访谈直播

铜陵市义安区2017年安全生产形势新闻发布会



直播时间:2017年7月21日
直播地点:区委一楼会议室
直播嘉宾:义安区安监局党组成员、副局长 李少君
陪同嘉宾:义安区安监局党组成员、副局长 李少君
主办单位:义安区政府新闻办
访谈简介:介绍三个方面的情况:一是当前全区安全生产形势;二是今年以来我们所做的主要工作;三是下步安全生产工作重点。
  • 单位简介
  • 小结分析

文字直播

提问 1
【主持人】 各位新闻界的朋友们:

    大家上午好!非常感谢义安区政府新闻办为安全生产提供这样一个新闻发布的机会,同时也特别感谢各位新闻工作者长期以来对义安区安全生产工作的关注和支持。今天的发布会,我重点介绍三个方面的情况:一是当前全区安全生产形势;二是今年以来我们所做的主要工作;三是下步安全生产工作重点。

    先介绍当前的全区安全生产形势。

    第一部分,全区安全生产形势

    1-6月份,全区共发生生产安全事故34起,事故起数同比上升17%,死亡5人,同比上升150%;其中:生产经营性道路交通事故27起,同比上升58%,死亡2人,与去年持平;工矿商贸事故2起,死亡3人,事故起数持平,死亡人数上升50%;火灾事故5起,同比下降44%,无人员死亡;未发生统计上报的农机、农电及其它事故。

    全区安全生产形势可以概括为:总体平稳、形势严峻。总体平稳,主要体现事故总量基本持平、死亡人数持平。形势严峻,主要体现在相关指标上升,从行业领域看,数据同比上升的有3个:非煤矿山发生1起事故,死亡2人,同比分别上升100%、200%;建筑施工事故起数和死亡人数均上升100%;道路交通事故死亡人数持平,但事故起数同比上升58%。

    这是我介绍的第一部分,全区的安全生产形势。

    第二部分,今年以来我们所做的主要工作

    区安监局主要负责全区危险化学品、烟花爆竹、职业病危害以及冶金等其他工矿商贸企业和单位的安全生产监管工作,同时负有综合监管职能,承担着区安委会办公室的日常工作。今年以来,我们紧紧围绕区委、区政府的中心工作,认真贯彻落实上级部门的工作部署和要求,主要抓了以下五个方面工作:

    (一)严格目标管理,压实安全责任。一是加强组织领导。今年以来,区委常委会、区政府常务会议3次听取安全生产工作汇报,研究部署重点工作任务。区委中心组首次召开安全生产专题(扩大)学习会,区委、区政府主要领导多次就安全生产作出批示,并亲力亲为,深入一线检查指导安全生产工作。二是以考核促责任落实。区安委会对乡镇政府、区直有关部门和企业2016年度安全生产目标管理实施情况进行了考核,10家单位被确定为优秀单位,10家单位为良好单位;对10家安全生产先进集体和46位安全生产先进个人进行了通报,按规定兑现奖励。区政府安全生产工作连续2年位列全市第一,受到市政府通报表彰;我区安全监管工作在2017年全省安全监管工作会议上作经验交流。三是严格事故查处和责任追究。1-6月份共查处工矿商贸事故2起,结案2起,对事故责任单位和责任人员罚款113.59万元,对3名责任人进行了处理,责令3家单位向区政府作书面检查,按期完成市政府安委会对宝山铜矿“3.8”中毒窒息事故查处市级挂牌督办销案。四是层层压实责任。区安委办将区人代会《政府工作报告》、《2017年安全生产工作要点》确定的各项目标任务分解落实到区安委会成员单位和各乡镇政府。区有关部门和单位与系统下属单位及监管企业签订了安全生产目标管理责任书,进一步完善安全生产责任体系,压实安全责任。

