对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
首页 > 魅力义安 > 投资义安 > 产业园区

铜陵东部城区

2019-07-23 21:52 来源:东部城区管委会
【字号:打印

  一、基本概况

  铜陵东部城区是铜陵市总体规划中“一主两副”三个城区的副城区之一,是铜陵东部的“门户”,位于“马芜铜”皖江经济带核心区,与主城区相距10公里,总用地面积42平方公里。整体规划结构以沿江快速通道为发展轴线,自然形成顺安片、金桥工业园片和钟鸣片三个片区,其中顺安片为东部城区核心区,规划面积约6平方公里。区内铜南路、宁安城铁、京福高铁穿城而过;沿江快速通道、沿江高速、铜芜铁路等交通干线贯穿其中;顺安河航道长年通航,区位交通便利、优势突出。

  二、发展定位

  — —经济繁荣的活力新城。发挥东部城区区域中心位置和水陆交通发达的优势,依托义安经济开发区和农业循环园产业支撑,大力发展现代物流、总部经济、旅游服务等新型业态,打造区域高端商务中心和商贸务服中心。

  — —山水相宜的人居新城。依托铜陵东部城区森林覆盖率高、空气质量好等良好的生态环境,按照山水园林城市的要求,构建西部滨水特色城区和东部丘陵特色城区,并以绿色走廊为纽带,融贯城区山水特色,建设现代生活服务设施和环保设施;塑造安全、舒适、优美的居住环境。

  — —配套完善的现代新城。坚持科学合理的原则和“放眼全国、安徽一流”的要求,建设行政文化、商务金融、生态居住等多个功能中心,并以政务区建设为核心,带动多个功能区的协调发展,努力提升城区建筑的品位和格调,充分展示出铜陵现代化城市建设的新形象。

  三、发展成果

  铜陵东部城区,一座正在悄然崛起的生态宜居新城,是铜陵总体规划中“一主两辅、两核两轴、山水相嵌”城市空间结构中的重要组成部分,是安徽承接长三角地区经济辐射的战略前沿,是铜陵实施城乡一体化发展战略的重要载体。

  自2008年4月启动建设以来,东部城区管委会始终依据核心区的区位优势和独特的地理环境,坚持“基础设施先行、拆迁安置先行、社会事业先行、市场开发先行”的原则,全力推动重点项目建设、土地房屋征收等重点工作,成绩显著。截至目前,新区累计完成固定资产投资160多亿元,其中完成政府性投资38亿元,实施重点项目96个,建成民生社会事业项目43个。建设区区域面积5km²,占规划面积的83.3%,集聚人口约5万人。

  基础设施日益完善。按照“四横五纵”的路网格局,先后建成东盛大道、东城大道、临湖路等36条主次干道,新增道路50公里。同步完成建成主次干道的绿化,新增绿化面积达50万多平方米,建成城市绿道23公里。

  拆迁安置推进有序。共征收集体土地9725余亩,出让土地2708亩,完成集体土地房屋征收1400余户,面积20余万平方米,国有土地房屋征收1300余户,面积14万多平方米。先后建成临津苑、东正苑等安置小区3个,建筑面积28.03万平方米,安置房源2983套。

  社会事业配套齐全。移址重建的顺安中学、中心小学、中心幼儿园等先后投入使用,中西医结合医院、妇幼保健所建成运营。本着“一城两地、共同发展”建设理念,先后建成区交警指挥中心、国家农业科技综合服务中心、检察院技侦办案用房、区行政服务中心办公楼、公交换成中心、社会停车场等社会事业项目,近20家区直机关顺利搬迁。公共文化服务中心、全民健身活动中心、燃气服务中心、东城高中等项目正在加快推进,滨湖置地广场装饰工程现已基本完工。

  市场开发活力十足。自建设以来,东部城区紧扣“以城聚产、以产促城、产城融合”的思路,不断加大招商引资力度,广泛宣传新区发展优势,大力推进产业集聚,累计签约亿元以上项目22个,计划总投资160多亿元,实际到位资金120多亿元。先后引进皖江新沁园、永泉牡丹城等14个房地产开发项目,建成商业体面积达70万平方米,开发住宅152万平方米。

  城市框架逐步拉开、城市功能日臻完善、生态宜居新城风貌逐步显现,“行百里者半九十”,当前的新区建设已经进入内涵提升与功能配套并重的发展阶段,“撸起袖子加油干”仍是新区建设的底色。

  四、发展展望

  展望未来,东部城区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动践行十九大关于人与自然和谐共生、绿色发展的理念,建设美丽中国的重要实践;以贯彻落实中央、省、市、区工作要求为出发点,咬定“全力打造铜陵副中心”奋斗目标不变,围绕顺安河沿线城市设计规划,坚持高起点、高标准和可持续发展原则,充分发挥东部城区“门户”区位和交通优势;以产业带动、环境吸引、基础设施支撑为理念,依托义安经济开发区、铜陵国家农业科技园、凤凰山风景区等区域资源优势,抢抓机遇,积极对接融入长三角的产业分工体系,大力发展物流产业,引进国内外著名餐饮连锁企业、五星级以上酒店在东部城区核心区建设发展,通过大力发展与经济和人民生活密切相关的金融保险、信息服务、品牌教育培训等新兴服务业,全面强化东部城区的综合服务功能,努力打造一个商业活力四射、人居环境良好、城市运行高效,具有较强聚集力和辐射力的现代化城区。

扫一扫在手机打开当前页
铜陵市义安区人民政府