网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

省普查征集小组来我区调查农作物种质资源

阅读次数:1684 编辑: 区信息化管理服务中心02 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2019-08-22 08:38
[字号:

近日,安徽省农作物种质资源普查征集第四小组来到我区,对全区的农作物种质资源进行系统调查。据了解,此次调查为安徽省全国第三次农作物种质资源普查与收集活动内容,我区是全 省此次普查征集的38个县区之一。

普查征集中,省农作物种质资源普查征集组和区普查征集组上山下地、进村入户,先后对我区各乡镇的重点农作物种质资源进行了细致调查。每到一处,普查组成员都向当地村民详细了解所调查农作物的品种来源、种植原因、种植面积、品种特性及用途等情况,并通过GPS定位记录我区所调查农作物的地理位置,拍照取样编号。在三天的普查征集中,普查征集组共征集了铜陵白姜、野生柿树、野生小花生等58种具有地方的农作物种质资源。

据悉,我区具有较为丰富的农作物种质资源,其中的铜陵白姜和本次征集到的野生小红豆等都具有很强的地方特色。同时,我区也面临着特异资源消失、优异资源和基因资源发掘利用滞后、种质资源管理参与度和共享度有待进一步加强等新的挑战。

区普查征集组相关负责人表示,为做好全国第三次农作物种质资源普查与收集工作,区农业农村局组建了由专业技术人员组成的粮作、经作、果树、牧草等普查征集队伍,于今年5月正式启动此次普查征集工作,面向全区征集当地古老、珍稀、特有、名优作物等地方品种、野生近缘植物种质资源。此次和省普查征集组一起开展普查,旨在发掘和发现一批具有地方特色品种,抢救性收集和保护珍稀、濒危野生种质资源,以保护农作物种质资源的多样性,维护农业可持续发展的生态资源环境。(陈润泽)

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享