网站首页 / 资讯中心 / 义安要闻

完善监管体系 筑牢安全防线

—— 创建国家农产品质量安全县系列报道之一

阅读次数:254 编辑: 区信息办02 信息来源: 义安新闻网 发布时间:2018-11-09 09:36
[字号:

日前,记者来到西联镇加兴村铜陵林生蔬菜种植合作社,镇农综站技术员姚建华正在蔬菜地里查看西红柿长势情况,并采摘了一些蔬菜样品。

“我们对于蔬菜每个星期检测3次,在蔬菜生产旺季、用药高峰时候,一般一天检测一次。通过快检系统检测合格的蔬菜,才批准上市销售。”姚建华说,“西联镇是我区三大蔬菜种植基地之一,长期蔬菜种植有5000亩,季节性蔬菜种植15000亩。蔬菜快速检测在保障农产品质量安全中发挥了重要作用。”截至目前,我区完成18套农产品快速检测体系建设,其中蔬菜快检7套、水产品快检6套、畜禽产品快检5套,实现蔬菜检测全覆盖,畜禽产品、水产品重点乡镇覆盖。

蔬菜快检体系的建立和完善只是我区加强农产品质量安全的一个缩影。

2017年,农业农村部印发了《关于认定国家农产品质量安全县(市)创建试点单位的通知》,确定义安区为第二批国家农产品质量安全县创建试点单位。全国共有215个县(市)入列此批试点单位,其中安徽省共9个,铜陵市仅一个。列入创建试点单位以来,我区不断完善农产品质量安全监管体系,坚持执法监管和推进标准化生产两手抓,做到“产”和“管”两手硬,筑牢农产品质量安全防线,有效提升农产品质量安全水平。

加强对农业经营主体的监管。我区对全区规模种养殖生产经营企业、农民专业合作社等生产经营主体全部落实监管名录制度,并对纳入监管名录的农产品生产经营主体开展集中培训,告知责任,签订农产品质量安全承诺书。我区还建立《铜陵市义安区农产品质量安全“红名单,黑名单”制度(试行)》,2017年以来,评选11家企业为农产品质量安全“红名单”企业,创建“放心农资经营示范店”14家。

完善农产品质量安全监管网络,提高农产品质量安全服务水平。全区8个乡镇农业经济技术综合服务中心增挂农产品质量安全监管站牌子,明确监管站人员编制,安排农产品质量安全监管员、检测员,建立岗位责任制度、巡查检查制度、信息上报制度、学习培训制度和考核奖惩等监管制度;并将全区划分为7个乡(镇)属地网格(除五松镇),104个村级基础网格,确定60名区级监管员,39名乡(镇)级监管员,209名村级协管员,构建起全链条监管体系。

同时,我区还注重加大执法力度,严厉查处农产品质量安全违法违规行为。强化执法力量,成立农业综合执法大队,组建区农产品质量安全监管局,统筹管理全区农产品质量安全工作。围绕农业投入品生产经营和农产品生产、屠宰、零售市场等重点环节开展执法检查,制定了《农资打假专项治理行动实施方案》《关于开展农药大检查工作的通知》和《义安区生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案》等文件,执法检查和监督抽查过程中发现违法违规行为出重拳、严处罚。2017年立案查处劣质农药案件1起,2018年立案查处农药案件1起,种子案件1起,违法违规行为查处率达100%。

“农产品质量安全工作不是一蹴而就可以完成的,我区将把农产品质量安全作为保障产业可持续发展、保障群众农产品消费安全的基础性工作来抓,织密织牢农产品质量安全责任体系,严格监督管理,为群众‘舌尖上的安全’提供坚强保障。”区农业局局长徐兆春说。(陈润泽 胡培进 )

扫一扫在手机打开当前页
领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享