铜陵市义安区人民政府
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享
义安区委常委、常务副区长陶芳做客“行风热线”谈义安经济发展

时间: 2021年08月04日

本期话题: 义安区委常委、常委副区长陶芳先生走进直播室,就义安区的经济发展有关情况与听众朋友们进行沟通交流,倾听大家的建议和咨询。

现场嘉宾:义安区委常委、常务副区长 陶芳

访谈地点:铜陵人民广播电台二号楼二楼

主办单位:

文字实录

  主持人:听众朋友,早上好!欢迎收听铜陵人民广播电台新闻综合广播早间7:27分,通过调频95.9兆赫、中波1107千赫为您直播的“行风热线”节目,我是主持人。今天我们很荣幸的邀请到了义安区委常委、常委副区长陶芳先生走进直播室,就义安区的经济发展有关情况与听众朋友们进行沟通交流,倾听大家的建议和咨询。你好,陶区长!

  陶区长:主持人好!听众朋友们好!

  主持人:今天做客直播室的还有义安区发改委主任王文浩先生(王主任:你好,听众朋友们好!)、义安区财政局局长陈志双(陈局长:你好,听众朋友们好!)、义安区水利局局长张辉(张局长:你好,听众朋友们好!)

  主持人:请问陶区长,现在观众朋友们都很关心义安区在上半年经济社会发展的取得哪些成绩?

  陶区长:好的,主持人。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全区上下牢固树立“发展为要、项目为王、实干为先”的鲜明导向,坚定不移实施“双招双引”首位工程、项目攻坚头号行动,有力推动经济社会高质量发展,经济运行呈现持续恢复、增速加快、结构向好的良好态势。上半年实现区本级财政收入12.8亿元,增长49.6%;固定资产投资59.2亿元,增长10.6%;规上工业总产值122.5亿元,增长42.5%;战新产业产值25.67亿元,增长68.6%;外贸进出口总额6080万美元,增长71.3%。在改善民生方面,支出2.2亿元高质量实施31项民生工程,各项任务达到或超过序时进度。新建棚改安置房340套,完成目标任务的46%;农村危房改造超额完成目标任务;天使小区、观湖东苑二期老旧小区整治改造任务过半。新增就业3067人,完成年度目标的76.68%。常态化开展扫黑除恶斗争,破获九类涉黑涉恶类刑事案件7起。扎实推进市域治理现代化工作,完成视频监控“小天网”建设,实现重要区域场所监控覆盖率100%。同时,我区持续认真做好各行业生产安全监管和防汛各项工作,切实保障人民群众的生命财产安全,请大家放心。

  主持人:谢谢陶区长!

  主持人:替政府分忧、为百姓解难,《行风热线》正在为您直播,今天是义安区政府上线日,常务副区长陶芳先生等四位嘉宾在电波中和您交流,可以拨打热线:2854100、2861107。

  【问题梳理】

  问题1:请问陈局长,2021年义安区实施多少项民生工程,前7个月民生工程实施情况。

  陈局长:好的,主持人,2021年,我区实施31项民生工程,今年以来,我区紧紧围绕目标任务,抢抓时间、突出重点、攻克难点,推进民生工程项目快速高效实施,31项民生工程全面达到超过序时进度,前7个月累计拨付资金达2.8亿元。

  一是生活补助类5项及时兑现。其中,贫困残疾人康复、困难人员救助暨困难职工帮扶、庭经济困难学生资助等全面兑现惠民政策,补助资金通过“一卡通”及时发放,累计发放2580万元,其中贫困残疾人康复提前完成年度任务。

  二是参保服务类15项加快实施。其中,城乡居民基本医疗保险参保21.4万人,参保率97%,补偿1.13亿元;城乡居民基本养老保险续保缴费73557人,完成目标122%,51863人领取养老金8015万元;城乡困难群体法律援助完成251件,完成率70%;出生缺陷防治完成652人,完成60%;义务教育经费保障完成春季资助任务、补助资金704万元;就业创业促进开发公益性岗位406个、完成102%,安置到岗227人,开发就业见习岗位280个、完成200%,落实见习人员94名;享受城乡居民大病保险1901人,补助资金762万元。其他参保服务类项目正按照计划进度有序推进。

  三是工程类建设11项全速推进。其中,农村危房改造34户提前完成任务;学前教育促进工程基本完工;农作物秸秆产业化利用完成82%;农村厕所改造及粪污资源化利用完成63%;棚户区和老旧小区改造、“四好农村路”建设、农村饮水工程维修养护、美丽乡村建设农田建设工程、小型病险水库除险加固等全部按序时进度要求加快推进。

  问题2:请问王主任,请问今年上半年义安区重大项目建设进展情况如何,采取了哪些有效举措?

