网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

提升宜居度 乡村更美丽

阅读次数:1164 编辑: 区信息化管理服务中心02 信息来源: 铜陵日报 发布时间:2019-12-06 08:40
[字号:

初冬时节,记者来到义安区顺安镇东垅村,看到一幅尽显诗情画意的乡村山水画:错落有致的村民房依山傍水,水泥路通到农民家门口,村内中心区域是一处景观塘,环塘有步道,塘四周绿树环合,整洁的村容村貌使人耳目一新。

东垅村村委会负责人告诉记者,前几年,村里的环境远没有现在这么好。经过推进农村人居环境整治,实施垃圾、污水、厕所“三大革命”,东垅村焕发活力,实现美丽蝶变。村民的房前屋后干净整洁,2019年村里实施卫生改厕478户,与过去的老臭旱厕说再见了,取而代之的是新改造的水冲式卫生厕所。通过实施卫生改厕,人居环境得到明显改善,群众的幸福感和获得感得到明显提升。

农村垃圾治理高效推进

义安区持续发力抓好农村生活垃圾治理,农村环卫基础设施提升、非正规垃圾堆放点整治等专项工作稳步推进,各乡镇生活垃圾收集转运处置体系运行正常,生活垃圾无害化处理率持续保持100%。累计无害化处置农村生活垃圾2.3万吨,改造敞口式垃圾池60座,新建垃圾屋17座,购买垃圾桶(垃圾箱)2510个、小板车57辆。

农村污水处理有序推进

西联镇、天门镇、胥坝乡3个乡镇政府驻地建成区污水处理运营管理已全部纳入PPP项目,项目建设内容包括污水处理厂3座,中途提升泵站5座及配套污水管网约39.66公里。胥坝乡、西联镇2个乡镇污水处理设施计划于12月底投入使用,天门镇污水处理设施预计2020年完工。14个美丽乡村建设点基本建立相适宜污水处理设施。

农村厕所改造稳步推进

义安区全面摸清农村改厕底数,坚持“卫生、经济、适用、环保”和“集中连片、整村推进”的原则,因村因户施策,开展一体式和砖砌式无害化卫生厕所改造,全面完成年度5000户改厕任务。此外,根据美丽乡村示范村创建工作安排,新增改厕5032户,让农村群众用上卫生厕所。义安区相关负责人表示,该区将继续一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,加快改善农村人居环境,不断提升宜居度、让乡村更美丽。(陈震 李炜)

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享