    (二)深化“铸安”行动,强化检查督查。今年以来,以全面开展安全生产“铸安”行动为总抓手,周密部署全区开展岁末年初、春运、“两节两会”、“春季”、“五一”、汛期等重要时段和时间节点的安全生产检查督查。春节和春季安全生产大检查期间,区安委会成立了由6位副主任带队的督查组,对各乡镇(园区)、行业领域和重点企业开展大检查情况专项督查。“3.8”事故发生后,为扭转非煤矿山安全生产的严峻形势,区安委会组织对非煤矿山全面实施停产整顿,区经信、国土、安监部门和乡镇政府组织专家,分别牵头对生产矿山、正常建设矿山、责令停产停建矿山、长期停产停建矿山等开展了全面整治工作,对检查存在的隐患和问题,督促企业限期整改。实行最严的联合复产复工检查,对照非煤矿山复工标准,由经信、安监、国土、林业等8家单位联合验收后报矿山联席会审议后复工。认真落实国家安全监管总局非煤矿山暗访组的反馈意见,对督查组检查的3家矿山进行立案查处,实行停产整改,全面开展排查整治,限期完成整改任务;目前已完成2家验收,整改验收情况经层层复核、层层把关上报至国家安监总局,区安委会对未按期完成整改的安阳矿业红星选矿厂尾矿库进行挂牌督办,目前仍在整改中。汛期来临前,区安委办印发通知,对汛期安全生产工作进行了专门部署。区经信、住建、市场监管、安监、交通等部门就矿山、建筑施工、特种设备、危险化学品、冶金、水上交通等行业领域汛期安全生产工作进行布置,开展了汛前安全专项检查。今年以来,全区各部门单位开展监督检查,共发现各类隐患2760项,已整改2678项,整改率97%,下发责令整改指令书等行政执法文书65份,责令停产整顿和停止使用设备设施12家。严格监管执法,加大过程性安全生产处罚力度,今年以来,区安监局对非煤矿山实施行政处罚3家,罚款5万元,对冶金工贸企业实施行政处罚1家,罚款2.5万元;区市场监管局对特种设备违法单位实施行政处罚1家,罚款4万元;区消防大队对消防领域实施行政处罚16家(次),罚款36.1万元。

    (三)突出监管重点,狠抓专项治理。今年我区在实施市级安全生产专项整治计划和重大安全隐患挂牌督办计划的基础上,结合我区实际,增加了餐饮场所燃(液化)气安全、工贸等行业重点建设项目安全设施和职业卫生“三同时”专项整治,将董店金矿南部高边坡重大安全隐患列入区安委会第一批挂牌督办。区安委会通过分管领导召开月调度、专题协调会,政府督查室、区安委办联合督查等形式指导、督促专项整治和挂牌隐患治理工作开展,在区“一报一台一网”开设了安全生产专项整治曝光台,区安委办每两周组织开展一次暗访曝光行动,目前已对餐饮场所、货运码头作业安全和工贸行业“三同时”三项专项整治进行了曝光。餐饮场所燃气专项整治共送检钢瓶4538只,报废钢瓶6906只;中小学生上下学交通安全整治共排查隐患135处,已整改33处,其他隐患正在督促整改中;工贸企业“三同时”专项整治,开展专项执法检查15次,责令5家企业限期完成“三同时”手续,立案查处1家,罚款1.5万元;劳动密集型企业消防专项整治共检查企业261家,发现隐患257处,整改251处,开展消防安全培训16次,培训700余人,发放消防安全手册2000余份。各乡镇(园区)、行业监管部门也同步开展了所在区域及行业领域的专项整治工作。区市场监管局开展了特种设备安全隐患排查和治理行动;区文旅委、凤凰山景区对旅游景区景点设备设施、突发事件应急应对工作等进行重点检查;农业局开展春季农机、渔业和渔船安全生产大检查和专项治理。同时,强力推进金桥开发区祥俊服装、新花都等2处重大火灾隐患和西联乡220千伏顺滨双回线7号塔基重大安全隐患市级挂牌隐患的整改。截至目前,新花都消防挂牌隐患和西联乡220千伏顺滨双回线7号塔基重大安全隐患已通过验收销案。其他2处挂牌隐患正在积极整改中。通过专项整治和挂牌隐患治理,重点行业领域安全生产水平得到提升。

