网站首页 / 资讯中心 / 部门动态

区市场监管局全力护航“双十一” 网络交易市场消费安全

阅读次数:701 编辑: 义安区市场监督管理局 信息来源: 义安区市场监督管理局办公室 发布时间:2018-11-07 16:40
[字号:

 

“双十一”即将来临,各电商促销活动火热开展。连日来,区市场监管局采取积极措施,着力加强全区网络交易市场监管和理性消费引导,努力营造安全放心的网络购物环境。

发布温馨提示,提醒理性消费。该局在区政府网、微信公众号等媒介及时发布“双11”消费温馨提示,提醒消费者网购时应尽量选择大型、正规购物网站,从信誉度、成交记录、评价详情等多方面对卖家信誉进行评估,主动规避一些消费风险及消费陷阱,切忌冲动抢购。如果网上销售的商品价格不明确,或与市场售价相差悬殊,需谨慎购买。

强化网上监测,加大市场巡查。该局切实加强对本地电商平台及第三方交易平台内网店发布的促销广告、格式条款监管,将限时促销、有奖销售、附送赠品等促销手段作为监管重点,严禁先涨价后降价方法虚构优惠促销,严厉打击虚假设奖、以次充好、以假乱真、傍名牌、侵犯注册商标专用权等欺骗消费者的行为。同时,实地走访辖区电商企业和电商经营户,宣讲《网络交易管理办法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》和《消费者权益保护法》等法律法规,要求电商规范促销活动,加强商品信息审查,依法规范经营行为。

公布举报电话,畅通维权渠道。该局向社会公布区消费者举报投诉中心12315、12331电话,做到投诉一起、查处一起,并及时反馈处理结果。

市场监管部门提醒广大消费者:网购商品寄送到时应当场验货,可以利用7天的包退、包换期对商品的整体性能进行检验。消费者一旦与电商发生纠纷,建议先申请退款,及时通过电商企业平台实施维权投诉,或向商家所在地的消协或市场监管部门投诉。

 

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件

领导之窗 投资义安 全域旅游 智能问答 OA办公 分享