网站首页 / 铜陵市义安区农业机械化专题 / 农机购置补贴信息公开专栏
关于进一步加强农机购置补贴产品 经销商管理有关要求的通知
浏览次数:497  编辑: 区农机局  信息来源: 区农机局  发布时间:2019-06-26 08:26

 

各乡镇农业经济技术综合服务中心,各农机经销企业:

    近期河南开封农机经销商借用63名农民身份证代领农机购置补贴、四川凉山农机经销商伙同工作人员通过签订虚假购买农机合同、制作虚假验收资料、赠送验收人员红包礼金等方式套取农机购置补贴等事件的发生已在全国造成严重的社会不良影响。农机购置补贴政策是党和国家强农惠农富农政策之一,专业性、政策性强,实施的受益面广、工作量大、关注度高。为促进国家强农惠农富农政策的规范廉洁实施,进一步规范农机购置补贴产品经营行为,切实维护农民和诚信企业的合法权益,防止再度出现河南开封、四川凉山现象,现就农机购置补贴产品经销商管理的有关要求进一步明确如下:

    一、加强经销商日常监管指导

自2016年以来,我省农机购置补贴政策实施操作过程与经销商全面脱钩,农机购置补贴产品经销商由农机生产企业自主确定并向社会公布,实现了“去经销商化”。农机购置补贴产品经销行为是农机购置补贴政策实施的一个环节,联系着千万个购机户,经销企业是补贴政策宣传的最前沿阵地,对保障政策的实施起到上助下联的作用。引导的好是农机部门的“二传手”,反之,将会扰乱农机购置补贴政策实施秩序,损害农民群众的切身利益。因此,要切实加强对经销商的日常业务指导和监管,引导他们守法诚信经营,严格遵守“七不得”的规定。积极组织经销商开展政策宣传教育,帮助指导健全各项规章制度,不断提升经销商的经营、服务能力,确保对经销商“脱钩不脱管”。

    二、严格规范经销商经销行为

    农机经销企业日常监管情况:一是机具销售台账制度没有落实好,没有严格落实“建立销售记录并保持3年以上之规定,个别经销商甚至没有建立完整、规范的纸质销售记录台账;二是会计账目不清。机具销售流水帐不清晰,会计凭证缺失。针对以上情况,要加强对经销商的经营行为规范监管,定期检查辖区内经销商销售台账和财务账目,督促指导经销商守法经营、诚信服务,明确要求农机购置补贴产品经销商遵守以下规定:

    (一)守法经营、诚信服务,严格执行农机购置补贴政策相关规定和纪律要求。

    (二)在经营场所醒目位置公示所经营补贴农业机械产品的种类、生产企业、型号、配置、价格及补贴标准等相关内容。

    (三)严格按照《中华人民共和国发票管理办法》等规定,向购机者全额开具销售发票。

    (四)做好三包售后服务、零配件供应,以及农机购置补贴机具档案管理工作,建立销售记录并保存备查。

    (五)严格遵守七个不得的规定:不得倒卖农机购置补贴指标或倒卖补贴机具;不得进行商业贿赂和不正当竞争;不得以许诺享受补贴为名诱导农民购买农业机械,代办补贴手续;不得以降低或减少产品配置、搭配销售等方式变相涨价;不得拒开发票或虚开发票;不得虚假宣传农机购置补贴政策;同一产品在同一地区、同一时期销售给享受补贴的农民的价格不得高于销售给不享受补贴的农民的价格。

    三、强化督查考核机制。

    加强对农机购置补贴产品经销商日常监管工作,一手抓资金使用进度,一手抓经销商的日常监管。对在日常督查中发现的问题,要督促经销商限期整改;对明知产品有瑕疵、价格虚高,存在非法获利的行为,要坚决严厉查处,绝不姑息,确保农机购置补贴政策的规范、高效、安全实施。 

    我局制定统一的农机购置补贴产品销售台账表格(见附件),指导帮助辖区内经销商做好销售台账和规范的会计账目,定期报区农机部门备案,实行月报备制度,并在每个双月底将经销商电子销售台账汇总后报市农业农村局。同时,将经销商未及时报送销售台账一览表的行为纳入《安徽省农业农村厅关于印发农机购置补贴产品违规经营行为处理规范(试行)的通知》(皖农机〔2018〕217号)管理,对照要求按轻微违规行为处理,视情况对违规农机经销企业,采取警告、通报、暂停相关产品补贴资格、暂停经销相关补贴产品资格等措施,并限期整改。

            铜陵市义安区农业机械管理局                 

                        2019624日                       

铜陵市___区农机购置补贴产品销售台账一览表

经销企业(盖章):

序号

购机者姓名

购机时间

机具品目

机具型号

机具售价

台数

机具总金额

实付金额

付款方式

购机者签名

备  注

1

                     

2

                     

3

                     

4

                     

5

                     

6

                     

7

                     

8

                     

注:机具售价应为发票价格。