    (四)强化风险管控,构建“六项机制”。构建安全生产风险查找、研判、防范、处置和责任落实等六项机制,是省政府明确的安全生产重点工作。推动六项机制建设,有助于切实解决安全生产工作中对风险隐患“认不清”“想不到”“管不到”等问题,提升安全生产工作整体水平。在省政府办公厅、市政府办公室印发了《关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控的实施意见》后,区政府常务会专题听取了《关于构建“六项机制”强化安全生产风险管控的实施意见》的解读,就我区贯彻落实《实施意见》进行了研究部署,明确了工作目标,提出了具体要求。区安委办印发《构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案》,进一步细化了工作任务和进度安排,制定了保障措施。目前,天门镇、东联乡、西联乡、胥坝乡和区教体、农业等行业部门制定出台了本区域、本行业领域“六项机制”建设的具体工作方案;区经信、安监等行业主管部门制定出台了非煤矿山、危险化学品、金属冶炼等重点行业领域风险点查找手册,并在行业内全面开展风险查找工作。

    (五)夯实安全基础,增强保障能力。继续深入开展全国第16个“安全生产月”和“安全生产义安行”系列活动。在“一报一台”等新闻媒体开辟专栏,集中开展系列宣传报道,组织了“6·16”咨询日活动,营造浓厚的安全氛围,一是扎实开展第16个“安全生产月”活动。6月份以来,以“全面落实安全生产主体责任”为主题,开展2017年“安全生产月”和“安全生产义安行”活动,在全区范围推进事故隐患曝光行、试点工作专题行、监管执法专题行、科技强安专题行、应急演练专题行,以及“主体宣讲进企业”、安全警示教育等活动,大力宣传“铸安”行动,提升全民安全意识和安全素质。二是加强安全生产应急管理。区安委会发布了2017年度人员密集场所消防、学校安全、水上交通等应急演练区级应急预案演练计划,7项已完成,各行业主管部门指导、参与各企事业单位开展的各类应急救援预案演练20场;区政府组织了义安区2017年冶金企业煤气泄漏中毒事故综合应急演练,提升了事故应急处置能力。三是开展监管执法标准化建设。根据安全生产监管执法工作要求,区安监局为执法人员配备使用执法记录仪和移动执法终端,从4月份开始,全面施行移动执法终端检查,全年移动执法检查次数确保占执法计划的80%以上。四是积极推进安全生产信息化建设。依托省安全生产信息化平台,实现非煤矿山、危化品、烟花爆竹及冶金企业基本信息注册填报、隐患排查治理信息填报、移动执法终端应用、安全生产与职业健康信息四个互联互通,下步还将促进各有关部门安全生产信息的衔接和贯通,使信息化成为安全监管执法的有力支撑。五是加强应急值守。区经信、公安、交通、安监、住建等部门协同联动,及时发布预警信息,制定完善恶劣天气、特殊时段和节日期间各项安全生产应急预案,落实防范应对措施。“两节”、“两会”等重点时段,全区各级各部门和单位严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,及时妥善处置突发事件或事故。

    这是我介绍的第二部分。

    第三部分,下步安全生产工作重点

    当前,我区仍处于汛期和高温季节天气,极易引发生产安全事故发生。下一阶段,我们将突出抓好以下几项重点工作。

    当前我区仍处于汛期,又正值高温天气,强降雨、台风、地质灾害、雷电、高温、高湿等自然灾害对安全生产构成威胁,也历来是各类安全生产事故的易发多发时段。自5月底以来,全国各地相继发生多起较大以上生产安全事故,仅我省就相继发生5·23中石化安庆分公司火灾事故,5·24淮南矿业集团突水事故,5·27合肥京东方建设工地发生闪燃事故,造成1死1伤,5·27阜阳发生塔吊倒塌事故,造成2死1伤,6·5霍邱非法载客沉船事故,造成4死3伤,事故造成重大人员伤亡和财产损失,给安全生产工作敲响警钟。我们要按照区委、区政府的统一部署,树立红线意识,强化责任担当,严格落实安全生产责任和各项保障措施,确保全区安全生产形势平稳。

