网站首页 / 义安区信息化办公室 / 工作信息
我区加快发展电子商务培育经济新动能
浏览次数:1412  编辑: 区信息办02  信息来源: 义安新闻网  发布时间:2018-12-14 09:53

近年来,我区高度重视电子商务发展工作,不断加强基础设施建设,优化电商发展环境,电商发展势头迅猛。目前全区电子商务企业54家,年销售收入过亿元2家,年销售收入过千万元3家。今年,1至10月,全区电子商务销售总额11亿元,同比增长37.5%,“双十一”期间,单日交易额突破7000万元。

为加快发展电子商务,培育经济新动能,我区坚持政府引导,夯实电商发展基础。成立区电子商务工作领导小组,建立区、部门、乡镇三级联动协作工作机制;编制《义安区电子商务产业发展规划》,明确了发展定位和区域发展布局;制定电商发展扶持政策及《义安区电子商务发展专项资金管理办法》,设立1000万元专项资金,重点扶持园区建设、企业培育以及人才培训;研究制定《义安区电商振兴乡村提升工程实施方案》《电商振兴乡村提升工程补助资金管理办法》等一系列政策措施。

坚持外引内育,激发电商发展活力。我区不断加强培养电子商务领军型和实用型人才,不断加强电子商务人才培训,帮助企业提升经营理念,提高电子商务应用水平。积极引进国内外知名电商企业在我区拓展电商业务,多次奔赴浙江杭州、义乌、江苏常熟、安徽芜湖等地,与多家知名电商企业洽谈对接,鼓励企业在我区建立运营主体,目前杭州云集微店、江苏常熟锦上添花等多家电商企业已与我区达成初步合作意向。

与此同时,我区还坚持地域特色,添加电商“义安元素”。鼓励旭晶粉体、铜源铜材等工业企业开展线上销售、降低生产成本。引导美子园食品“美子园辣椒豆”、齐松姜业“齐松白姜”、三泉农业“三泉有机米”、正强禽业“正香园鸡蛋”等一批特色农业认证产品触电上网。支持线上销售企业线下生产。智谷易购开发出“艺福江南红枣姜茶”,并入选安徽“百佳好网货”,智谷易购白姜生产基地在农业科技园开工启建。

此外,我区还抢抓第四届中国县域电商大会暨安徽网商大会在铜召开契机,积极组织资源对接。与阿里集团乡村事业部总监、政府事务大区经理等管理层,进行全面沟通、深度交流,共商“阿里助力义安电商产业提升”大计。区内电商企业新梦想农业科技与苏宁易购达成冷链仓储协议;艺福江南集团红糖姜茶成功入驻天猫超市,成为天猫商家,并与阿里“淘乡甜”合作,成功签订淘乡甜艺福江南红糖姜茶200万份大单。(鲍金环 李 曙)