当前位置:网站首页 > 互动交流 > 民意征集 > 关于《铜陵市义安区信息化建设项目验收暂行办法(征求意见稿)》的征求意见函

关于《铜陵市义安区信息化建设项目验收暂行办法(征求意见稿)》的征求意见函

征集开始日期:2017-05-18 00:00:00   征集结束日期:2017-06-01 00:00:00

 


 


 


                                        义信办函〔2017〕23号


 


              关于《铜陵市义安区信息化建设项目验收暂行办法(征求意见稿)》的征求意见函


 各有关单位:


     根据《铜陵市义安区信息化建设项目管理办法》,为规范和加强我区信息化建设项目管理,确保项目建设质量,充分发挥项目效益,我办牵头起草了《铜陵市义安区信息化建设项目验收暂行办法(征求意见稿)》。现公开征求意见,请各单位提出宝贵意见和建议,并于2017年5月22日之前在原稿上修改并加盖公章书面反馈至区信息办。逾期不反馈,视同无意见。


    联 系 人:朱学良


    联系电话:0562-8872105


 


                                                   铜陵市义安区信息化管理办公室


                                                          2017年5月16


 


                    铜陵市义安区信息化建设项目验收暂行办法(征求意见稿)


 


    第一条验收目的


    根据《铜陵市义安区信息化建设项目管理办法》,为规范和加强我区信息化建设项目管理,确保项目建设质量,充分发挥项目效益,制定本暂行办法。


    第二条验收范围


    全区机关事业单位(含乡镇人民政府、园区管委会,下同)使用财政性资金、自筹资金、上级配套资金和政府融资资金的信息化建设项目。


    第三条组织单位


    项目竣工并试运行后,由建设单位组织初验,初验合格后,由建设单位向区信息化管理办公室(以下简称区信息办)提出验收申请(表样见附件),提交相关资料,区信息办组织项目验收。


    第四条验收条件


    项目竣工验收必须同时具备以下条件:


    (一)建设项目按照立项批复及合同要求全部建成,满足使用要求; 


    (二)建设项目经测试并初验合格;


    (三)各类技术文档和项目资料齐全;


    (四)经过建设单位同意,实行监理的项目须监理单位同意;


    (五)满足合同及合同附件规定的其它验收条件。


     第五条验收内容


    (一)检查项目建设情况:主要检查建设内容,建设规模是否按照批准的建设方案、合同书等有关文件建成,项目建设中发生的重大变更是否按规定履行报批手续;


    (二)检查执行法律法规和标准情况:主要检查项目建设和管理是否符合有关法律、法规和信息化建设相关标准;


    (三)检查档案资料情况:主要检查项目建设的立项、实施过程中相关档案资料的完整性和真实性。档案资料主要包括立项批复、建设方案、招标文件、投标文件、中标通知书、合同书、项目设计文档、项目实施方案、测试  报告、试运行报告、监理报告、材料清单、操作说明书、售后服务保证文件,培训文档、初验报告等。


     第六条验收小组


     由区信息办组织成立项目验收小组,原则上每个项目的验收小组为3人以上单数,专家从信息化专家库中抽选或从外地邀请相关领域专家。


验收小组按照现场查验,会议评审等程序进行验收,验收完成后出具正式验收意见。


    第七条验收程序


    (一)现场查验


    赴项目建设现场进行实地查验,主要查验内容包括系统功能实现情况、货物数量及参数情况等。


    (二)会议评审


由建设单位、承建单位、监理单位分别介绍项目建设情况,验收小组查阅验收资料,经质询、答询、验收小组讨论,形成正式验收意见。


    第八条验收结论


    验收结论为:验收合格、需要复议、验收不合格。 


    (一)完成所有建设内容,技术指标达到设计要求,符合信息化项目建设相关标准、系统运行安全稳定、经费使用合理,视为验收合格。


    (二)建设内容和技术指标基本达到设计要求,但提供的验收文件资料不齐全,导致验收结论存在争议,视为需要复议。


    (三)凡存在下列情况之一的,项目按验收不合格处理:


     1、所提供的验收文件、资料、数据不真实;


     2、未按批复文件及合同要求建设,主要技术指标未达到设计要求;


     3、未经区信息办同意,擅自调整项目建设方案和投资规模;


     4、项目实施过程中出现重大问题尚未解决,或存在纠纷尚未解决;


     5、没有对系统或设备进行试运行,或者试运行不合格;


     6、项目经费使用情况审计发现问题;


     7、违反法律、法规的其它行为。


     第九条结论处理


    (一)验收结论为验收合格的。区信息办以书面形式通知项目建设单位,项目建设单位将验收资料装订成册并连同相应的电子文档,报区信息办备案。


    (二)验收结论为需要复议的。区信息办以书面形式通知项目建设单位,项目建设单位在一个月内补齐文件资料并重新申请验收。


    (三)验收结论为验收不合格的。区信息办以书面形式通知项目建设单位,限期整改,符合验收条件后,项目建设单位重新申请验收。


     第十条验收不合格的信息化建设项目,区财政局停拨工程进度款,项目不得交付使用。区信息办不再受理该单位其他信息化项目的申报。


     第十一条涉密信息化建设项目按照相关规定与要求执行。


     第十二条本办法由区信息办负责解释。


     第十三条本办法自发布之日起施行。


 


 


征集已经结束
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公