    (一)突出防控重点,确保汛期和高温季节安全。前期,区安委办印发两个通知,对汛期和高温天气安全生产工作进行了部署安排。各有关部门和单位要结合本辖区、本行业安全生产特点,安排部署安全检查和隐患排查治理,重点行业企业要做到全覆盖,对各类安全隐患要进行拉网式排查、全过程监管,督促企业制定防范措施并落实整改到位,及时消除隐患,防止灾害叠加。矿山企业要进一步加强水害隐患的排查治理,当暴雨或连续降雨天气时,井采矿山必须停产撤人。尾矿库企业要提升防洪能力,加强排洪设施、监测监控设施等隐患的排查整治,并做好值班值守和应急准备工作。危险化学品企业要严格执行各项安全技术规程,有针对性地对做好防水、防潮、降温措施;加强防雷电设施检查,停止雷雨天气情况下油、气储罐装卸。建筑施工要对施工工地存在滑坡、崩塌等自然灾害危险的隐患进行认真排查,特别是对宿地、工棚、仓库等重点位置,在确保安全的前提下进行生产作业和居住;遇雷雨、大风等极端天气时,要按规定立即停止室外高空作业,特别要落实对塔吊等大型起重机械抗风防滑相关措施。要制定落实各项防暑降温措施,避免施工作业人员长时间在阳光直射下作业,气温超过40℃时必须停止室外露天作业。各类企业要着重加强汛期安全检查和隐患排查治理工作,及时掌握预报预警信息,对检查出的隐患和问题,要立即整改,一旦接到相关等级预报预警信息,要立即停产撤人。

    (二)突出明责追责,强化责任落实。一是严格落实企业主体责任。为进一步督促企业建立健全安全管理体系,完善安全管理制度,区安委办已经拟定《关于进一步落实企业全员岗位安全生产责任制的指导意见(征求意见稿)》,已下发各单位征求意见,经修改完善后印发。以推动企业安全生产责任体系“五落实五到位”为核心,严厉查处企业安全生产违法行为,严格追究责任,不断完善安全生产基础管理,落实各项安全措施,提升安全管理水平。二是落实监管责任。健全“党政同责、一岗双责”责任体系,加强安全监管执法规范化建设,进一步提高乡镇、开发园区安全监管工作水平。加快推进安全生产与职业健康一体化监管执法体制建设,建立健全用人单位职业健康工作责任体系,加大职业病防治在安全生产工作考核中的权重。按照“谁主管、谁负责”和“三个必须”原则,继续完善《区政府安委会成员单位安全生产工作职责》,推动行业监管部门全面梳理监管盲区和制度漏洞。三是强化安全生产工作考核。全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的要求,完善《义安区安全生产工作考核办法》及考核细则,完善各级安全生产目标管理考核体系和机制。区安委办将加强动态预警,组织对事故发生、工作推进不力的责任单位和责任人进行警示约谈、警示通报等措施,落实安全生产和重大安全风险“一票否决”制度。

    (三)突出专项治理,强化隐患整改。一是推进专项整治和挂牌督办工作落实。对列入2017年度安全生产专项整治计划的剩余5项专项整治和2处市、区两级挂牌隐患,要加快推进实施进度,按时间节点进行总结验收。区安委办还将会同区政府督查室按照实施方案的时间节点,适时组织开展专项督查和问责问效,确保按期完成重点行业领域专项整治工作和重大安全隐患整治工作,确保按期验收销案。二是切实抓好重点行业领域专项治理。非煤矿山:区经信、安监、国土等部门要持续推进非煤矿山全面整治,完成国家安监总局暗访组督查问题的整改任务;加大对不符合安全生产条件的非煤矿山整顿关闭力度;做好金属非金属矿山攻坚克难全国重点县(区)验收准备工作。危险化学品:各部门和单位要根据职责分工,按照《铜陵市义安区危险化学品综合治理实施方案》要求,按照3年攻坚的时间节点,开展好危险化学品综合治理工作,全面提升危险化学品安全保障能力。交通运输:要继续深入开展“道路运输平安年”活动,加大路面监管执法力度,严厉打击超载、超速、疲劳驾驶等违法行为。工贸行业领域:继续开展粉尘防爆、冶金煤气、有限空间等专项治理,以超过30人的作业场所为重点,开展粉尘涉爆企业除尘系统十类重点问题执法工作,要强化对工矿商贸行业“僵尸”、停产等企业的排查整治。同时,进一步加强建筑施工、水上交通、渔业船舶、特种设备、民爆、农机、烟花爆竹经营、电力等重点行业领域安全专项治理。深入组织开展全方位的安全生产大检查,深化“打非治违”专项行动,彻底排查各类隐患,坚决落实整改措施,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患。当前及今后一段时间,要集中开展安全生产“百日除患铸安”大检查。

