首页 > 义安区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

铜陵县人民政府2009年政府信息公开年报

[字号:

2009年,我县按照市政府统一部署,以《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施一周年为契机,扎实推进政府信息公开工作。现将2009年工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)全面启动政府信息公开工作。市政府信息公开网开通后,我县有部分乡镇和部门网页未能及时启动。3月初,县政府信息公开领导小组下发《关于进一步加强全县政府信息公开工作的通知》,要求各单位立即启动该项工作,5月份,全县42家单位全部启动信息公开工作。2009年全年我县主动公开信息3074条;依申请公开14条,其中同意公开13条,1条不在我县公开职权范围内;开通政府信息公开网站(或设立门户网信息公开栏)10个,访问次数达66341次;设置政府信息查阅点4个,接待查阅人数62人;各单位接待来人、来电、来信咨询数达7584次。

(二)严格规范公开行为。我县认真落实《公开条例》和政务公开各项工作制度,先后制定《关于印发铜陵县信息发布保密审查暂行办法的通知》(铜政办〔200923号),《关于印发铜陵县政府信息公开发布沟通协调机制意见的通知》(秘字〔200922号)、《关于印发铜陵县规范主动公开政府信息工作意见的通知》(秘字〔200923号)、《关于印发铜陵县规范依申请公开政府信息工作意见的通知》(秘字〔200924号)等一系列办法、意见,细化操作流程,确保全县政府信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作规范运行。全县42个责任单位全部按要求规范编写了《公开指南》和2008年《公开年报》。

(三)不断拓展信息公开渠道。我县政府信息公开工作坚持以市政府信息公开网为主,多种公开方式并举深入开展信息公开工作。积极推进政务公开向行政村、社区延伸,在村部、社区及时公开社保、医保、低保、土地流转、拆迁政策、涉农补贴等群众最需要知道的政策以及办事程序、评定结果等信息,还定期向群众公开村委会、社区的各项工作、制度,提高工作的透明度,充分尊重和保证居民的知情权和参与权。利用新闻媒体公开政府信息,及时公布重大事件、重大决策等信息。如20094月份,第二届中国(铜陵)凤丹文化旅游节开幕前,县政府专门召开新闻发布会向社会公开节会筹办、节会内容等基本情况;铜陵长江段9·8沉船事件发生后,县政府多次召开新闻发布会、新闻通气会,让群众更直接、更准确地知晓事件发生、人员伤亡、应急处置、安抚救助以及立案调查等情况,正确引导舆论导向,为维护社会稳定起到了积极作用。

一年来,我县政府信息公开工作虽取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到,全县信息公开工作还存在着一些问题,主要表现在:一是部分单位信息公开不及时,网面更新较慢;二是公开信息内容不充实,部分公共服务单位、业务单位的办事流程、收费标准等重要内容在网站上没有公开,没有做到政务公开、方便群众。三是公开信息格式不规范,信息错上、交叉、重复等现象时有发生这些问题亟需在今后的工作中认真加以解决。

二、2010年工作打算

2010年,我们将按照国家和省、市的要求,继续深入推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对各乡镇、各相关部门和单位贯彻落实《条例》的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

二是拓宽公开渠道。加快建立以政府信息公开网站为核心的全县政府信息公开集群。加快行政服务中心标准化体系建设,规范公开政府办事服务信息;在乡镇和部门增设政府信息公开公共查阅点,扩大社会覆盖面;在其它公共场所采用政府公报、社区公开栏、便民服务手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

三是完善配套制度。升级完善全县政府信息公开目录体系,建立健全政府信息公开体制机制,规范公开行为。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;完善政府信息公开考核制度,细化考核内容。

四是规范政府信息公开工作。按照《条例》要求,围绕群众关注的热点、难点问题,深化主动公开的内容,对规划审批、财政预算、政府投资等信息给予主动公开,让权力在阳光下运行;不断规范、优化依申请公开处理工作流程,提高申请处理效率,方便公众获取行业政府信息,从而有效提高政府信息公开工作服务社会、服务大众的水平。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公