网站首页 / 铜陵市义安区农业机械化专题 / 农机安全生产
铜陵市义安区农业农村局 铜陵市公安局义安分局 铜陵市义安区应急管理局关于持续深入开展 变型拖拉机专项整治工作的通知
浏览次数:426  编辑: 区农机局  信息来源: 区农机局  发布时间:2019-05-31 11:31

 

各乡镇人民政府、新桥办事处:

    变型拖拉机(以下简称变拖)是企业非法生产销售、地方以拖拉机名义登记上牌的机动车。按照“严管理、去存量、防隐患”的工作目标,我区在变拖专项整治管理上做了大量的工作,除自然淘汰外,按相关规定清理并公告注销450变拖,目前仍有在册变拖200台。变拖安全隐患系数较大,是道路交通安全管理的难点,持续推进变拖整治刻不容缓。为贯彻落实《安徽省农业农村厅 安徽省公安厅 安徽省应急管理厅关于持续深入开展变型拖拉机专项整治工作的通知》(皖农机〔2019〕59号)和《铜陵市农业农村局 铜陵市公安局 铜陵市应急管理局关于持续深入开展变型拖拉机专项整治工作的通知》(农机〔2019〕7号)精神,按照安全生产“三个必须”和“三个常态化”要求,尽快消除变拖造成的道路交通安全隐患,坚决遏制农机重特大事故发生,为新中国成立70周年营造安全稳定环境,决定在全区持续深入开展变拖专项整治工作。现通知如下:

    一、规范源头管理,停办相关业务。

    (一)全面开展核查清理。各乡镇立即组织对辖区内的变拖实际在用情况(含外挂牌照)进行全面排查摸底和清理工作,准确掌握变拖及驾驶人有关具体情况,及时整理和完善相关档案。区农机监理、公安交管、应急管理部门要加强变拖的信息共享,为变拖专项整治工作奠定基础。

    (二)全面停止相关业务。我区自2011年6月底已经全面停止办理变拖登记上牌。自即日起全面停止受理变拖转移、变更登记,特别是更换发动机、车架等业务。加强对拖拉机和联合收割机登记业务计算机系统的管理,实行“谁管理谁负责”原则,坚决杜绝变相违规行为及非法套取牌证等各类乱象发生。

    二、加强技术检验,确保安全运行

    (一)加强变拖安全技术性能检测。变拖的安全技术性能检测实行社会化,检测按照《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)中低速汽车标准执行。农机监理机构负责审核机动车安全技术检验机构出具的《安全技术检测报告》,查验公安交管部门提供的道路交通违法及交通事故处理情况,对检测结果合格,符合整机人工检测项目要求,并且所涉及的道路交通违法行为和交通事故处理完毕的变拖核发检验合格标志。鉴于变拖属不符合国家安全生产强制标准的非法车辆,为保障道路交通安全,安全技术检验实行每6个月1次。公安交管部门对未取得检验合格标志上道路行驶的变拖,依法进行处罚。

    (二)认真落实变拖交强险制度。变拖所有人或者管理人必须投保机动车交通事故责任强制保险,具体按照《机动车交通事故责任强制保险条例》和原省保监局、原省农机局《关于切实做好拖拉机交强险工作的通知》及营业货车交强险有关标准执行。积极引导、鼓励变拖所有人或者管理人投保机动车商业险。公安交管、农机主管部门依法对变拖投保交强险情况实施监督检查,农机监理机构对未按规定投保交强险的变拖不予检验。

    三、加快报废淘汰,实行稳步退出

    按照原农业部从严做好存量变型拖拉机年度检验和安全检查,参考同类机动车车型设定更加严格的变型拖拉机报废年限,及时注销报废车辆要求,对照商务部、国家发展改革委、公安部、原环保部《机动车强制报废标准规定》,本着平稳过渡原则,我省存量变拖强制报废使用年限为:装用单缸发动机的变拖注册登记满9年,装用多缸发动机的变拖注册登记满12年。安全技术检验有效期届满后连续3个检验周期内未取得检验合格标志的变拖应按有关规定强制报废。

对达到强制报废标准的变拖,农机监理机构立即停止办理检验服务,并在报废期满的2个月前通知变拖所有人办理注销登记。变拖所有人逾期不办理注销登记的,区农机主管部门应当公告该变拖登记证书、号牌、行驶证作废。

    四、加强组织领导,强化宣传检查

    (一)提高思想认识。各乡镇要本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,充分认识变拖整治的重要性和紧迫性,严格履行法定职责,建立联合工作机制,深入开展变拖专项整治工作,整顿变拖管理乱象,保障道路交通安全。

    (二)加强宣传教育。各乡镇要充分利用各类媒体广泛宣传变拖专项整治要求,营造良好的安全监管氛围。区农机主管部门要加强变拖驾驶人的道路交通法规等安全培训,增强安全生产和依法营运意识,提高驾驶操作技能。加强变拖运输企业(公司)安全监督检查,督促其抓好变拖及驾驶人的安全监管,落实安全生产主体责任。

    (三)加强执法检查。在变拖安全隐患彻底消除前,区农机监理、公安交管、应急管理部门至少每个季度开展一次集中联合整治专项行动,保持高压严管态势。强化变拖路面动态执法检查,坚决查处假牌、套牌、拼装、改装等各类交通违法行为。重点加大对挂靠公司、悬挂外地外省号牌等变拖的检查力度。结合实际,在交通情况复杂、人车流量大的城区及周边区域和路段,对变拖采取禁行、限行措施。

    (四)加强监督检查。区农机监理、公安交管、应急管理等部门建立联合协调机制,定期联合开展工作贯彻落实情况的监督检查,积极推动各项工作落实。要按照有关规定,认真开展涉及变拖的安全生产事故调查工作,严肃追究有关单位和个人的责任。

    请各乡镇于630日前,将变拖排查摸底情况报区农机局。

   铜陵市义安区农业农村局   

铜陵市公安局义安分局    

铜陵市义安区应急管理局   

                                20195月30日       

                  变拖外挂摸底表

序号

乡镇

村名

姓名

挂靠单位(姓名)

号牌

注册登记日期

联系电话

备注