对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...
铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
首页 > 魅力义安 > 投资义安 > 产业园区

铜陵义安经济开发区

2019-07-30 21:45 来源:义安经开区
【字号:打印

  这是一方钟灵毓秀,资源丰富的投资热土;这是一片百舸争流、千帆竟发的产业高地;这是一个活力四射、创新迸发的魅力新区。这里就是安徽铜陵义安经济开发区。

  铜陵义安经济开发区2003年破土成立,2006年跻身省级开发区行列,2014年扩区至14.2平方公里。近年来,借助长江经济带、长三角一体化等国家发展战略的东风,开发区立足新起点、谋求新跨越,坚持改革创新,坚持内外开放,坚持生态优先,大力实施“园区倍增计划”,着力推动高质量发展,正朝着建设新型工业化发展引领区、高水平营商环境示范区、大众创业万众创新集聚区、开放型经济和体制创新先行区的目标阔步前进。

  这里区位得天独厚。开发区位于“中国古铜都、当代铜基地”——铜陵东部,是铜陵东向发展的门户区。坐拥长江黄金水道,两条高铁【京福高铁、宁安高铁】、两条高速【沪渝高速、铜宣高速】穿境而过,三个机场【九华山机场、合肥机场、南京机场】环绕左右,长江永丰港、高铁铜陵北站、铜陵东和铜陵北高速口均位于境内,通达四方,1小时交通圈覆盖合肥、芜湖、黄山、九华山,2小时交通圈覆盖南京、杭州, 4小时交通圈覆盖上海、武汉、宁波。

  这里基础设施完善。累计投入资金近25亿元,建成安置房28.2万平方米,园区道路四纵四横通车30公里,同步建成110kV变电所1座、雨污管网近40公里,供水、供电、燃气、集中供热等基础设施配套齐全,区内绿化亮化基本完成,与铜陵城市副中心——铜陵东部城区仅隔1公里生态廊道,教育、医疗、金融、物流等生产生活配套设施逐步完善,核心区建成区面积达7.8平方公里。一座日新月异、宜居宜业的产业新城正加速崛起。

  这里营商环境优越。开发区在管理体制机制实行改革创新,全面推行“企业化”管理模式,进一步激发干事创业热情。对外推行项目代办服务、“承诺即开工”制度,健全“四个一”【一个项目,一套方案、一位领导、一抓到底】工作推进机制,实施“三式”服务【保姆式、秘书式、管家式服务】,进一步优化营商环境。开发区先后获得“国家园区循环化改造重点支持园区”、“全国绿色发展优秀开发区”、“安徽电子信息产业园”、“省多评合一试点园区”、“中德生态示范城市”、“安徽省新型工业化产业示范基地”、“安徽省投资环境十佳开发区”、“省级园区循环化改造试点园区”、“首批安徽省知识产权示范园区”、“全市先进装备制造产业集聚发展基地”等美誉称号,成为了这片产业高地靓丽名片。

  这里产业特色鲜明。铜陵是全国最大的电解铜生产基地,国家火炬计划——电子材料产业基地。依托铜陵特有的资源优势和产业基础,义安开发区坚持走特色高端、绿色循环的产业发展之路,着力引进大企业、大项目,逐步形成以旋力特钢、龙峰新材料为代表的新材料,以日飞轴承、汇宇实业为代表的先进装备制造,以富乐德科技、国展电子为代表的电子信息三大主导产业,以智谷易购电商产业园等为代表的电商物流产业如雨后春笋,生机勃勃。2018开发区实现四上企业实现销售收入200.7亿元,同比增长60.6%。新增规模企业9家,总数达到56家,实现规上工业总产值112.1亿元,同比增长19.8%。实现税收3.7亿元,同比增长20%,经济发展呈现稳中有进、稳中向好的态势。

  这里创新氛围浓厚。开发区始终把科技创新作为第一源动力,与中科院过程所开展战略合作,着力打造中科院过程所新材料科研成果转化基地。推动骨干企业与知名高校开展产学研合作,建成2个博士后工作站,引进2支省级高层次人才团队,授权专利3000多件,20多项产品技术处于国内领先水平,为区域发展提供了有力支撑。加快战略性新兴产业、高新技术产业的引进和集聚,先后引进日本Ferrotec、浙江天龙等行业领军企业扎根于开发区这片创业沃土上,发展迅猛,潜力无限。

  勇立潮头敢为先,奋楫扬帆谋新篇。义安经济开发区将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,继续以“园区倍增计划”为引领,紧抓双招双引和项目建设两条生命线,统筹推进各项工作,不断壮大总量、优化结构、增强后劲、提升形象,努力推进义安经济开发区在谋求新跨越、推动经济高质量发展中干在实处、走在前列!

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在这片创新创业充满希望的田野上,铜陵义安经济开发区正敞开怀抱,以宽广的胸怀、真挚的情怀、感恩的心怀,诚招八方商客,汇聚天下商机,携手共谋发展,合作共创未来!

扫一扫在手机打开当前页
铜陵市义安区人民政府