首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

铜陵县人民政府2011年政府信息公开年报

[字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2011年铜陵县政府信息公开工作年度报告。本年度报告全文包括概述,主动公开、依申请公开政府信息等情况,以及存在的主要问题及改进措施。

一、概述

2011年,在市政府办、政务公开办的指导下,在全县各单位、各乡镇共同努力下,我县以开展政务公开“深化年”活动为契机,强化组织领导,完善体制机制,有序推进了政府信息公开各项工作。

(一)进一步加强组织领导,健全工作机构。由于领导的变动,为更好的衔接工作,调整成立了由常务副县长担任组长,分管副县长、县监察局长任副组长的县政务公开暨政府信息公开工作领导小组,县直有关部门及单位为小组成员,分解落实了领导负责制和部门责任制。各乡镇、县直部门、部分公共企事业单位,也相继调整明确了分管领导、主管部门和具体承办机构,并上报县政府办备案,建成了覆盖全县的政府信息公开工作网络。

(二)积极组织开展政务公开“深化年”活动。根据省政务公开办公室和市政府办的统一部署,我县认真组织开展政务公开“深化年”活动,对“深化年”活动内容进行了细化、分工,明确了各相关部门“深化年”活动的责任、目标任务,突出了活动重点。自8月下旬,县政府办会同县监察局、县政务服务中心等部门对全县8个乡镇、14个村(社区)和27个县政府组成及直属部门政务公开“深化年”活动开展情况进行督查。各级各单位通过“深化年”活动,不断完善公开制度,创新公开载体,扩大公开范围,进一步推动了政府信息公开工作的深入开展。12月份,全国政务公开检查组对我县信息公开、政务服务等相关工作进行了实地查看,我县信息公开、政务服务等工作受到上级领导的充分肯定。

(三)政府信息公开网站建设进一步规范。各单位都安排专门人员定期不定期地发布政府信息,一些单位将信息发布任务分解到相关职能科室,尽量减少中间环节,提高了信息发布时效和质量。有门户网站的单位都建立了信息共享机制,在网站首页醒目位置设置了市政府信息公开专栏或网站链接,便于群众查寻信息。同时,我县在原有公开部门的基础上,增加了县招投标中心、残联等单位,进一步扩大公开范围、增加公开内容,充分发挥了市政府信息公开网的作用。

(四)抓好相关制度规范的贯彻执行工作。我县认真落实《公开条例》和政府信息公开各项工作制度,认真贯彻执行市公文类信息公开审核,信息公开澄清虚假、不完整信息,信息保密审查等制度,先后制定下发我县的信息发布保密审查、信息公开发布沟通协调、规范依申请公开政府信息等一系列办法、意见,细化操作流程,确保全县政府信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作规范运行。同时,积极支持市政府办信息公开工作,及时报送统计报表、工作机构登记表等。目前,我县尚无一例违反规定发布政府信息的情况发生。

二、主动公开和依申请公开情况

2011年,铜陵县政府信息公开网主动公开信息3026条,其中,县政府及其部门发布信息2096条,乡镇发布信息840条,公共企事业单位发布信息90条。各信息公开单位主动公开信息的意识进一步增强。信息发布量较多的单位有县教体局、县公安局、县监察局、老洲乡、五松镇、钟鸣镇、西联乡、县第一中学。各单位围绕工作职能,积极推动政府信息公开工作深入开展。如招投标中心主动要求增加信息公开平台发布招投标信息;县审计部门拓宽公开领域,报告要求公开审计报告。信息公开网的有效运行充分保障了群众的知情权和监督权,有效地提升了基层政务公开水平,进一步增强公开的实效性。

一年来,我县共受理依申请公开12例,同意公开政府信息的8件,占申请总数的67%,另有非本部门掌握3件,申请内容不明确1件。我县至今未收到涉及政府信息公开工作的行政复议申请和行政诉讼案件。

各单位在提供信息时均未收取费用。

三、存在问题和下一步工作打算

我县各级行政机关的信息公开意识进一步增强,公开形式和内容逐步丰富,公开机制不断完善。但也存在着一些不容忽视的问题,主要表现为:一是部分单位信息公开不及时,网面更新较慢,一些单位对群众关注的重点、难点问题,重点工作的计划、落实以及进展情况等信息发布数量与群众要求有差距;二是公开信息内容不能完全满足群众需要,部分公共服务单位、业务单位的办事流程、收费标准等重要内容在网站上没有完全公开或及时更改,没有做到方便群众。三是公开信息格式不够规范,仍存在着信息发布目录错误、直接把信息作为附件上传,造成页面无正文等问题。这些问题我们将在今后的工作中认真加以解决。

(一)进一步规范信息发布。各发布单位及时更新和维护好本单位公开目录,做好“规定动作”,确保信息的权威性、准确性和时效性。对于主动公开的信息,做到“三个公开”:即对职能职责、机构人事,以及办事依据、办事程序、办事时限、办事结果等事项长期公开;对紧急性、临时性的工作随时公开;对涉及重大事项和公众利益的事项定期公开。同时,不断规范、优化依申请公开处理工作流程,提高申请处理效率,方便公众获取行业政府信息,从而有效提高政府信息公开工作服务社会、服务大众的水平。

(二)进一步加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对各乡镇、各相关部门和单位贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。继续加大对二级单位信息公开的督促指导,在注重发布数量的同时,提升信息的质量,使内容更为贴近百姓。

(三)进一步拓宽政府信息公开渠道。加快建立以政府信息公开网站为核心的全县政府信息公开集群。加快行政服务中心标准化体系建设,规范公开政府办事服务信息;在乡镇和部门增设政府信息公开公共查阅点,扩大社会覆盖面;在其它公共场所采用政府公报、社区公开栏、便民服务手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公