访谈直播

闻风常务副区长做客“行风热线”



直播时间:2017年4月17日上午7:25-8:00
直播地点:铜陵人民广播电台二号楼二楼
直播嘉宾:闻风
陪同嘉宾:陈志双;胡虹;张文水;江兵
主办单位:义安区人民政府
承办单位:铜陵市人民广播电视台
访谈简介:义安区委常委、常务副区长闻风先生走进直播室,就义安区的经济发展有关情况与听众朋友们进行沟通交流
  • 单位简介
  • 小结分析

文字直播

提问 1
【主持人】 主持人:听众朋友,早上好!欢迎收听铜陵人民广播电台新闻综合广播早间7:27分,通过调频95.9兆赫、中波1107千赫为您直播的“行风热线”节目,我是主持人    。今天我们很荣幸的邀请到了义安区委常委、常务副区长闻风先生走进直播室,就义安区的经济发展有关情况与听众朋友们进行沟通交流,倾听大家的建议和咨询。你好,闻区长!

闻区长:主持人好!听众朋友们好!

主持人:今天做客直播室的还有义安区财政局局长、民生办主任陈志双先生(陈局长:你好,听众朋友们好!)、义安区环保局局长胡虹女士(胡局长:你好,听众朋友们好!)、义安区住建局局长张文水先生(张局长:你好,听众朋友们好!)、义安区土地房屋征收中心主任江兵先生(江主任:你好,听众朋友们好!)

主持人:请问闻区长,刚刚过去的2016年,是县改区的第一年,也是“十三五”规划的开局之年,观众朋友们都很关心义安区在过去一年里取得了哪些成绩?

闻区长:好的,刚刚过去的一年,是义安发展历程中不平凡的一年,这一年,义安区牢牢把握稳中求进工作总基调,成功抵御罕见洪涝灾害,顺利完成由县改区,保持了经济发展稳中有进、社会大局和谐稳定,实现了“十三五”良好开局。全年实现地区生产总值135.9亿元,增长9.6%。规模工业总产值354.8亿元,增长6.7%。全社会固定资产投资219.5亿元,增长12.7%。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别达28925元和19117元,分别增长7.8%和9.9%。成功创建省级森林城市,蝉联全省美丽乡村建设先进县,成为全省首批农产品质量安全县、全省计划生育优质服务先进单位,获评全省农田水利建设“江淮杯”二等奖 。在民生方面,精心组织实施了38项民生工程,财政民生类支出24.1亿元;建成安置房、保障房2866套,回迁安置3191户,改造农村危房1009户,努力使发展成果惠及民生。

主持人:谢谢闻区长!

 

主持人:前不久,省委省政府召开了“打造内陆开放新高地”的动员大会。作为铜陵东向门户区的义安区,在接下来的工作中有哪些思路?闻区长能否给大家介绍一下。

闻区长:打造内陆开放新高地,是我们立足自身,放眼世界,加快推动开放型经济发展的前进方向和根本遵循。义安区将全面贯彻落实全省打造内陆开放新高地推进大会精神,立足自身,放眼全局,全力打造内陆开放新义安。概括起来说,就是“一二三四”的工作设想:

坚持一个战略——义安区将牢固树立大开放战略,全面优化开放发展布局,深度融入长江经济带建设,着力打造高质量的双向开放格局、高水平的对外开放平台、高效率的开放体制机制,推动经济发展争先进位。

厚植两大优势——义安区交通区位优越,高铁、高速路网密集,水、铁联运要素充足。更具有较为完备的产业配套优势,现有省级金桥经济开发区和国家农业科技园等两大园区,铜基(铁基)新材料、智能装备制造、电子信息三大主导产业格局基本形成。

瞄准三个定位——义安区将践行五大发展理念,以调结构转方式促升级为主线,以提高发展质量和效益为中心,加快打造全省科学发展先进区、城乡一体、产城一体发展示范区和铜陵东向发展门户区。

把握四大抓手——抓好双招双引。坚持招商引资、招才引智相结合的原则,深入推进“主攻项目、壮大总量、集聚发展”战略,努力在更高层次、更广水平招引符合我区发展要求的大项目、好项目以及急需的人才和技术,加快打造引领发展、走在前列的新引擎。抓好产业支撑。充分利用产业和区位优势,促进铜基新材料、智能装备制造、电子信息主导产业迈向中高端,千方百计引进培育一批外向型的大企业大项目。坚持物流与产业融合联动,大力发展高铁经济,形成枢纽型商务商贸、现代物流中心。依托凤凰山景区、永泉旅游度假区,深度开发丰富旅游资源,积极争创全域旅游示范区。大力发展电商产业。抓好平台建设。深入推进金桥开发区发展倍增计划,积极开展先进装备制造集聚发展基地推进年活动,支持产业向中高端迈进。依托铜陵国家农业科技园区,布局农产品深加工、园林园艺等项目,形成农业产业化、现代化的重要基地。抓好转型升级。全面推进供给侧结构性改革,积极推进企业技改,加速矿山关闭整合。

义安区将以更宽广的视野谋划开放发展新思路,以更务实的举措构筑开放发展新格局,奋力走在全省前列!

 

 

主持人:替政府分忧、为百姓解难,《行风热线》正在为您直播,今天是义安区政府上线日,区委常委、常务副区长闻风先生等五位嘉宾在电波中和您交流,可以拨打热线:2854100、2861107。 [15:35:44]
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公