011年度政务信息公开网站访问量较大,其中按点击率排序的政务信息公开栏目依次是:政策法规类、工作动态类、机构职能类、规划计划类,新闻信息类。
  五、信息公开工作中存在的问题及改进情况
  1、对政务信息公开的认识还有待深入。少数股室对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,需要进一步组织大家深入学习《条例》的精神,真正领悟到文件精神。
2、政务信息公开内容时效性不强。由于民政工作任务较繁重,有时回复时效上仍有点不足。
六、2012年工作打算
  1、进一步加强民政信息网站建设,提高群众的认知度和认可度,继续及时、准确公布民政政策法规等各项信息。
  2、进一步梳理全局的政务信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,能够方便公众查询。
  3、向兄弟单位取经,结合我局实际,不断提高工作水平,使我局的政务信息工作更上一个新的台阶。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公