首页 > 义安区经济和信息化局信息公开 > 信息浏览

铜陵县经信委2011年度政务信息公开年报

[字号:

2011年,县经信委认真贯彻《政务信息公开条例》和《铜陵市信息公开规定》,坚持“以公开为原则、不公开为例外”的原则,积极做好政务信息公开工作,依法公开各类政务信息。

一是落实责任、建立健全制度。2011年,县经信委高度重视政务公开工作,积极贯彻落实省政务公开办公室下发的文件精神,进一步明确了委政务公开领导小组及成员的职责,加强工作力度,全面做好政务公开工作的具体实施。并按照政务公开工作总体部署要求,结合工作实际,制定了政务公开“深化年”活动方案,明确了活动内容,对建立健全信息工作机构和工作体系、落实政务公开工作目标任务作了具体要求。不断完善全委政务公开工作体系,建立健全了政务公开等各项制度,有力地促进了政务公开和信息报送工作的顺利开展。同时,安排专人负责全委政务公开信息的筛选和报送,并在每个科室指定一名信息员,负责本科室信息报送工作,确保信息发布快速通畅,及时反映全县工业发展情况。

二是加强指导、强化工作监督。为不断推进政务公开工作,我委多次利用党政联席会、中层干部会、全委职工大会,深入宣传中央、省、市级领导部门对政务公开工作的要求部署,提高大家对政务公开工作的认识。把政务公开工作与全县工业发展和信息化建设紧密结合,作为全委各项工作的基础和保障予以抓紧抓实,保证政务公开工作的推进有计划、有步骤、有落实。为确保重要信息不漏报、不迟报、不误报,坚持政务公开责任追究制度,对未按要求对各项政务公开信息作全面、及时、规范公开,造成不良影响的处室和人员,取消年终先进集体和个人的评选资格,严格实行问责。上半年,政务中心窗口无超时办理现象发生。

三是严格审核,履行公开义务。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件有关要求,按时编制并发布政府信息公开年度报告。为方便公众了解信息,及时更新政府信息公开目录,定期汇总政府信息公开统计数据。2011年,共主动公开政府信息200多条,其中门户网站160余条、市政府信息公开网30条,服务窗口咨询数100余人次,其它各类信息40余条。

四是清理规范,保证权力透明。根据县法制办要求,对疏理出的行政权力事项,将运行程序、执法依据、承办岗位、职责要求、监督制约环节、相对人权利、投诉举报途经和方式等项目,编制流程图,作为政府信息公开的一项重要内容,在经信委门户网站上公布,广泛接受社会各界监督。今年来,未发生一件行政复议和行政诉讼案件,也未发生一起服务对象投诉、工作人员违纪事件,较好的执行了各项行政执法工作。

五是多措并举,完善公开形式。一是不断拓展市政府信息网的信息公开范围,实现了主动公开信息量、依申请公开量、年度新增量均大幅增长。二是加强经信委自身门户网站的管理和更新工作,促进信息资源共享。三是利用行政服务中心窗口,热情为来电咨询群众服务,解答有关发展新型墙材、墙改资金征收与处罚等方面的问题,提供政策支持,及时做好并单审批工作。

六是加强教育,强化保密意识。结合政务公开工作实际,积极组织干部职工学习有关法规、制度、文件精神,加强正面典型教育,强化责任意识;积极组织信息联络员参加县里的各项专题业务培训,进一步提高工作水平;同时,加强保密知识培训,强化工作人员保密意识,确保在做好政务公开工作的同时无失泄密事故。

 

 

 

铜陵县经济和信息化委员会

2012330

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公