网站首页 / 义安区信息化办公室 / 工作信息
我区大力推进“互联网+乡村旅游”发展
浏览次数:813  编辑: 区信息办02  信息来源: 义安新闻网  发布时间:2019-03-06 16:05

为提升我区旅游业总体发展水平,我区结合实际,以促进乡村振兴、农民增收为目标,大力发展以“建立‘云游库’旅游综合信息平台”、“推进休闲生态观光农业智慧园区建设”等为主要内容的“互联网+乡村旅游”工作,通过互联网实现旅游业与其他产业的深度融合,推动乡村振兴。

建立‘云游库’旅游综合信息平台。我区利用互联网技术建立义安区智慧旅游“云游库”,把全区主要景区景点、宾馆饭店、民宿农家乐、旅游商品、历史人文等资源信息,集中收集到“云游库”中,通过与政府网站、微信公众号、过境短信等连接,便于游客查找旅游相关信息。

推进休闲生态观光农业智慧园区建设。依托铜陵国家科技农业园区、梧桐花谷景区、新桥高科技农业示范区、国泉农业等特色农业园区以及一批农家乐,推动“旅游+农业”智慧园区建设工作,开展“互联网+农业”旅游业态建设,实现互联网+“游、乐、食、住、购”,进一步促进一二三产业融合,带动当地休闲生态观光农业经济发展和地方特色农产品销售。

大力发展农村旅游商品电子商务。广泛运用互联网技术,促进“互联网+旅游商品”发展,引导各地将农副产品开发为土特产品、旅游纪念品、特色食品等乡村旅游商品,推进乡村旅游重点村全面与旅游电商、现代物流等企业建立合作关系,延长销售链条,实现有效增收。同时推动知名在线旅行商与乡村旅游企业合作,建设乡村旅游电商平台,完善导游、导航、导览、导购等智慧旅游服务。

完善旅游行业服务指导平台。统筹构建全区“互联网+乡村旅游”数据分析平台,优化旅游公共服务体系。在景区、旅游企业中推广“互联网+旅游”工作,在A级以上景区建立保障游客安全的景区视频监控系统、景区应急指挥系统、景区游客分流系统、景区LED旅游资讯发布系统。推进景区新媒体营销宣传,酒店电视网络、电话网络和计算机网络的融合,提供客人酒店免费WIFI服务,并实现酒店内客房、餐饮预订等业务应用系统的集成和数据共享。(万 伦)