网站首页 / 铜陵市义安区农业机械化专题 / 农机技术推广
义安区组织召开油菜收获暨秸秆还田技术示范现场会
浏览次数:448  编辑: 区农机局  信息来源: 区农机局张家宏  发布时间:2019-05-22 16:31

 

2c2d71a8a5094e4f3116e2133b1c151.jpg

4b0772f4fba1aa16011945a4c782ec2.jpg

0cf8c34587defb7c31dd0f7d5acb969.jpg

5月22日上午,义安区农机局在天门镇组织召开全区油菜收获暨秸秆还田机械化技术示范现场会,区农机局、各乡镇农业综合服务中心领导、全区农机技术骨干及农机种粮大户共50余人现场观摩。

在演示会现场,区农机局通过发放技术资料、现场讲解、作业演示等方式开展技术示范,国家级农机示范社铜陵泉井农机专业合作社负责人详细介绍了油菜生产全程机械化技术特点和技术要领,并分别向与会人员演示油菜机收、秸秆粉碎、反旋灭茬和埋覆还田多项机械化技术作业。

“今天在这里召开现场会,主要目标是推进油菜全程机械化生产技术示范。一是通过油菜收获技术示范,可以减轻农民朋友在油菜收获过程中的收割、脱粒、清选、晾晒等环节劳动强度,提高作业效率;二通过油菜秸秆还田技术示范,可以实现油菜秸秆全量还田,避免油菜秸秆焚烧带来的大气环境污染,提高秸秆综合利用价值”,义安区农机局相关负责人介绍。

据悉,油菜是义安区主要粮油经济作物,常年种植面积8.4万亩,目前,油菜在收获、耕整地、机电排灌、高效植保等方面都基本实现机械化作业,相比之下,油菜秸秆还田机械化作业环节比较薄弱,2019年义安区重点推进油菜秸秆还田机械化技术应用,主推技术是在秸秆粉碎均匀抛洒情况下,采取反旋灭茬或埋覆灭茬两种作业并行模式推进油菜秸秆还田。 (张家宏)