    (四)突出双重预防,强化风险管理。要坚持安全生产关口前移,严格落实风险查找、研判、预警、防范、处置和责任“六项机制”,进一步织牢安全生产“防护网”。下一步重点做好以下几方面工作。一是开展专题培训。安全风险管控工作任务繁重,“六项机制”涉及安全风险管控的诸多环节,区安委办正在谋划开展“六项机制”建设专题系列培训,提高从业人员的业务能力和指导水平,提高风险管控的水平。二是坚持分布实施,示范带动。考虑到各行业领域工作实际,将采取试点先行,示范带动的路子,非煤矿山、危险化学品、冶金工贸三个行业领域各选择1-2家安全生产风险分级管理基础好、管理水平高、具有代表性的企业,作为风险管控试点企业,积极探索总结有效做法,形成一套可复制、可推广的成功经验,实施整体推进,确保年底前初步建成“六项机制”。三是全面统筹推进。对照我区的实施意见和实施方案,全面推进“六项机制”建设所涉各项工作。建立风险点查找机制:主要是要求分行业、领域、场所制定《安全风险查找指导手册》,科学划分风险查找网格,重点解决“查什么”和“怎么查”的问题。建立风险研判机制:主要是组织风险研判培训,提高研判能力,根据研判结果,将风险由高到低分为红、橙、黄、蓝4个等级,实行分级管控,实现风险点清单化、动态化管理。建立风险预警机制:视情况采用监测预警、巡查预警、综合预警方式进行预警。建立风险防范机制。设置风险公告栏,制作风险告知卡,持续推进隐患排查治理和专项整治。建立风险处置机制:周密制定应急预案,组织应急演练,加强应急保障能力和应急队伍建设,提高风险处置能力。建立风险责任机制:按照“范围定格、网格定人、人员定责”的要求,对安全风险点的实时、动态、全覆盖、全要素掌握和管控,通过深入推进“六项机制”建设,全面提升安全生产工作水平。

    (五)突出监管执法,强化制度建设。一是进一步提升监管执法规范化水平。以深入贯彻实施《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为重点,认真执行国家制定的《安全生产执法程序规定》《安全生产监管执法手册》,严格按照法定的方式、程序和标准开展监管执法,充分运用执法终端等信息化手段强化执法监督、信息公开,提高执法质量和实效。二是用严格执法维护安全生产法律法规的严肃性。认真执行《安全生产法》各项规定,进一步加大执法力度,依法运用停电、停止供应火工品、查封、扣押等行政强制措施,严厉打击各类安全生产违法违规行为,强力推进实施“五个一批”(曝光一批重大安全隐患,惩治一批典型违法行为,通报一批黑名单、取缔一批非法违法企业,关闭一批不符合安全生产条件的企业)。三是扎实推进安全生产领域改革发展。结合实际,抓好《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的贯彻落实;制定“双随机”暗查暗访安全检查制度,进一步规范明确“双随机”检查和重点检查等方式;制定安全生产权利责任清单,规范和制约权力运行;制定《生产安全事故整改措施落实效果评估暂行办法》,进一步加强事故调查处理工作。

    (六)突出宣教培训,强化安全基础。一是营造浓厚的安全氛围,将安全生产义安行五大专题活动贯穿到全年安全生产监管工作中。二是切实加强应急管理工作。针对当前可能出现的极端恶劣天气对安全生产带来的不利影响,进一步加强重点领域、重点企业和重要岗位落实值班值守制度,强化预警预报、应急联动工作机制,积极做好应急救援各项准备工作,及时采取防范措施,提高第一时间有效应对各类突发情况的能力。三是加强安全生产培训。以高危行业农民工、特殊工种、班组长和企业主要负责人、安全管理人员为重点,提高高危行业从业人员安全素质和门槛。各类企业要广泛开展全员安全培训、安全教育,特别要教育警示动火作业、设备操作管理等重点岗位人员强化安全意识,自觉遵守安全法律法规规章的要求,切实增强排查消除隐患和事故险情应急处置的能力,持续夯实安全生产工作基础,促进全区安全生产形势稳定,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。 [16:26:56]
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公