首页 > 义安区教育和体育局信息公开 > 信息浏览

县教体局政府信息公开2008年度报告

[字号:

   政府信息公开是建设社会主义民主政治的必然要求,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的基础,是建立权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制的重要内容。对此,我局主要领导高度重视,及时进行了安排和部署,现将我局政府信息公开工作开展情况报告如下:

   一、加强领导,建立健全工作制度

   为认真贯彻落实《条例》和县政府有关文件精神,我局于2月起草了《铜陵县教体局政府信息公开管理暂行办法》,成立了县教体局政府信息公开工作领导小组,局党组书记、局长吴世伟同志任组长,局领导班子副职任副组长,科室负责人任小组成员,领导小组下设办公室,办公室由局办公室和信息中心人员组成,陈林胜同志具体负责日常工作。同时对县教体局政府信息公开的实施工作作出了具体安排,积极选派相关人员参加负责全局政府信息公开日常监督和协调工作,明确了县教体局政府信息公开的责任主体为机关各科室,科室主要负责人为政府信息公开工作的第一责任人,并按照“谁制作,谁公开”、“谁保存,谁公开”和“谁发布,谁负责”的原则,要求各科室指定专人负责本科室业务范围内的信息网上公开工作。

   二、把握重点,确保政务信息公开工作有序推进

   为促进我局政府信息公开工作规范、有序地进行,大力宣传各项政策和我们的做法,我们主要开展了以下几项工作:

   一是建立县教体局信息公开工作责任制、涉密信息审查制度、政府信息公开工作监督检查制度和失职行为责任追究制度。由办公室负责牵头协调、监督工作,对信息公开内容进行保密审查,管理并答复信息发布科室提出的信息是否可以公开;信息中心负责协助各业务科室做好资料的收集、更新,并配合办公室做好日常督查工作;纪监室对信息公开实施情况进行监督检查,受理投诉举报,对违反信息公开的失职行为实施责任追究。

   二是由局主要领导和分管领导主持召开了一次机关科室负责人会议,明确各科室的工作职责,全面部署和安排各科室政府信息公开工作。

   三是构建了局机关信息公开网络。机关各科室确定一名责任心强,工作认真负责的人员为本科室信息员,负责将本科室应向社会公开的信息及时公开或更新。信息员工作岗位变动时,科室负责人应及时予以调整,并报局信息公开办公室备案。

   四是开展了有声有色的县教体局政务公开宣传活动,针对广大市民关注的高中考和教育收费及学费减免问题,举办了大型专题广场咨询会,受到了广大市民的一致好评。举办了机关信息员培训会议,传达学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府有关文件精神,并就信息员职责、工作方法,信息员的操作、管理和维护等进行说明和辅导,重点讲解信息公开的内容、程序、时间要求等,切实提高了信息员队伍的业务水平。

   五是加强我局门户网站——县教体局网站的建设。根据需要新增了教工网,通过政策咨询栏目,及时解答教师、家长和学生的,增强了互动功能,使得政务公开形式更突显人性化。

   三、按章办事,提高政务信息公开工作质量

   按照县委、县政府的要求,结合本单位的实际,我们及时编制了《铜陵县教体局信息公开指南》,同时公开信息的收集、上报工作。广大家长、教师和学生可以在铜陵市政府信息公开网站上查阅铜陵县教体局信息公开指南》和发布的教育信息,也可以到我局办公室查阅。具体公开项目目录不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。同时,我局本着涉密文件不上网,上网文件不涉密的原则,依申请公开政府信息遵循严格依法、准确及时、便民服务的原则。


   四、多措并举,多渠道公开教育信息。

   政府信息公开工作是一项长期的、动态的工作,同时也是时效性强的工作,为此,我局就认真做好政府信息公开工作提出了一系列明确的要求,对人民群众较为关注的信息或问题通过县教体局网站和政府信息公开网及时进行了发布。

   经过了几个月时间的运行,我局机关政府信息公开工作基本上有了较成熟的制度规范,但仍处于起步阶段尤其是广大市民对网上信息公开的不能适应,平时没有上网查询信息的习惯或条件,仍依赖于宣传条幅、公告栏、公告手册等,使得通过网站公布政务信息反而不能满足人民群众获取信息的要求,有些已公开的事项不能收到预期的效果。2009年我们将不断改进工作,进一步加大宣传力度,促进县教体局信息网上公开工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公