  王主任:今年以来,我区按照市委市政府的统一部署,牢固树立“发展为要、项目为王、实干为先”的鲜明导向,深入开展重大项目攻坚年活动,持续扩大有效投入,推动区域经济持续稳定发展,取得了阶段性成效。

  上半年,我区市级重点项目累计完成投资56.8亿元,新开工重大项目35个,竣工重大项目15个,分别占年度目标的72.6%、112.9%和60%。在这过程中我们加强产业类项目推进力度,上半年共开工产业类大项目19个,竣工项目11个,产业类项目累计完成投资34.8亿元,占年度目标的76%、57.9%、79.2%,重大项目建设的年度主要目标全部实现“时间过半任务过半”。具体来讲,义安区围绕重大项目建设,重点推进了以下几项工作。

  一是细化年度目标,高效开展项目推进活动。今年初,区委区政府根据全市统一安排,制定了义安区重大项目攻坚年活动方案,从项目谋划、招引、开工、建设、竣工、达产等不同阶段,逐一项目制定路线图、时间表,完善服务体系,压实工作责任,强化部门协同,高效推进重大项目建设。各乡镇、园区和部门结合项目推进实际情况,坚持问题导向,找准症结所在,全力以赴抓项目促投资,持续保持重点项目建设热潮,重大的项目推进速度和质量得到显著提升。

  二是坚持领衔推进,着力化解项目建设难题。今年以来,区委区政府领导高度重视重点项目建设,要求把抓项目扩投资作为全区第一位的思考、第一位的任务、第一位的工作,紧盯不放,抓实抓好,抓出成效。区领导还多次带队赴江浙沪、等地区开展招商引资。区四大班子领导每月定期听取重大项目和双招双引工作专题汇报,研究部分下步工作。分管区长把每月的25日作为重点项目集中调度日,对当月项目存在的问题集中调度,明确措施,落实责任。

  三是强化要素保障,着力化解项目瓶颈制约。在征迁方面,截至6月底全区累计完成土地征收1323.3亩,完成房屋征收393 户,征收房屋面积9.59万平方米,共实现净地交付项目5个。在用地保障方面,加大用地保障力度,上半年全区共出让土地432.22亩。在资金保障上,积极争取上级政策支持,推动重大项目建设,今年区申报城市更新项目等专项政策,提供担保贷款122笔,担保额6.18亿元,有效解决一批项目征迁、建设的资金难题。在服务保障上,健全了义安经开区项目跑办服务流程,在全区全面推行承诺即开工制度,制度标准地改革工作方案,全面提升了项目落地速度。

  四是完善推进机制,提高重大项目服务水平。根据重大项目推进年活动要求,我区建立了定期调度、分层调度、现场调度和专项督查、考核奖惩等工作机制。同时,根据市政府重大项目和双招双引考核办法,对我区的相关考核办法进行修改完善,突出对项目开工、竣工、投产、达效等全过程的考核,确保通过考核奖惩进一步调度各部门的主动性和积极性。

  下一步,我区将紧紧围绕全年目标任务,一是增强抓项目就是抓发展的责任感和紧迫感,千方百计、集中精力争项目、引项目、促项目,通过项目的大建设推动经济的大发展。二是认真研究国家产业政策和市场形势,积极谋划储备一批质量高、效益好、带动强的项目,使全区重大项目建设接替有序,后劲不减,真正把项目谋划和争取工作当成最重要的基础工作来抓。三是对新开工项目逐一梳理用地需求,积极争取省市指标支持。进一步加强闲置土地清理工作,提高土地集约节约利用效率。四是完善重点项目推进机制,加强项目督查力度,切实提高督查督办工作的实效性和针对性,不断提高项目推进效率。

  问题3:你好,张局,请问我区今年计划实施的水库除险加固工程进展情况如何,能否作简要介绍?

  张局长:好的,主持人!我区2021年实施小型水库除险加固5座,分别是天门镇的野鸡冲水库、牛冲水库、郎冲水库、青年水库和钟鸣镇的其岭水库,并已列入今年省市区三级民生工程。工程估算投资950万元,其中中央财政补助资金399万元,省级资金199万元,剩余资金由市、县区级财政按1:1比例承担。计划2021年12月底完成投资计划的60%,2022年汛前完成主体工程建设。

  主要建设内容是对水库大坝、泄洪设施、放水设施以及管理设施加固完善,消除存量安全隐患,恢复小型水库防洪拦蓄能力,截止目前 5座水库施工标已挂网招标,8月20日开标。计划9月份进场开工建设,确保按时按质完成任务。

  问题4:天门镇朱村有户人家烟囱被拆,一直未恢复。

  办理情况:该户人家为天门镇考涧村刘桥组村民,独居,身体残疾。该户2018年将自家房屋换红瓦时,为了施工方便,该户主本人找施工队将原有的烟囱拆除,下一步将做好沟通,结合“我为群众办实事”,妥善解决。

  问题5:顺安、五松镇建议建设一个公益水池。

  办理情况:针对来电人建议五松镇建设一个公益水池,根据全区生活垃圾分类工作需要,目前五松镇已在辖区内各小区建成了120余个垃圾分类岗亭;顺安镇已在辖区内各小区建成了80余个垃圾分类岗亭,并全部配备了洗手池,可以满足群众洗手需要。

  问题6:建议将县一中后门篾匠评为民间工匠。

  办理情况:篾匠在中国是一门古老的职业,他们制作的产品为人们的生产生活提供了各类用具,是中华传统技艺的传承者和发展者。目前我区暂未设置“民间工匠”称号,但可申报“安徽省文旅工匠”称号,下一步文旅局将组织相关材料报市,由市文旅对其进行初审,符合要求后申报!

  问题7:通往烈士塔的路边扶手护栏生锈了。

  办理情况:经现场察看,反映的问题位于五松镇境内的笠帽山环山公路上,该公路为2014年实施的公路建设项目。项目实施时,为保障环山公路的通行安全,在靠近山体外侧增设了波形梁护栏。由于道路沿线波形梁护栏整个处在林荫覆盖下,长期受潮湿影响,致使波形梁护栏挂板油漆脱落生锈。针对该问题,义安区将于近期安排人员对道路沿线波形梁护栏进行除锈养护,以提升笠帽山环山公路整体形象,给市民创造良好的通行条件。

铜陵市义安区人民政府