网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

我区农村人居环境“三大行动”取得实效

阅读次数:3810 编辑: 区信息化管理服务中心02 信息来源: 今日义安 发布时间:2019-12-25 11:40
[字号:

“垃圾集中收集、转运,农村饮水安全工程建设,钟鸣镇环境大有改观。”近日,钟鸣镇水龙村村民曹海宝说,以前村内环境不太好,垃圾乱堆、污水横流、路面坑洼,自开展环境整治,村里修建了道路,铺设下水管道、安装了路灯,沿路还进行了绿化。

说起环境改善,曹海宝打开了话匣子。“以前交通不便,环境差,村里都没人愿意来。”他说,现在村庄大变样,绿化、亮化,自来水工程和农民休闲广场等基础设施同步建设到位,村民们的生活品质显著提升。

钟鸣镇是铜陵东大门,是铜陵东向发展的桥头堡,形象直接关乎铜陵“颜值”。今年以来,该镇着力实施农村人居环境整治,纵深推进“三大行动”,累计完成户厕改造926户,清理房前屋后河塘沟渠、排水沟等水域漂浮物210处,清理垃圾4700余吨,清理张贴在墙壁、门口、电线杆、路标上的非法小广告、乱涂乱画2600余处。随着农村人居环境工作不断深人,如今的钟鸣镇天蓝、地绿、水更清,空气也更清新了。

不光钟鸣,今年以来,我区各地深入实施“五清一改"村庄清洁、畜禽粪污资源化利用、村庄规划建设提升的“三大行动”,各地农村人居环境明显改善。今年,全区启动实施了村庄清洁行动,重点抓好“五清一改”。“五清”,即清村内塘沟,清畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,清乱搭乱建、乱堆乱放,清废旧广告牌,清无功能建筑;“一改”,即改变影响农村人居环境的不良习惯,通过建立文明村规民约,推进健康知识进村人户,发动农民群众开展以清洁家园为主题的人居环境整治行动。对照“五清一改”工作要求,我区重点打好春季、夏季和秋冬季战役,充分发挥团委、妇联等群团组织作用,利用“五一”“端午节”“国庆节”等节假日及“党员活动日”,开展各具特色的“清洁家园行动”。全区1025个自然村基本完成整治、完成率100%。与此同时,加大卫生防疫、健康生活等宣传教育,累计开展宣传教育活动644次,印发明白纸5万余份,张贴宣传标语642条,积极倡导文明新风,引导农民群众转变观念,村民文明卫生意识逐渐养成。

强力推进畜禽粪污资源化利用。坚持以源头减量、过程控制、末端利用为治理路径,对规模养殖场设备设施建设及粪污利用情况,实行每月调度和不定期跟踪督查。整体推进、因地制宜利用畜禽养殖粪污资源,推动形成以能源化和肥料化利用为主要渠道、基料化和饲料化为补充的资源化循环利用格局。目前,153家规模养殖场畜禽粪污设施配套率达100%。

今年,我区在纵深推进美丽乡村建设过程中,启动实施了5个省级中心村、4个市级中心村和5个特色自然村整治建设,重点开展硬化、绿化、美化、亮化、净化、洁化和公共设施配套化等项目建设,14个美丽乡村建设点共190个建设项目全面完工。截至2019年底,全区共培育建设省级中心村80个、自主建设中心村12个、特色自然村13个,打造美丽乡村综合示范带15条,实现全区美丽乡村布点中心村建设全覆盖。此外,扎实抓好33个示范村创建工作,创建工作12月底全部完成。(何小发 李炜)

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享